Système d’exploitation WIN 98 ou HD ?

Résolu/Fermé
JPA80
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2016
- 26 août 2005 à 18:13
 prokaba - 23 févr. 2008 à 10:43
Bonjour,

Pour installer WINDOWS 98 SE (VERSION COMPLETE) sur mon PC Pentium II 233Mhz, disque dur ultra DMA 33, 20 Go, J’ai préalablement supprimé WIN 95 OSRB. Puis j’ai formaté le HD sous Dos bien sûr. Pas de problème visible.
L’installation de WIN s’est bien déroulée en tout cas sans message d’erreur d’aucune sorte.
Lors de la dernière remise en marche de l’installation, le PC a affiché l’écran vert, le bouton « démarrer » en bas à gauche, l’horloge et rien d’autre. Le pointeur de la souris était actif mais sans effet sur le bouton « démarrer ». en clair installation défectueuse.
J’ai refait l’opération deux fois. Même résultat.
Puis j’ai réussi à réinstaller WIN 95 initialement présent sans souci.
Donc problème de HD ou de logiciel ? je suis preneur de vos avis. Merci.

7 réponses

le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
26 août 2005 à 18:46
salut,


combien de mémoire vive tu as sur ce pc ?

si t u as plus de 16Mo de ram, moi je dis que le problème vines de ton cd de win98.

peut être en essayant comme ceci :

copie le dossier de win98 sur le disque dur ensuite redémare le poste en mode MSDOS puis direction le dossier win98 et taper install.
0
JPA80
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2016

26 août 2005 à 19:17
le PC a 160 Mo de ram.

Si je comprends bien on peut estimer que le contenu du CD est déjà sur le HD à partir du moment où l'installation est presque finie ?
Merci
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
26 août 2005 à 19:30
pour la mémoire pas de soucis c'est tout bon.

le dossier win98 sur le cd contient les fichiers cab " fichier compressés ". Lorque que tu lance l'installe depuis le cd il arrive parfois qu'il est des erreurs d'extractions de ces fichiers. Si tu lance l'installation depuis le dossier win98 (un fois copié sur le disque dur) tu as une chance de réusir l'installation. Cela évite les erreurs de lecteurs sur le cd et l'installation est plus rapide.

Je te garantie pas que sa vat réusir, mais bon ! ça coûte rien d'essayer ...
0
JPA80
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2016

26 août 2005 à 21:27
Non ça n'a pas marché bien que j'ai copié les fichiers du Cd Rom sur le même disque dans la partition voisine.
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
26 août 2005 à 21:47
bon bizard quand même ... comment tu format , en mode rapide ou normal ?
0
JPA80
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2016

27 août 2005 à 22:27
je formate sous MS Dos avec la commande "FORMAT C: " à partir de la disquette de démarrage A. C'est la seule méthode que je connaisse et à priori efficace. j'estime que le formatage est correct dans la mesure où je peux ensuite installer win 95.
Autre info: avec la commande FDISK, je sais que le disque C est au format FAT32 et la partition de type DOS principale.
0
JPA80
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2016

28 août 2005 à 12:57
En utilisant le démarrage en mode sans échec, j'obtiens la panneau du bureau avec la mention "mode sans échec" bien sûr.
Mais comment savoir quel est le paramètre sustème qui fait défaut ou qui est en trop ?

Dans panneau de configuration, propriétés sustème, aucun élément n'est indiqué avec un point d"interrogation jaune qui indiquerait un dysfonctionnement.
rappel: la configuation du PC est la même que sous win95
0
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
28 août 2005 à 13:05
alors dans ce cas tu vas vite refaire l'installe avec le minimun de matos, tu garde juste le nécessaire " carte graph. disque dur, mémoire, lecteur cd."

P.S : Format la partition avant.
0
JPA80
Messages postés
16
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2016

29 août 2005 à 20:44
j'ai trouvé la solution en commençant à tester tout ce qui peut l'être. La voici :
je tape la commande C:\MSCONFIG> ouverture de utilitaire de configuration système> je coche "démarrage sélectif" au lieu de "démarrage normal" . 2 cases sont déjà cochées:
- exécuter le fichier config.sys
- exécuter le fichier autoexec.bat.
Je les laisse tel que.
Au redémarrage, le PC est en mode normal et fonctionne bien.
mais je n'ai pas la cause du pb.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
le druide
Messages postés
40112
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 608
29 août 2005 à 21:26
donc tu as un pilote de périph. qui bug quelque part.
0
slt tous le monde pourriez vous m'aidé a trouver le logiciel d'exploitation win 98 o pire des cas si cous saviez ou prendre win xp pro sp1 ca serai cool.....................please help me..je vous remerci
0
je voulais ins taller mon ordinateur qui présente des caractéristiques suivant:
démarrage normal
mais apres j'ai un message qui s'affiche
et ce message est:
DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
0