Créer une boucle

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2011
-
Messages postés
12257
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
-
Bonjour,

Bonjour,

Je pratique un peu la programmation sous VBA mais j'ai encore quelques souci dans la rédaction de programme avec boulce i.
Voici le programme que j'ai réalisé pour une ligne (ligne 3) et que je veux exécuter sur un nombre de ligne indéfini (environ 100) à partir de la ligne 3 avec l'aide d'un compteur.
________________

Private Sub Image4_Click()

With Sheets("Point Ordo-Montage FKG1")

Sheets("Mail FKG1").Range("B3") = .Range("B3") & vbLf & .Range("C3") & vbLf & .Range("E3") & vbLf & .Range("F3")
Sheets("Mail FKG1").Range("C3") = .Range("A3") & vbLf & .Range("D3") & vbLf & .Range("G3")
Sheets("Mail FKG1").Range("D3") = .Range("H3")
Sheets("Mail FKG1").Range("E3") = .Range("I3")
Sheets("Mail FKG1").Range("F3") = .Range("J3")
Sheets("Mail FKG1").Range("G3") = .Range("K3")
Sheets("Mail FKG1").Range("H3") = .Range("L3")
Sheets("Mail FKG1").Range("I3") = .Range("M3")
Sheets("Mail FKG1").Range("J3") = .Range("N3")
Sheets("Mail FKG1").Range("K3") = .Range("O3")
Sheets("Mail FKG1").Range("L3") = .Range("P3")
Sheets("Mail FKG1").Range("M3") = .Range("Q3")
Sheets("Mail FKG1").Range("N3") = .Range("R3")

End With

End Sub
_________________

Merci de me donner une solution à mon problème.

5 réponses

Messages postés
10192
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 256
Utiliser plutot
Range Sheets("Mail FKG1").Cells(num_ligne,num_colonne)
qui permettra de boucler sur num_ligne
et pourquoi pas aussi sur num_colonne
Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252
bonjour

hormis le fait de passer en cells comme te propose fort justement CCM1

tu peux réduire le nombre de ligne de ta macro par:

With Sheets("Point Ordo-Montage FKG1")   
    Application.ScreenUpdating = False   
    Sheets("Mail FKG1").Range("B3") = .Range("B3") & vbLf & .Range("C3") & vbLf & .Range("E3") & vbLf & .Range("F3")   
    Sheets("Mail FKG1").Range("C3") = .Range("A3") & vbLf & .Range("D3") & vbLf & .Range("G3")   
    bloc = .Range("H3:R3").Value   
    Sheets("Mail FKG1").Range("D3:N3") = bloc   
End With

à passer en cells au lieu de range, bien entendu

pour ta boucle
Sub Image4_Click()   
Dim derlig As Byte, lig As Byte   
With Sheets("Point Ordo-Montage FKG1")   
    Application.ScreenUpdating = False   
    derlig = .Range("A250").End(xlUp).Row   
    For lig=3 to derlig   
       'ton code (avec par exemple cells(lig,"A")   
    next   
end with


A toi de jouer et de gagner
évite les "i", "j" comme nom de variable (au moins 3 caractères) malgré qu'on le voit hélas trop souvent (maintenance du logiciel)
Michel
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2011
3
Merci Michel pour ta réponse,

Par contre la ligne suivante : bloc = .Range("H3:R3").Value
ne marche pas et est signalé une erreur de syntaxe.
J'ai essayé de faire la modif selon la boucle: bloc = .Range(lig,"H":lig,"R").value
mais cela ne marche pas non plus!!


