[linux et windows] tous cassé

Résolu/Fermé
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
- 27 janv. 2006 à 23:06
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
- 29 janv. 2006 à 14:49
Bonsoir,
Voilà j'ai un gros probleme. J'ai décider de me mettre a linux. J'ai reussi a installer ubuntu. J'ai meme commencer un tout petit peu a comprendre comment ca marchait. Mais voilà que je veux mettre des fichiers en commun pour les deux systemes d'exploitation et je dècide de faire une partion "E:" avec toute la musique. Je fais cette partition avec Partition Magic (donc sur windows). La partition créee je transfert ma musique sur cette partition.
Mais voila que quand je redemarre et que j'essaye d'aller sur linux l'ordi me dit que ca va pas. Donc je revais sur windows (attention vous aller rire) et je suprimme les partitions ext3 et swap de linux en esperant que j'arrive a réinstaler ubuntu.
Mais bien sur l'installation se bloque au niveau de "installer systeme de base" et il me dit d'aller voire "target/var/log/bootstrap.log" pour le fichier d'erreur.
J'essaye de sauter des étapes d'installation mais l'ordi ne veut rien savoir et me dit qu'il y a déjà des fichiers installés et que je dois les désinstaller avant de réinstaller.
Et maintenant dés que je demarre l'ordi au lieu de la page ou l'on peu choisir entre Linux et windows (donc au demarge de l'ordi) il y a:

Grub loading stage1.5
Grub loading please waiting...

Error 15


Je sais que j'ai fais quasi tous faux sur toute la ligne, mais j'avais quand meme pris le soin de sauvegarder sur DVD toute les données super importantes.

Et enfin j'aurai voulu savoir si c'etait possible de réparer ca sans faire de restoration de systeme.

Un IMMENCE MERCI d'avance

P.S:-j'ai un live cd de linux
-si vous pensez que j'ai plus de chance d'avoir des réponses sur un forum linuxien dites le moi.
Encore merci

Colin

41 réponses

SummeR41
Messages postés
153
Date d'inscription
mercredi 13 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2006
1
27 janv. 2006 à 23:59
oui je pense que c'est possible sans toucher a ton windows !
tout d'abord on vas réinstaler le MBR par defaut, car sinon tu ne pouras pas acceder a windows.
Commence par booter sur ton CD ubuntu comme si tu voulais réinstaller ubuntu. A l'ecran de demarage cherche un truc du genre "Autres options". A partir de la il faut chercher (desoler g la flemme de rebooter mon ordi pour voir exactement mais si je le fait je viendrai te donner de plus amples details) un truc du genre "Reinstall default bootloader" enfin un truc qui te dit de reinstaller le MDR par defaut...

une fois fait ca, tu reboot en enlevant ton cd ubunutu et tu devrai redemarer sur windows...

si tu y arrive, tu vas dans partition magic et tu dit ici comment est partitioner ton DD et toutes le informations qui pourraient etre necessaire...

@+ et bonne chance
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 00:11
ok je regarde ca et je te redis.
merci
0
SummeR41
Messages postés
153
Date d'inscription
mercredi 13 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2006
1
28 janv. 2006 à 00:21
bon en fait g essayer ca avec ma kubuntu et je trouve pas d'option "reinstaler le bootloader par defaut" donc ce que je t'ai dit ne vas pas forcement fonctioner... En tout cas ce que je sais que avec un cd d'instalation de MANDRIVA, quand tu boot dessus et que tu appui sur F1 tu as cette option, et ca te restaure le bootloader par defaut...

voila jespere ke ca taura aider
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 00:22
Alors j'ai pas trouvé de bootloader.
Mais j'ai
-Debug boot sequence
-verbose debuggung
je peu aussi demarer l'installation en mode expert.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 00:26
ok merci de ton aide
malheureusement je ne peus pas telecharger de gros fichiers donc si il y a quelqu'un qui a une autre solution elle est la bien venu encore merci
Colin
0
Yoshi_Noobs
Messages postés
23
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2007
2
28 janv. 2006 à 00:47
Bonsoir
va voir sur le site du constructeur de ton DD et telecharge le soft te permettant de faire un scan disc complet(tu pourrais le faire sous windows via CHKDSK mais ça m'etonnerais puisque la partition est en ext3),tu devra peut etre formater la partition...
La réponse d'un forum linux sera:vire MS!!!!!!!!!
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
28 janv. 2006 à 10:06
Tu peut dire la table de partitions que tu as?

Windows? C:....
Linux? hda...

Tu as un cd live, knoppix par exemple.
Tu peux démarrer avec et faire une copie de fichier /etc/fstab pour voir ce que tu as.
Aussi le résultat de la commande (éxécuté en tant que root)
fdisk -l


Tu peux essayer de revenir, c'est-à-dire refaire tes partitions windows comme avant (bien sûr sauvegarde d'abord tes données).
0
Zempachi
Messages postés
7472
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
903
28 janv. 2006 à 11:55
L'installation capote à cause de la qualité de ton cd (perso j'utilise des cdrw pour pas gacher). J'ai eu le meme pb avec le meme message d'erreur. En changeant de cd, j'ai pu installer ubuntu sans souci.
Mais avant de fait ca lance l'installation en desactivant l'acpi: je crois de memoire que c'est au promt "boot:" ceci qu'il faut taper : linux noacpi.
Refères toi aux indications au promt "boot:" en tapant sur F1->F12.
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 13:19
Merci a tous je regarde ca et je vous redis.
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 13:57
Alors voila:

-Pour Sumer41: j'ai retrouvé un dvd de l'install de mandrake 10.1 mais je n'ai pas trouvé d'option parlant de bootloader

-Yoshi_Noobs: Faut que tu m'expliques comment faut faire parce que là j'ai pas tous compris...

