Vista démarre plus après install d'ubuntu

[Fermé]
Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 9 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010
-
 shaigan13 -
Bonjour, hier j'ai installé ubuntu et j'ai voulu changer le dual boot pour que vista se boot automatiquement. Pour ce faire j'ai utilisé un logiciel sur ubuntu (dont je ne me rappelle plus le nom :|) et depuis vista ne démarre plus. Enfin, je vois l'écran de démarrage avec le choix entre ubuntu et vista etc... mais quand je veux aller sur vista un écran noir apparait avec un trait qui clignotte en haut à gauche et reste bloqué là. Par contre je peux tjr aller sur Ubuntu 10.04 LTS (sinon je pourrais pas vous demander de l'aide de chez moi ^^) et j'ai accès à mon os de vista. Je me suis renseigné sur différent forum et à un moment il faut rentrer sur "gedit /boot/grub/grub.conf" pour essayer de config le grub et là une fenêtre s'ouvre mais elle est vide. Voilà, merci d'avance à ceux qui prendrons le temps de me répondre

7 réponses

Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
224
peut être qu'il existe sous vista une console pour fixer le boot et restaurer le mbr mais peut être devrais tu essayer avec super grub disk il fait cela très bien....

Je ne puis t'aider plus ceci dit si tu cherches ici tu as des cas plus ou moins identiques ici il suffit de chercher. Ne serait ce qu'aujourd'hui...

Par ailleurs je te déconseille les trucs super compliqués si tu ne maitrises pas la chose.... super grub disk est peut etre un début de piste... Mais il faut essayer.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 9 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010

Pour info si ça peut aider j'ai taper ça dans un terminal:

" sudo fdisk -l"
et
"cat /boot/grub/grub.cfg"

et voilà le compte rendu:


Disque /dev/sda: 320.1 Go, 320072933376 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 38913 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0x89295850

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 1 1698 13631488 27 Inconnu
/dev/sda2 * 1698 25247 189157156 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 25248 38913 109772145 5 Etendue
/dev/sda5 25248 38352 105265881 83 Linux
/dev/sda6 38353 38913 4506201 82 Linux swap / Solaris
joris@joris-desktop:~$ cat /boot/grub/grub.cfg
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by /usr/sbin/grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
load_env
fi
set default="0"
if [ ${prev_saved_entry} ]; then
set saved_entry=${prev_saved_entry}
save_env saved_entry
set prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
set boot_once=true
fi

function savedefault {
if [ -z ${boot_once} ]; then
saved_entry=${chosen}
save_env saved_entry
fi
}

function recordfail {
set recordfail=1
if [ -n ${have_grubenv} ]; then if [ -z ${boot_once} ]; then save_env recordfail; fi; fi
}
insmod ext2
set root='(hd0,5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=640x480
insmod gfxterm
insmod vbe
if terminal_output gfxterm ; then true ; else
# For backward compatibility with versions of terminal.mod that don't
# understand terminal_output
terminal gfxterm
fi
fi
insmod ext2
set root='(hd0,5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec
set locale_dir=($root)/boot/grub/locale
set lang=fr
insmod gettext
if [ ${recordfail} = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu, avec Linux 2.6.32-22-generic-pae' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod ext2
set root='(hd0,5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic-pae root=UUID=967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-22-generic-pae
}
menuentry 'Ubuntu, avec Linux 2.6.32-22-generic-pae (mode de récupération)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod ext2
set root='(hd0,5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec
echo 'Chargement de Linux 2.6.32-22-generic-pae ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic-pae root=UUID=967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec ro single
echo 'Chargement du disque mémoire initial...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-22-generic-pae
}
menuentry 'Ubuntu, avec Linux 2.6.31-21-generic-pae' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod ext2
set root='(hd0,5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-21-generic-pae root=UUID=967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-21-generic-pae
}
menuentry 'Ubuntu, avec Linux 2.6.31-21-generic-pae (mode de récupération)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod ext2
set root='(hd0,5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec
echo 'Chargement de Linux 2.6.31-21-generic-pae ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.31-21-generic-pae root=UUID=967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec ro single
echo 'Chargement du disque mémoire initial...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.31-21-generic-pae
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
insmod ext2
set root='(hd0,5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
insmod ext2
set root='(hd0,5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 967bc501-141d-484d-a72b-fea331ed14ec
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sda1)" {
insmod ntfs
set root='(hd0,1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 5214d91414d8fc43
chainloader +1
}
menuentry "Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)" {
insmod ntfs
set root='(hd0,2)'
search --no-floppy --fs-uuid --set f4469fc8469f89ce
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###


Perso j'y comprend rien ya trop de lignes ^^... Si ça parle à quelqu'un je le remercie d'avance!
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 9 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010

wouah en 30sec... merci :).
super grub disk est en cours de gravure. Je vais le tester de suite. Et continuer à chercher sur les forum même si ça fait déjà un bon moment que je cherche sans résultat... Merci encore!
Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
224
je pense que dans un premier temps tu peux essayer de fixer le boot de vista et de restaurer le mbr.

Ensuite tu devras peut être réinstaller le grub de linux.

Peut être qu'il existe une console sur vista pour fixer le boot et le mbr... Cela existe pour certaines version de windows et je sais que certains résolvent ce problème ainsi.