Peux tu m'expliquer ça et me dire par la même occasion si le code ci dessous conviens pour éviter que je te redemande ça plus tard:
________________________

Private Sub Image4_Click()

Dim derlig As Byte, lig As Byte
Dim bloc As Byte

With Sheets("Point Ordo-Montage FKG1")
Application.ScreenUpdating = False

derlig = .Range("A250").End(xlUp).Row
For lig = 3 To derlig

Sheets("Mail FKG1").Cells(lig, "B") = .Range("B3") & vbLf & .Range("C3") & vbLf & .Range("E3") & vbLf & .Range("F3")
Sheets("Mail FKG1").Cells(lig, "C") = .Range("A3") & vbLf & .Range("D3") & vbLf & .Range("G3")
bloc = .Range("H3":"R3").Value
Sheets("Mail FKG1").Range("D3:N3") = bloc

Next

End With


End Sub

______________________
Merci de ton aide
Messages postés
16538
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 décembre 2021
3 252
re,

Tu as mis un guillemet parasite
.Range("H3":"R3").Value

au lieu de range("H3:R3")


mais comme tu décales d'une ligne a chaque boucle
Sheets("Mail FKG1").Range("D3:N3") = bloc

devient
Sheets("Mail FKG1").range(cells(lig,"D"),cells(lig,"N"))=bloc

mais il y a un truc que je ne comprends pas: tu recopies toujours la ligne 3 de "Point Ordo-Montage FKG1" vers "Mail FKG1" ?
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 16 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2011
3
Re Michel,

Petite pause en formation et je reprends mon problème. Pour t'expliquer l'objectif de mon programme en quelques mots:
- J'ai créé sans boucle un programme qui copie des lignes d'une feuille pour les mettre sur une autre feuille sous un format différent.
- Mon premier message posté (voir ci-dessus) représente le code exécuté pour la ligne 3 et celui-ci recopié 18 fois pour 18 lignes maxi acceptée par le programme VBA.
- Donc l'objectif de ma demande est de reproduire le code de mon premier message sur un nombre de ligne "remplies" indéfinies.

pour info, la modif que tu me conseil crée toujours un BUG!!!

____________________________
Private Sub Image4_Click()

Dim derlig As Byte, lig As Byte
Dim bloc As Byte

With Sheets("Point Ordo-Montage FKG1")
Application.ScreenUpdating = False

derlig = .Range("A250").End(xlUp).Row
For lig = 3 To derlig

Sheets("Mail FKG1").Cells(lig, "B") = .Range("B3") & vbLf & .Range("C3") & vbLf & .Range("E3") & vbLf & .Range("F3")
Sheets("Mail FKG1").Cells(lig, "C") = .Range("A3") & vbLf & .Range("D3") & vbLf & .Range("G3")
bloc = .Range(Cells(lig, "H"), Cells(lig, "R")).Value
Sheets("Mail FKG1").Range(Cells(lig, "H"), Cells(lig, "R")) = bloc

Next

End With

End Sub
___________________________
Arrivez tu à me dire où est le souci???
Merci Michel
Messages postés
12257
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 septembre 2021
2 667
Bonjour,
Suite à échanges matinaux...

Private Sub Image4_Click() 
Dim DernLign As Integer, Lign As Integer
With Sheets("Point Ordo-Montage FKG1") 
    DernLign = .Cells(65536, 4).End(xlUp).Row
        For Lign = 3 To DernLign
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 2) = .Cells(Lign, 2) & vbLf & .Cells(Lign, 3) & vbLf & .Cells(Lign, 5) & vbLf & ..Cells(Lign, 6)  
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 3)  = .Cells(Lign, 1) & vbLf & .Cells(Lign, 4) & vbLf & .Cells(Lign, 7) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 4)  = .Cells(Lign, 8) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 5)  = .Cells(Lign, 9) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 6)  = .Cells(Lign, 10) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 7)  = .Cells(Lign, 11) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 8)  = .Cells(Lign, 12) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 9)  = .Cells(Lign, 13) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 10)  = .Cells(Lign, 14) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 11)  = .Cells(Lign, 15) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 12)  = .Cells(Lign, 16) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 13)  = .Cells(Lign, 17) 
            Sheets("Mail FKG1").Cells(Lign, 14)  = .Cells(Lign, 18) 
    Next Lign
End With 
End Sub 

Pour une meilleure compréhension, je t'ai laissé le "schéma" de code initial. Sache qu'il est possible de le raccourcir, en suivant la méthode décrite ci dessus par michel_m, que je re-salue au passage.

ps : je vais faire fermer l'autre sujet, inutile à présent...