[programme c] comment exécuter un programme c [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
29759
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
-
bonjour je suis un débutant sur linux et j aimerais savoir comment on peut exécuter un programme c après l avoir taper et compiler?
Merci d avance à tous ceux ki m aideront dans mon apprentissage

6 réponses

Messages postés
29759
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 075
Petites précision : à la compilation tu tapes une commandes du genre
gcc -o plop.exe plop.c 

A priori gcc est intelligent et met les droits en execution sur plop.exe, mais sinon il faudrait les rajouter en tapant :
chmod +x plop.exe
Pour exécuter un programme sois tu tape le chemin complet comme le suggère lami20j, par exemple :
/home/toto/plop.exe

... sois tu es déjà dans le bon répertoire et tu peux te contenter de taper :
./plop.exe

Bonne chance
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
29759
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 075 >
Messages postés
166
Date d'inscription
mardi 10 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2008

C'est pourtant explicitement dit dans <2>.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 532 >
Messages postés
166
Date d'inscription
mardi 10 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2008

Mais ou est le .exe x) il ne vat pas forcement comprendre que suffi juste de ./fichier pour le lancé

Alors, tu t'acharnes sur ce .exe ;-)
L'exécutable pouvait s'appelé .blabla , ce n'est qu'une convention.

Que ça soir ./fichier ou ./fichier.exe ou ./fichier.blabla ce n'est pas grave, ce n'est qu'un nom du fichier ;-)

Et pour comprendre comment on exécute une commande sous Linux, il y a ça
Messages postés
166
Date d'inscription
mardi 10 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2008
11 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

lool je m'acharne pas, c'est toi qui n'as pas compris le sens de ma phrase:p c'est pas grave ;) je ten veus pas ^^
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 532 >
Messages postés
166
Date d'inscription
mardi 10 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2008

si tu le dis ;-)
Messages postés
166
Date d'inscription
mardi 10 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2008
11 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

lol et tu y remet une reponce, ha non merde la c'est moi :(
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 532
Encore un posibilité c'est de créer un répertoire bin dans /home/luqman et d'y mettre les fichiers exécutable dans /home/luqman/bin

Normalement dans mandrake 10.1 /home/luqman/bin c'est un chemin qui se trouve dans la variable PATH ( voir la commande echo $PATH qui t'affichera les répertoires separés par :) mais le repertoire /home/luqman/bin faut le créer.

mkdir /home/luqman/bin

gcc -o /home/luqman/bin/plop.exe /home/luqman/source_C/plop.c


Et maintenant tu peux exécuter directement

plop.exe

Petite définition - Variable PATH



Une variable importante de l'environnement est la variable PATH qui se présente sous la forme d'une liste de répertoires séparés par le caractère deux-points (':'). Ces répertoires sont parcourus pour rechercher les commandes. Si vous essayez de lancer la commande bidule, tous les répertoires contenus dans PATH seront examinés (dans l'ordre), à la recherche de l'exécutable bidule (un fichier avec le bit exécutable positionné). Si un tel fichier est trouvé, il sera exécuté.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 532
Après compilation tu as obtenu un fichier exécutable, disons qu'il s'appelle fichier.

Dans la console tu tape
/chemin/vers/fichier
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 25 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2009
2
Daccord, mais moi j'ai écrit mon progamme en C sur wordet je c'est pas l'éxécuter.
Pourraiez-vous mais svp, et voia mon programme:

#include <blabla>

/* blablabla*/
#include <blabla>

int main (blabla)
{
puts("Hello world" );

/* blablabla */
system ("pause" );

return 0;
}
Messages postés
29759
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 075
Outre le fait que ta question est hors sujet et devrait être postée dans le forum programmation, c'est un point qui est largement détaillée dans plusieurs fiches de la faq notamment ici :
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 14440 la compilation et les modules en c et en c#sous windows

Bonne chance
Dans le même sujet (je crois...) comment exécuter un programme compilé en passant par l'interface et non pas la console?
Messages postés
29759
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
7 075
Si tu es sous windows tu seras obligé de mettre avant le return du main un truc du genre getchar(); car sinon la fenêtre ms dos n'aura même pas le temps d'apparaître.

#include <stdio.h>

int main(){
  printf("coucou\n"),
  getchar();
  return 0;
}


Sinon si tu travailles dans un IDE (code::blocks...) normalement il suffit de lancer ton programme depuis cet IDE.

Sous linux c'est le même principe. Soit tu lances ton programme depuis un terminal (après l'avoir compilé via gcc et éventuellement via make ou cmake), soit tu dispose d'un IDE (kdevelop, anjuta...) qui te permet de le lancer directement dans un onglet dédié de ton IDE.

Bonne chance