-Lami20j: j'avait C: comme partition pour windows, E: pour les fichiers que je voulais mettre en commun et le reste je sais pas.

Pour le truc dans la console (désolé mais je sais pas ce que ca veut dire "en temps que root" donc j'ai juste tappé "fdisk -1" dans la console)

ubuntu@ubuntu:~$ fdisk -1
fdisk: invalid option -- 1

Usage: fdisk [-b SSZ] [-u] DISK     Change partition table
       fdisk -l [-b SSZ] [-u] DISK  List partition table(s)
       fdisk -s PARTITION           Give partition size(s) in blocks
       fdisk -v                     Give fdisk version
Here DISK is something like /dev/hdb or /dev/sda
and PARTITION is something like /dev/hda7
-u: give Start and End in sector (instead of cylinder) units
-b 2048: (for certain MO disks) use 2048-byte sectors


Et le fichier fstab:

/dev/mapper/casper-snapshot / auto noatime 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid,nodev 0 0
/dev/sda7 swap swap defaults 0 0
Et ta dernière phrase j'ai non plus pas compris.

-Zempachi: mais je crois pas que ce soit à cause du cd étant donné que la première fois ca avait tous bien marché


Encore merci a tous
Colin
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
28 janv. 2006 à 14:09
Essaie
fdisk -l /dev/sda
tu as tapé "un" 1 il faut taper "l" du liste. Essaie quand même tout court
fdisk -l

Le contenu du /etc/fstab tu l'obtient avec
cat /etc/fstab

Pour la dernière phrase je voulais dire du revenir à l'ancienne configuration, donc avant la création de la partition E

Vu ton message d'erreur regarde ici http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1932289-Grub-error-15-au-boot#1
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
28 janv. 2006 à 14:20
Re,

En fait comme tu as modifier la table de partition ( tu as créer la partition E après l'installation de linux) grub ne trouve plus son fichier menu.list

Donc il faut modifier /etc/fstab puisque la racine de ton linux ne se trouve plus ou elle était avant la création de E.
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 14:56
Pour "fdisk -l /dev/sda" et "fdisk-l" ca donne la meme chose en mode root:
root@ubuntu:/home/ubuntu# fdisk -l /dev/sda

Disk /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1          11       88326   de  Dell Utility
/dev/sda2              12        6430    51560617+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda3            9371        9729     2883667+  db  CP/M / CTOS / ...
/dev/sda4            6431        9370    23615550    f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5            6431        8722    18410458+   b  W95 FAT32
/dev/sda6   *        8723        9339     4956021   83  Linux
/dev/sda7            9340        9370      248976   82  Linux swap / Solaris

Partition table entries are not in disk order



mais en mode normal ca donne ca:
ubuntu@ubuntu:~$ fdisk -l /dev/sda
Cannot open /dev/sda


et rien du tous pour le second

Sinon pour "cat /etc/fstab":
ubuntu@ubuntu:~$ cat /etc/fstab
/dev/mapper/casper-snapshot / auto noatime 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid,nodev 0 0
/dev/sda7 swap swap defaults 0 0
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
28 janv. 2006 à 15:03
Dit ce que te donne cette commande
ls -l /dev/mapper/casper-snapshot
mais en mode normal ca donne ca:

ubuntu@ubuntu:~$ fdisk -l /dev/sda
Cannot open /dev/sda

C'est normal. Que le root peut faire ça?

Cherche aussi le fichier menu.lst et affiches ici le contenu
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 15:14
ok ca donne ca:
root@ubuntu:/home/ubuntu# ls -l /dev/mapper/casper-snapshot
brw-------  1 root root 254, 1 2006-01-28 14:29 /dev/mapper/casper-snapshot



et pour le fichier menu.lst je sias pas comment faire pour chercher...
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
28 janv. 2006 à 15:23
dans /etc/fstab ajoute cette ligne
/dev/sda6 / ext3 defaults 1 1


Tu cherche le fichier avec la commande find

find /repertoire 'menu.lst'
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 15:37
Je pense que j'ai encore rien compris a Linux va faloir que tu m'explique comment faire pour modifier le fichier fstab
et sinon ca donne ca:

root@ubuntu:/home/ubuntu# find /rep 'menu.lst'
find: /rep: No such file or directory
find: menu.lst: No such file or directory

0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
28 janv. 2006 à 15:40
rep c'était seulement un exemple

Il faut le remplacer avec le répertoire dans le quel tu veux chercher.

Pour fstab je t'expliquerai mais d'abord trouve menu.lst et affiche son contenu.
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 15:54
Et je veux chercher dans quel repertoire?
J me suis "amusé" a remplacer "rep" par tous les nom de dossier qu'il y a dans File Systeme il m'a toujours mit une grande liste mais avec a la fin:
find: menu.lst: No Such file or directory


J'avais oublier de preciser que je suis avec un live cd ubuntu et pas knoppix
0
lami20j
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 565
28 janv. 2006 à 15:57
Donc tu démarres ton pc avec la version live ubuntu je suppose.
Je suis en train de le faire pour pouvoir mieux t'aider.
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 15:59
Et m... j'ai fais ca mode root, je recommence en mode normal. et je te redis
0
colin2mars
Messages postés
77
Date d'inscription
samedi 1 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2007
17
28 janv. 2006 à 16:00
Oui je demarre mon pc avec la version live ubuntu
0