API - "SendMessage" - dans Excel

Résolu/Fermé
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
- 11 mars 2006 à 21:56
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
- 22 mars 2006 à 09:31
Bonsoir,

J'ai une UserForm qui contient un TextBox et un ListBox.
A l'initialisation de UserForm, ListBox contient une plage des cellules.

Ce que je veut obtenir c'est que à chaque saisie dans la zone de texte la ListBox est exploré progressivement jusqu'à quand j'obtiens la correspondance exacte.

Merci d'avance pour votre aide,

lami20j

P.S. Voilà le code que je teste

Dans un module
Option Explicit

Public Declare Function FindWindowEx Lib "user32" _
Alias "FindWindowExA" _
(ByVal hWnd1 As Long, _
ByVal hWnd2 As Long, _
ByVal lpsz1 As String, _
ByVal lpsz2 As String) As Long


Public Declare Function SendMessage Lib "user32" _
Alias "SendMessageA" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, _
ByVal wParam As Long, lParam As String) As Long

Public Const LB_SELECTSTRING = &H18C

Dans UserForm
Option Explicit

Dim hwndlst as Long
Dim lngNbLigne As Long

Private Sub UserForm_Initialize()

lstnom.SetFocus
lngNbLigne = Sheets("a").Range("b1").End(xlDown).Row

For i = 2 To lngNbLigne
    If (Sheets("a").Cells(i, 7) <> "") Then
        lstnom.AddItem Sheets("a").Cells(i, 20)
    End If
Next

lstnom.ZOrder 0
hwndlst = FindWindowEx(0, 0, "lstnom", vbNullString)

End Sub

Private Sub txtnomsearch_Change()

    Dim nbenter As Long
    Dim txtarechercher As String
    
    txtarechercher = txtnomsearch.Text
    nbenter = SendMessage(hwndlst, _
         LB_SELECTSTRING, 0, txtarechercher)
         
End Sub

5 réponses

Bonjour lami,

les APIs, je connais très peu, je comprends le code, et en même
temps je ne sais si ma méthode est "meilleur" ?

J'ai tendance à toujours découper l'objet / diviser pour regner

Si je comprends bien tu veux un filtre automatique sur chaque
lettre ajouter dans la texte box.

à mon dernier cours de VB, on m'avait dit que le tri alphabétique
n'était pas inné chez les objets VBA, en lisant ton code cela me
rappelle qu'il existe quand même...

ceci dit le listbox contient un nombre d'item "visible" fixe, il
faut d'abord le fixer d'aprés la police choisi et la hauteur du
contrôle. Ce nombre devient le pas du controle lui-meme.

ensuite un simple routine de recherche dans les items d'après
les lettres saisies dans le textbox.

pour ton code, alors quelques modifications !

un textbox caché !
txt_hwndlst.Value

Option Explicit
'

Private Sub cmd_Quitter_Click()
    Unload Me
End Sub
'

Private Sub UserForm_Initialize()

    Dim Boucle, Decalage As Long
    Dim lngNbLigne As Long

    lstnom.SetFocus
    lngNbLigne = Sheets("a").Range("B4:B65535").End(xlDown).Row
    Decalage = 4 'B4
    
    For Boucle = 1 To (lngNbLigne - Decalage)
        If (Sheets("a").Cells((Boucle + Decalage), 2).Value <> "") Then
            lstnom.AddItem Sheets("a").Cells((Boucle + Decalage), 2).Value
        End If
    Next
    
    lstnom.ZOrder 0
    txt_hwndlst.Value = FindWindowEx(0, 0, "lstnom", vbNullString)

End Sub
'

Private Sub txtnomsearch_Change()

    Dim nbenter As Long
    Dim txtarechercher As String
    
    txtarechercher = txtnomsearch.Text
    nbenter = SendMessage(txt_hwndlst.Value, LB_SELECTSTRING, 0, txtarechercher)
    
End Sub

et la je ne suis pas sur, je crois que :

Private Sub txtnomsearch_Change()
    Call SendMessage(txt_hwndlst.Value, LB_SELECTSTRING, 0, txtnomsearch.Text)
End Sub


mais je ne réussit pas à le faire fonctionner, je ne connais pas
assez les APIs windows.

Lupin
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
14 mars 2006 à 18:49
Merci beaucoup Lupin,

je vais tester ce que tu m'as donné et je tiendrai au courant.

J'ai oublié de te dire que en VB ça fonctionne, donc je me suis demandé si vraiment Excel accepte les API ou pas.

Sinon je serai obligé de créer moi même une fonction pour ça.

A+

lami20j
0
re:


VB versus API, en effet je n'ai utilisé les API qu'avec VB et
selon des recettes sans trop comprendre.

