Format conditionnelle sur decimal [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 26 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2010
-
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 26 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2010
-
Bonjour,

je souhaite faire une mise en forme conditionnelle par rapport à des décimales

Si la valeur est entière ne pas mettre de décimale par contre si elle n'est pas entière je souhaite avoir une décimale

déjà est ce possible à faire ?
si oui, quel est la formule à mettre dans la case condition du format

4 réponses

Messages postés
25568
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
5 603
Bonsoir
a priori le format "standard" devrait faire l'affaire? non?
crdlmnt
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 26 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2010

Non, je souhaite modifier ma mise en page pour gagner de la place
mais je ne veux pas avoir plein de x,0 sur ma page dans toutes les cases, je souhaite donc faire une mise en forme conditionnelle pour n'avoir que les décimales si les valeurs ne sont pas entière
Messages postés
25568
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
5 603
Pas compris... vous voulez n'afficher que la partie décimale des nombres?Pouvez nous donner des exemples précis de l'affichage que vous voulez obtenir, avec et sans décimale.?
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 345
Salut,

Je ne vois pas le rapport entre l'affichage de décimale et la mise en page.
Le format Standard comme le souligne notre ami Vaucluse, le format standard répond à la demande.

Quand à vouloir gagner de la place dans une colonne pour la réduire et ainsi voir sa mise en page modifiable, il suffit d'avoir dans une colonne une seule valeur avec décimales pour avoir un affichage ######## et être obligé de modifier la largeur colonne et du fait la mise en page.
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 26 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2010

En faite dans mon fichier excel, j'ai de temps en temps des calculs qui me donne des chiffres "ronds" exemple 8 et de temps en temps j'ai une valeur de calcul avec décimale 7,3333
Mais comme mon fichier est relativement important plus de 400 colonnes pour une 100 lignes je souhaite qui ne soit pas trop grand à l'affichage tout en voyant un maximum de case
(d'où mon problème de mise en page)

Pour un probléme de lisibilité de mon fichier, actuellement toutes mes valeurs sont en valeurs entière (donc sans décimale) et quand j'ai besoin de préciser mon calcul je passe par l'ajout d'une décimale dans la barre d'outils.

je souhaiterais qu'en automatique à l'aide d'un format conditionnelle (si c'est possible) que toutes les valeurs non entières s'affiche avec 1 décimale pour mon exemple 7,3 et pour la valeur entière uniquement 8

si je pouvais avoir ce détail en automatique je gagnerais du temps dans la gestion de mon fichier
est ce plus clair ??
Messages postés
25568
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
5 603
Bonjour
voila, on y voit plus clair
formater tout votre tableau en:
nombre / Une décimale
si le tableau part de A1(à ajuster):
sélectionnez le tableau
mise en forme conditionnelle
la formule est :
=A1-ENT(A1)=0
programmez format : Standard.
Ça devrait faire l'affaire
crdlmnt
Messages postés
52667
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2020
14 602
Une solution : Utiliser la formule =ARRONDI(calcul;1) dans toutes les cellules et appliquer le format standart.
Messages postés
17297
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
4 345
Re,

ou en VBA si Argbi à quelques notion on formate les colonnes consernées avec un format nombre une décimale ou avec une formule type Arrondi proposé par Raymond et lorsque l'on active une cellule, la colonne s'élargie automatiquement et le format passe en standard pour afficher toutes les décimales !
a voir
Merci à tous ceux qui ceux sont investis dans mon soucis, j'ai pris la solution de Vaucluse mais j'essairais la solution de raymond
Désolé Mike, je ne connais pas VBA
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 26 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2010

Finalement, j'ai pris la solution de Raymond qui est beaucoup plus facile d'utilisation et d'application dans mon fichier

Encore merci
Messages postés
25568
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2020
5 603
Bonjour
exact argbi mais:
la solution de Raymond donne bien le nombre de décimales voulu mais détruit le résultat originel de votre formule en l'arrondissant
La solution par formatage le conserve et il reste visible en entier dans la barre de formule.
Tout dépend de ce que vous voulez.
Crdlmnt
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 26 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2010

En faite, j'ai fait les 2 solutions en combiné.
J'ai utilisé la formule arrondi et j'ai mis le format standard sur les cellules qui m'intéressaient et j'ai obtenu exactement ce que je voulais