Ensuite il faut parfois réinstaller le grub pc. ( tu trouveras une manip sur le site de ubuntu pour cela ).
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 9 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010

J'ai suivis les instructions de ce tutoriel : https://www.commentcamarche.net/faq/15961-super-grub-disk-live-cd

Jusqu'à ce qu'à la fin j'ai bien ceci :
"Grub va être mis à jour et réinstallé sur votre MBR.
Si vous obtenez le message :
"Installation finished : no error reported"
L'installation s'est déroulée avec succès. "

Et en redémarrant c'est toujours la même! ubuntu démarre et pas vista, toujours ce **** de trait qui clignote sans démarrer mon petit vista (où j'ai inventor, un logiciel de dessin indus' que je dois absolument utiliser pour mon rapport de fin d'année... :/).
Je comprend pas. J'ai l'impression de tout avoir essayé, peut être que justement j'ai trop essayé de choses et fait une bêtise. Vous n'auriez pas une idée? Merci
Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
224
Ce n'est pas ubuntu le problème c'est vista....
le super grub peut te permettre de travailler sur le mbr de windows et éventuellement de le fixer... Regarde mon dernier post. et va chercher http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comment_reinstaller_un_mbr_compatible_windows
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 9 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010

ah oui effectivement j'ai réparer le grub mais peut-être faut-il que je le réinstalle et restaure le mbr. J'esssaie de suite. je te tiens au courant alaixih. ça pourra tjr servir à d'autre si il s'avère que ça marche.
Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
224
ca marche mais je ne sais pas si cela fonctionne avec vista.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 9 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2010

euh juste dans cette ligne: "sudo install-mbr /dev/nom_de_votre_disque" je dois mettre quoi? le nom de quel disk? hi hi
Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
224
Il faut lire avant de faire... Tu es sous linux. Pas sous windows......

"La méthode avec mbr ne fonctionne pas avec Windows Vista (redémarrage en boucle), testé avec le live CD Jaunty Jackalope. "...

C'est marqué sur le site. ;) La methode qui fonctionne est l'autre mais je te déconseille c'est pourquoi je te conseille fortement la méthode de super grub disk

Mais franchement je te conseillerais d'aller sur super grub de chercher à fixer le mbr ou les restaurer pour vista ou d'utiliser la console de restauration de vista....

METHODE SUPER GRUB DISK : https://www.commentcamarche.net/faq/15961-super-grub-disk-live-cd#restaurer-mbr-retour-a-windows
Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
224
autrement il y a une méthode avec le cd ou dvd de sauvegarde vista https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-17026355-mbr-vista-depuis-live-ubuntu
Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
224
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/sda1)
set root='(hd0,1)'


menuentry "Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)
set root='(hd0,2)'

"sudo install-mbr /dev/nom_de_votre_disque" je dois mettre quoi? le nom de quel disk? hi hi"

Je dirais le sda 1 mais il me semble que ta racine est sur le deux mais je ne suis pas sûre de moi je te conseille de voir ce qu'il en est auprès de quelqu'un de plus compétent ou de te renseigner pour savoir ou le mbr est stocké pour vista....
Messages postés
93
Date d'inscription
samedi 22 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2011
5
et si tu fais "sudo update-grub" ?
Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
224
Le grub est correct c'est le mbr de vista qui cloche il me semble... Mais pourquoi ne pas essayer....
Ceci dit.... je ne vois pas trop l'intérêt.
alors, j'ai fait la méthode avec le cd de vista. J'ai taper bootrec.exe /fixmbr <== nikel
puis j'ai taper bootrec.exe /fixboot et là y me dit "vérifiez si tous les pilotes de système de fichiers nécessaires st chargés et si le volume n'est pas endommagé". Donc j'ai redémarré et là "verifying DMI Pool Data........." impossible d'accéder au boot! donc j'ai utilisé le live cd de linux pour me connecter et te répondre (d'où le temps que j'ai mis^^). Bah là j'en peux plus, pourquoi c'est si compliqué!?! :/
J'avais essayé avant avec SUPER GRUB DISK mais la version 0.9797 n'était pas compatible (error à n'importe quel choix) et l'autre (1.3) n'a aucun rapport avec le descriptif du tutoriel. Je sais pas peut-être qu'elle ne sert pas à la même chose. Voilà..... Ouuuuuf
nimoinau, j'ai fait "sudo update-grub" ça a bien mis à jour mais rien n'a changé je ne pouvais toujours pas aller sur vista. Là je n'ai plus accès à rien maintenant. ça commence à devenir vraiment problématique!! -_-'
Messages postés
1933
Date d'inscription
vendredi 20 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2017
224
Est ce que ton disque dur est tatoué ? Si c'est le cas... http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comment_amorcer_ubuntu_avec_bootmgr

Le problème et c'est la la différence entre ubuntu et windows est qu'il faut réfléchir avant de cliquer se documenter etc etc... Mais malheureusement les vieilles habitudes ont la peau dure....

Il y a des choses intéressantes ici.
J'ai suivi les méthodes de "linux pour les nuls" ^^. Et il n'est pas question de pc tatoué... mais j'avoue j'ai bien du faire des conneries de toute façon! :s. Apparemment il n'y a pas vraiment de moyen de savoir si un pc est tatoué ou pas. Je vais donc tenter cette méthode en imaginons qu'il soit tatoué... Pas trop le choix toute façon. suite au prochain épisode ;)