Avec VBS, on peut instancier pratiquement tout les objets
"windos", alors je crois que oui, VBS est supporté par VBA
qui lui est supporté par VB. Si je ne m'abuse pas c'est le
typage qui est vital !

exemple :

La routine :
Private Sub txtnomsearch_Change()
    Call SendMessage(txt_hwndlst.Value, LB_SELECTSTRING, 0, txtnomsearch.Text)
End Sub


devrait s'en doute s'écrire du genre :
Private Sub txtnomsearch_Change()
    Call SendMessage(CLng(txt_hwndlst.Value), _
                                       LB_SELECTSTRING, 0, _
                                       CStr(txt_hwndlst.Value))
End Sub


afin de garantir le type transmit. Un contrôle de type assureras
un appli plus solide.

bonne continuité

Lupin
0
re:

désolé je ne puis éditer le message (mon compte est bousillé).

CStr(txtnomsearch.Text)

Lupin
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
15 mars 2006 à 06:25
Re,

j'ai testé ce que tu m'as donné mais ça ne fonctionne pas.

Pourtant dans le livre de John Walkenbach
http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/0764547992/402-1288982-7386523

je vois des exemples avec les API Win

Pour l'instant pour me deplacer j'utilise la propriète

lstnom.MatchEntry = fmMatchEntryComplete

mais ça ne me satisfait pas.

Je vais essayer ce que tu m'as donné dans ton dernier poste.

Merci,

lami20j
0
Armojax
Messages postés
1852
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2022
1 511
20 mars 2006 à 09:10
Hello lami20j,

Quelques jours ailleurs... je viens de voir ton invite à faire un tour ici.

J'utilise peu les API pour mes besoins courants.
Juste une question : tu fais saisir quelque chose dans une TextBox, et tu fais contrôler la saisie à partir de la liste de la ListBox, c'est ça ?
Ça revient à utiliser un Combo, ou je me trompe ?
C'est le besoin que je ne vois pas vraiment.
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
21 mars 2006 à 21:50
Salut Armojax,

comment tu vas?

Merci pour ta réponse.

tu fais saisir quelque chose dans une TextBox, et tu fais contrôler la saisie à partir de la liste de la ListBox, c'est ça ?

Plus exact au fur à mesure que je saisie dans TextBox en fonction de la saisie progressivement la correspondance de la ListBox et mise en surbrillance.

En fait je ne veux pas utiliser combo box.

C'est le besoin que je ne vois pas vraiment.

Pour moi ça passe avec ComboBox, mais pas pour ceux qui travaille sur l'interface que j'ai fait.

Je suis toujours à la recherche d'une solution. Je vais arriver un jour.

Encore une fois merci pour ton message.

lami20j
0
Utilisateur anonyme
22 mars 2006 à 01:44
Bonjour,

alors je relisait le code d'origine et la ça ma frappé !

la déclaration de la deuxième API comporte un manque
selon tout le reste !

il manque le ByVal du dernier argument.

comme je t'ai suggéré, la définition du typage est importante.

ByVal : Valeur par défaut qui fait en sorte de ne pas modifier
la variable lors du retour, de façon implicite valeur par défaut
écrite ou pas

ByRef : La variable sera modifier au retour dans l'appelant.

Si tous les autres sont spécifier, il faut le faire pour lui aussi,
si tu attends une valeur modifier sur un argument, il doit être
typé ByREF, car pour l'API le VBA est l'appelant, tu passe une
variable même vide, et au retour elle a un contenu, dans la
définition de la procédure, elle sera déclaré ByRef.

vérifie, je crois qu'il pourrait y avoir une particularité pour VBA !
et peut-être aussi le mot [externe/public] dans la déclaration !

Lupin
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566 > Utilisateur anonyme
22 mars 2006 à 06:26
Salut Lupin,

je vais tester.

je crois qu'il pourrait y avoir une particularité pour VBA !
C'est possible, puisque les API je l'ai récupéré depuis une viseuneuse API donc il n'y a pas d'erreurs.

Merci,

lami20j
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 566
22 mars 2006 à 09:31
Re,

j'ai essayé avec ByVal mais ça ne marche toujours pas.

Pour l'instant j'ai contourné le problème :

j'ai mis un ComboBox (merci Armojax pour la reprise sur Combo que j'ai laissé tombé ) sur la feuille dont j'ai caché la flèche et j'utilise
Private Sub cbnom_Change()
   On Error Resume Next
   lstnom.Selected(cbnom.ListIndex) = True
End Sub
Pour l'instant j'ai ce que j'ai voulais mais en utilisant un petiti bidouillage.

Merci à Lupin.A ( c'est toi Lupin?!) et Armojax
0