Probleme d adresse IP [Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 12 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2005
-
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
-
Bonjour

Si mon Server a pour adresse IP

192.168.1.1
255.255.255.0

est ce que seules les machines en IP de 192.168.1.2 jusqu a 192.168.1.254 ont accès aux données de mon server ??????

j sais po si j suis bien clair la ... :o/

merci d avance le forum .

3 réponses

Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
494
Probablement oui, car tu as un routeur NAT qui devrait aussi faire pare feu pour la direction entree, (un routeur a part ou un modem-routeur ou un modem configure en mode routeur).

Cependant pour etre sur il faut savoir comment le routeur (ou plutot son pare feu est configure). Theoriquement il est possible qu'il y a de ports rediriges vers ton pc, donc dans ce cas ce serait ouvert. Mais ce n'est pas le cas par defaut. Par defaut c'est probablement ferme.

Pour etre absolument sur fait un test pare feu, par exemple ici:
https://grc.com/x/ne.dll?bh0bkyd2
(mais c'est en anglais)
ou un autre test en francais, regarde ici pour quelques liens:
http://mon.adsl.chez.free.fr/parefeu/parefeu.html
Messages postés
1326
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 octobre 2007
150
Bonjour,

il ne s'agit pas tellement d'une question d'adresse IP que de droits ouverts aux utilisateurs (login, mot de passe, compte invité désactivé, etc).

A+
Messages postés
99910
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
12 471
non,
pas du tout .
si tu as un routeur n'importe quelle adresse de n'importe quel réseau ip peut se connecter sur ton serveur.
du moment qu'elle est autorisée, mais ce n'est plus un problème d'ip.
ce que tu indiques en premier signifie seulement que ton serveur est sur un réseau IP qui dispose de 254 adresses de host, c'est tout.
si dans ces 254 adresses, il y a un routeur vers d'autres réseaux, tous les autres réseaux pourront se connecter à ton serveur.
ça sert à ça les routeurs.
http://www.commentcamarche.net/internet/routage.php3
PS.
tu pourrais continuer sur le même post, tu ne vas pas créer une discussion à chaque fois que tu poses une question non ?
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1875920-changement-d-ip
Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
494
Oui, je n'ai pas fait attention. J'ai cru que le 192.168.0.1 est derrier le routeur mais si c'est lui le routeur, c'est en effet visible par internet et les machines derrieres, donc il faut mettre et bien configurer un pare feu, normalement c'est deja prevu si on a une config qui fait routeur NAT. Apart ca il y a aussi la limitation d'acces par les protocoles, fichiers de config des serveurs, partage etc. mais bien souvent c'est trop ouvert par defaut.

Alors je corrige ma reponse:

Si 192.168.0.1 est le routeur NAT (et pas simplement derriere un autre routeur NAT), qui organise le partage de la connexion, il est potentiellement accessible depuis le reseau externe (internet) et aussi depuis le reseau interne (192.168.0.x) sauf avoir mis un pare feu avec une bonne config.

Par contre pour tout autre pc derrier le routeur NAT ma 1er reponse reste valable: par defaut inaccessible depuis le reseau externe sauf redirection express de ports vers un tel pc.