Logiciel edition HDR

Fermé
jo-mcdonald Messages postés 60 Date d'inscription vendredi 11 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2011 - 20 sept. 2010 à 00:37
 photo57 - 21 mai 2011 à 09:46
Bonjour,

je recherche un logiciel qui génère une photo HDR à partir d'une seule photo raw et cela automatiquement un peut comme l'iphone 4 et son mode HDR. Les seul logiciel que j'ai trouvé nécessite 3 images minimum.

A voir également:

6 réponses

The Braveheart Messages postés 4380 Date d'inscription lundi 18 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 9 janvier 2024 1 332
Modifié par The Braveheart le 20/09/2010 à 12:43
Bonsoir,

Ta question est étonnante pour le moins lorsque tu parles de "générer une photo HDR à partir d'une seule photo raw et cela automatiquement" car en faite pour obtenir une image HDR il faut prendre plusieurs vues du sujet sous des expositions différentes, ceci afin de restituer les détails à la fois dans les ombres et les hautes lumières du sujet. Généralement, on prend trois clichés, l'une avec une sous-exposition, la seconde avec une exposition optimale et la troisième sur-exposée.

Voici pour moi les deux logiciels de références pour permettre la conversion de plusieurs photographies, prises avec des niveaux d'exposition différents, en une image HDR. L'un est gratuit et très bon, je l'utilise régulièrement pour mes montages HDR. C'est Luminance HDR version 2.0.

L'autre est payant mais va plus loin que Luminance, c'est Photmatix. Il est réellement la référence et je l'utilise également pour des travaux plus délicat.

Exemple d'un travail fait ce soir à partir de trois photos que j'ai prise cet été dans mes Highlands d'Ecosse. Travail réalisé mais pas encore terminé avec Luminance.

Bonjour Luke, what's up today?

Bonne nuit à tous.
Good Luck And Enjoy!

THE BRAVEHEART
Luke1 Messages postés 18752 Date d'inscription mercredi 14 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 9 novembre 2023 5 428
20 sept. 2010 à 00:47
Bonjour,

Ben tu fais trois images (des copies): une claire, une normale et une foncée comme si tu en avais une sous ex, une normale et une sur ex pi tu fais ton HDR. Bien sur ce sera pas un vrai mais quand on n'a pas ben tout le monde fait comme ça...

Bonne journée à toi.

Luke.
Luke1 Messages postés 18752 Date d'inscription mercredi 14 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 9 novembre 2023 5 428
20 sept. 2010 à 13:11
Hi Braveheart,

Niets is nieuw, comme tous les jours je suis toujours aussi lazy.

Bonne journée à toi.

Luke.
jo-mcdonald Messages postés 60 Date d'inscription vendredi 11 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2011 14
20 sept. 2010 à 13:54
Ok mais justement, n'existe t'il pas un logiciel qui utilise 1 seule photo et qui la sous-expose puis la sur-expose automatiquement et génère un HDR. Ca me parait être la même procédure qu'évoqué par Luke 1 à la différence que celle ci est automatisé.

Merci de vos réponse
Pierrecastor Messages postés 41467 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2024 4 136
20 sept. 2010 à 13:57
Salut

Je pense que tu peut faire un script automatiser sous gimp pour faire ce genre de chose.
0
piouce Messages postés 12 Date d'inscription lundi 25 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2013
11 mai 2011 à 16:48
dans photoshop cs5 virage hdr
0
The Braveheart Messages postés 4380 Date d'inscription lundi 18 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 9 janvier 2024 1 332
11 mai 2011 à 16:57
dans photoshop cs5 virage hdr

Ok, mais un logiciel à 1000€ pour du HDR, it's a litle expensive, isn' it?

En plus, un logiciel comme Luminance HDR est bien plus efficace que photoshop dans ce cas.
0
Luke1 Messages postés 18752 Date d'inscription mercredi 14 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 9 novembre 2023 5 428
11 mai 2011 à 17:02
Salut TBH,

En plus Luminance ne fait pas de "Virage" HDR c'est un logiciel de traitement HDR 100% gratuit qui va très bien. ;-)

En parlant de "va très bien", tu vas bien, toi?

Bonne fin de journée.

Amicalement.

Luke.
0
The Braveheart Messages postés 4380 Date d'inscription lundi 18 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 9 janvier 2024 1 332
11 mai 2011 à 17:05
He mijn vriend,

Je vais très bien, en congé aujourd'hui!!

En je?

Amitiés en retour.

TBH
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
The Braveheart Messages postés 4380 Date d'inscription lundi 18 mai 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 9 janvier 2024 1 332
20 sept. 2010 à 14:29
Bonjour,

Pour retravailler ton image pour la sous ou la sur exposer, tu dois faire entrer une nouvelle notion. C'est l'histogramme de ton image et il est primordial que tu apprennes à lire un histogramme et de jouer avec pour rendre ton cliché sous-exposé ou sur-exposé ou enfin optimal.

Pour t'y aider, lis ceci et cela.

Avec ce procédé, tu auras trois images à partir de ton cliché initial.

Bonjour pierrecastor et Luke.

Luke! You lazy? My foot!!! You'll never stop helping with your editing software (Photfiltre, The Gimp and so on). You are a brave!

Bonne après-midi
Luke1 Messages postés 18752 Date d'inscription mercredi 14 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 9 novembre 2023 5 428
Modifié par Luke1 le 20/09/2010 à 18:13
Pfffff!!!!! I am fed up, tired, out of order and more again...

M'enfin, bon, pour en revenir à cette histoire de HDR avec une seule image ce ne sera jamais le top mais on peut arranger trois copies et lancer le script (qui existe déjà: demander à Mr Google) avec GIMP. De façon automatique ça va pas être la joie au niveau du tone mapping mais c'est un choix...
Il y a des scripts déjà faits par ICI et des tits tutos...

Luke.
0
torinzo Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 février 2011
15 oct. 2010 à 01:17
une foi les scripts décompresser je les instale ou luke
0
Luke1 Messages postés 18752 Date d'inscription mercredi 14 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 9 novembre 2023 5 428
Modifié par Luke1 le 15/10/2010 à 05:10
Bonjour,

Tu les mets ici: C:/Program files/GIMP-2/Share/gimp/2.0/scripts tu lances GIMP ensuite. Si tu ne relances pas GIMP il suffit d'aller dans Filtres et d'actualiser les scripts...
http://ioj.com/v/2i4e0

Bonne journée.

Luke.

Je viens de voir, là, tu as changé de fil, ce sont des scripts pour GIMP ou pour ton CS5 que tu veux installer pake si c'est pour le CS5 ça marche pas comme ça. Avec CS tu ouvres ta fenêtre des scripts et tu verras en haut à droite un petit triangle ben tu cliques dessus et là tu auras accès à un menu déroulant où tu trouveras "Charger des scripts" tu cliques dessus et tu parcoures pour aller là où tu as décompressé tes scripts, l'installation est automatique...
http://ioj.com/v/etmci
0
c'est tres simple et possible
suffit d'une seule photo raw ,car la raw sert justement a ca ,modifier les expositions une fois la photo faite .
et tu l'enregistres avec 3 expositions différentes ,voila comment je fais, puis ensuite tu fais ton hdr avec ces 3 photos avec un logiciel prévu pour ca
j'ai toujours fais mes hdr avec une seule photo raw que j'enregistre en tiff n°1
PUIS avec ce meme raw je l'enregistre en sous exposition tiff n°2 puis une en sur exposition TIFF n°3
Puis avec logiciel photoshop ou autre je met mes 3 photos obtenu pour faire un hdr