[Dual-Boot] WXP/Linux [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
-
Messages postés
29610
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
-
Bonjour,

J'ai installer Linux sur mon ordinateur.
J'ai utilisé BootPart 2.60 pour modifier le bootloader.

Si je selectionne WinXP ça va impeccable, mais quand je choisi Linux ça me met ça:

BootPart 2.60 Bootsector (c) 1993-2005 Gilles Vollant http://www.winimage.com/bootmart.htm
Loading new partition
Bootsector from C.H. Hockstätter
Cannot load from harddisk.
Insert Systemdisk and press any key
( quand je clique ensuite ça me met: )
DISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER

Alors moi qui n'y connais pas grand chose... vous comprenez ma mine un peu sceptique...

Voilà, en espérant que vous pourrez m'aider.


Je vous met le contenu de BOOT.ini si ça peut vous aider:

[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professionnel" /noexecute=optin /fastdetect
c:\Linux.lin="Linux"

Merci d'avance !

PS: J'ai mis ce topic dans Linux/Unix mais je ne sais pas si j'aurais mieux fait de le mettre dans Windows...

4 réponses

Messages postés
29610
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
7 036
Pourquoi tu n'installes pas simplement lilo ou grub comme boot loader (à la fin de la procédure d'installation de ton linux) ? Sinon il reste possible de réinstaller grub ou lilo via un live CD, mais il faudrait que tu me précises ta distribution.

Bonne chance
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013

J'ai déjà essayé, seulement Grub ne se lance que si je met le CD.. ( Alternate de Lucid Lynx, je fais démarrer à partir du premier disque et là ça me demande tout bien WinXP ou Linux ( avec Gruv )... seulement s'il faut mettre le CD tout le temps .. )
Messages postés
29610
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
7 036
J'ai déjà essayé, seulement Grub ne se lance que si je mets le CD..

???????
Au contraire si tu démarres sur un CD il n'a pas de raison de s'afficher puisqu'il est stocké sur l'entête d'un disque dur (et ne s'affiche donc que si tu amorces sur ce disque).

Actuellement on est bien d'accord que Linux est installé sur ton disque dur ?

1) Si tu peux démarrer sous Linux

Installe simplement grub-pc ou lilo (précise moi ta distribution pour plus de détails) après avoir démarré sous Linux. Par exemple si tu es sous Debian ou Ubuntu, en root ou avec un sudo :

aptitude install grub-pc


ou

sudo aptitude install grub-pc


2) Sinon

La démarche est la même mais on va la faire depuis un CD d'installation. Démarres sur un CD d'installation de Linux, et reporte-moi le résultat de la commande suivante (en root ou précédée d'un sudo) :

fdisk -l


Idéalement si tu peux me dire la partition qui correspond à / ça gagnera du temps :-) Précise-moi également quelle distribution est installée sur ton disque dur.

L'idée consiste à démarrer sur le CD, monter les partitions linux (au moins /) par exemple dans /mnt/linux, se chrooter dessus. À ce stade, tout se passera dans ce terminal comme si tu avais démarré sous Linux. Il ne restera qu'à installer grub ou lilo via le gestionnaire de paquets dans cet environnement chrooté.

Exemple : supposons que tu utilises une Debian et que ta partition / soit sur /dev/sda1 en ext3, et que /boot soit stocké sur cette même partition. En root :

mkdir -p /mnt/linux
mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/linux
chroot /mnt/linux
aptitude install grub-pc # ou aptitude reinstall grub-pc
exit
umount /mnt/linux
reboot


Bonne chance
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013

j'ai essayé sudo aptitude install grub-pc mais ça ne fait rien de plus.

sinon fdisk -l ça donne ça:

marius@PC-Marius:~$ sudo fdisk -l

Disque /dev/sda: 250.1 Go, 250059350016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 30401 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0x2060679d

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 30401 244196001 7 HPFS/NTFS

Disque /dev/sdb: 250.1 Go, 250059350016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 30401 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0xdcd2dcd2

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sdb1 * 1 12748 102398278+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 12749 30158 139845825 83 Linux
/dev/sdb3 30159 30401 1951897+ 82 Linux swap / Solaris
marius@PC-Marius:~$

Je tiens à préciser que je suis sous Ubuntu 10.04 Lucid Lynx
Et que j'ai 2 disque dur
le premier partitionné en 3:
C:\ ( ou sdb1 qui contient Windows XP )
D:\ ( ou sdb2 qui contient Linux normalement )
et M:\ ( ou sdb3 qui contient l'extention de mémoire vive de Linux )

et le deuxième disque continent des documents ( musique, films .. )


Peut-être que dans le BIOS il faut que je modifie les priorités de boot.
ça se trouve mon ordi démarre sur le 2° disque dur ( celui des documents) qui lui ne contiens pas linux. Donc pas de grub..
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013

Je ne comprend pas. J'ai regardé dans les propriété de mes disque dur ( sous windows )
et ça m'affiche que mes 2 disque dur sont de type MBR.

Dans le BIOS j'ai modifier l'ordre et j'ai mis celui qui contient mes documents en premier alors que sur lui normalement il n'y a que des documents normaux.

Bizarrement ça a marché. Alors que ce disque dur n'as rien à voir avec Linux.

Bref, je sais pas ce qui s'est passé, mais ça marche ( à un details près)

En efftet, maintent ça m'affiche le Grub avec Ubuntu, Ubuntu recovery mode, et ensuite une AUTRE version d'Ubuntu avec sa version recovery mode, le test de mémoire et enfin WinXP ( j'aimerais bien mettre WinXP en premier mais bon ce n'est pas le plus important pour le moment )

Et ensuite si je choisit WinXP ça me redirige vers le bootloader de Windows (bootpart).
( Et à partir de là je choisit winXP tout va bien, mais si je choisit Linux ça me fait la même erreur )
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013

Voilà mon problème est réglé, je ne sais pas exactement pourquoi ça a fait ça.
D'ailleurs si qqun a une réponse.
Mais le principale étant que ça marche.

Maintenant au démarage ça m'affiche GRUB et si je choisit Windows.. ça démarre Windows ^^

Merci à toi mamiemando !
Messages postés
29610
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2021
7 036
Parfait :-)
--