Question création d'un .bat [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
131
Date d'inscription
lundi 13 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2020
-
Messages postés
1288
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2017
-
Bonjour à tous,

J'essaye de créer un fichier .bat après mes différentes trouvailles sur internet et notre ami google, mais quelques points restent sans réponses, malgré de multiples recherches et l'utilisation du logiciel PowerBatch. Je vous en fais part ici :
(Juste petite indication : c'est la première fois que je créer un fichier .bat)


J'ai écris un fichier .bat de cette manière (trouvé sur le net, et qui "fonctionne") :

start %SystemRoot%\explorer.exe E:\Divers\Mon programme\Lance Prog 1.exe
start %SystemRoot%\explorer.exe E:\Divers\Mon programme\Lance Prog 2.exe


1) Lorsque je l'exécute il n'y a pas de problème, il m'ouvre bien les deux programmes en question, le seul inconvéniant c'est que j'ai le droit à deux fenêtres supplémentaires de "téléchargement de fichier" qui me demande d'"Exécuter" ou non les deux programmes. C'est un peu génant il doit bien y avoir un moyen d'éviter ceci ?

2) L'ouverture de la fenêtre noire "cmd.exe" du system32 est-elle obligatoire ? Il n'y a pas moyen de la cacher.

3) Comment faire si je veux que mon "Lance Prog 2" ne s'éxécute qu'une fois l'installation de mon "Lance Prog 1" terminée ? (Et non les deux à la fois.)

4) Comment éxécuter les fichiers inscrits dans le .bat lorsque ceux-là ce trouvent sur un CD et que l'on ne connait pas la lettre du lecteur ? (Il faut remplacer la lettre de désignation par "CD" ou un truc comme ça ?)


Voilà c'est à peu pret tout...

Merci d'avance pour vos futurs aides

4 réponses

Messages postés
1288
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2017
815
bonjour,

pour créer un fichier Batch (.bat ou .cmd) le Bloc-notes c'est suffisant !

pour quoi %SystemRoot%\explorer.exe ?

oui l'ouverture de la fenêtre cmd est obligatoire.
merci de lire: http://www.commandline.co.uk/cmdow/

poir la 3eme question ! il y'a une option dans la command star c'est: /wait

start /wait E:\Divers\Mon programme\Lance Prog 1.exe
start /wait E:\Divers\Mon programme\Lance Prog 2.exe

merci de lire: https://ss64.com/nt/start.html

pour le cd il te faux une condition :

@echo off   
if exist c:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=c:   
if exist d:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=d:   
if exist e:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=e:   
if exist f:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=f:   
if exist g:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=g:   
if exist h:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=h:   
if exist i:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=i:   
if exist j:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=j:   
if exist k:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=k:   
if exist l:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=l:   
if exist m:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=m:   
if exist n:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=n:   
if exist o:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=o:   
if exist p:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=p:   
if exist q:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=q:   
if exist r:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=r:   
if exist s:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=s:   
if exist t:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=t:   
if exist u:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=u:   
if exist v:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=v:   
if exist w:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=w:   
if exist x:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=x:   
if exist y:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=y:   
if exist z:\Lance-Prog-1.exe set cdrom=z:   

start /wait %CDROM%\Lance-Prog-1.exe


un bonus ici: https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-60-inno-setup

je suis la pour apprendre plus que pour résoudre un probleme !
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

OK, merci pour les infos.

Je vais essayer tout ca.

Si j'ai d'autres problemes je me permettrai de reposter ici.

Merci encore
OK, super tous marches.

Pour %SystemRoot%\explorer.exe (que j'avais trouvé en cherchant sur internet), je me suis rendu compte que si on l'ajoutait sous XP ou antérieur, une fenêtre de demande d'execution s'ouvrait et si l'on l'ajoutait PAS sous Vista ou supérieur cette meme fenetre d'exécution super génante s'ouvrait également.
En résumé :
Ne pas mettre %SystemRoot%\explorer.exe pour XP et avant
Mettre %SystemRoot%\explorer.exe pour Vista et suivant

Sinon, j'ai trouvé pour cacher la fenêtre commande, il fallait ajouter "essai" après "start". Cependant maintenant j'aurais aimé finalement ne pas fermer la fenêtre et la laisser ouverte même après la fin de l'exécution du programme (et la fermer manuellement)...

Si quelqu'un à le code à taper...


Et pour le CD, si le .bat est à la racine du CD, dois-je indiquer le lecteur ? ou seulement :

start Divers\Mon programme\Lance Prog 1.exe
start Divers\Mon programme\Lance Prog 2.exe



Merci des réponses
Messages postés
1288
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2017
815
pour laisser la fenêtre ouverte, ajouter a la fin de votre code: "pause"
Super merci beaucoup smed !
Messages postés
1288
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2017
815
c'est avec un grand plaisire :) l'ami.