Réseau entre 2 PC + Internet free [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
181
Date d'inscription
mercredi 2 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2017
-
 adil -
Bonjour
J’ai un réseau constitué pour l’instant de 2 PC un en Windows 2000 l’autre en Windows 98, ils sont reliés par un Swith avec des câbles parallèle, pour les réglages des IP, je me suis servit des adresses données dans diverses publications et vérifier dans vos réponses et la désignation de groupe ont été réglées. (Le swith comporte 4 ports chaque Pc est équipé d’une carte 10/100Mo).
Sur le PC W 2000 j’ai une connexion Internet Free qui fonction normalement. (installation en automatique)
J’aimerai partager la connexion ADSL avec le PC fonctionnement avec W 98, évidemment j’aimerai conserver le réseau entre les deux PC.
Merci de votre aide.
Marc

8 réponses

Messages postés
799
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2015
103
Bonjour,

Tu devrais passer ta freebox en mode routeur (activer le NAT et le DHCP) et la connecter avec un câble Ethernet à ton switch.

Pour tes deux pc tu configures leur paramètres IP sur DHCP ou obtenir automatiquement une configuration IP.

Bon courage.
Messages postés
181
Date d'inscription
mercredi 2 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2017
16 >
Messages postés
799
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2015

Bonsoir
Il y a quelque chose qui m’échappe.
Voici le descriptif de mon branchement :
De la Freebox je rentre par l’intermédiaire d’une entrée USB sur le PC1 (Windows 2000)
De carte 10/100 du PC1 avec un câble Ethernet droit sur l’entrée n°2 du boîtier switch
De la prise n°3 avec un câble Ethernet droit je vais sur la carte 10/100 du PC2 (Windows 98)
Ce branchement ne correspond pas au schéma de la page 62 de la notice. Est-il bon ? Je le pense.
Malgré les explications de « commentcamarche » je ne me comprends pas le fonctionnement du protocole DHCP via DNS, cela me parait trop complet pour moi et je ne retrouve ce que j’ai besoin.
Pour les IP d’après vos explications, j’avais compris qu’il fallait les laisser en automatique et c’est ce que j’ai fait.
Le réseau fonctionne, j’ai Internet sur le PC1 mais je n’ai toujours pas Internet sur PC2.
Pour DNS PC1 = 192.168.0.1 pour PC2 192.168.0.2 valeur trouvée sur « commentcamarche » de plus ces valeurs ont été confirmées par les valeurs options routeur.
Merci de m’indiquer à quoi correspond IP freebox, la commande qui me manque pour finaliser mon installation c’est à dire avoir Internet sur le PC2
Salutations à plus
Marc
Messages postés
181
Date d'inscription
mercredi 2 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2017
16
Bonjour
Comme indiqué dans mon précédent message j’ai passé ma freebox en mode routeur.
Dans « vous souhaitez activer ce service » J’ai pointé « Activation ».
Dans « DHCP activé » j’ai pointé « Oui »
Pour NAT je n’ai pas trouvé, est-ce normal ?

Pour le branchement si j’ai bien compris ; il me faut un câble Ethernet droit supplémentaire, afin de réaliser le branchement de la page 62. Ai-je bien compris ?

Est-ce que cela veut dire que je recevrais Internet sur les deux PC indifféremment suivant que l’un ou l’autre sera en fonctionnement ?

Est-ce que mon réseau entre PC 1 et PC2 fonctionnera comme actuellement ?
Sur le Switch j’ai d’autres prises de libre cela me permettrait d’ajouter d’autres PC ?

Merci de ton aide
Messages postés
799
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2015
103 >
Messages postés
181
Date d'inscription
mercredi 2 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2017

"Pour NAT je n’ai pas trouvé, est-ce normal ?"
C'est automatique avec la fonction routeur.

"Pour le branchement si j’ai bien compris ; il me faut un câble Ethernet droit supplémentaire, afin de réaliser le branchement de la page 62. Ai-je bien compris ?"
Oui. Avec la freebox en routeur, tous les pc et la freebox doivent être reliés au switch.

"Est-ce que cela veut dire que je recevrais Internet sur les deux PC indifféremment suivant que l’un ou l’autre sera en fonctionnement ?"
Oui.

"Est-ce que mon réseau entre PC 1 et PC2 fonctionnera comme actuellement ?"
Normalement oui.

"Sur le Switch j’ai d’autres prises de libre cela me permettrait d’ajouter d’autres PC ?"
Oui.

Tu es sur la bonne voie. Courage.
Messages postés
181
Date d'inscription
mercredi 2 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2017
16 >
Messages postés
799
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2015

Ok Merci Géca

Demain je pars en vacances
Je reprendrai cela au retour
Salutations

Marc
Messages postés
181
Date d'inscription
mercredi 2 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2017
16 >
Messages postés
799
Date d'inscription
samedi 29 novembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2015

Bonjour

Les vacances sont terminées, mon Pb ne s’est pas réglé ! ! !
Je suis allé regardé comme tu m’avais conseillé l’article sur les URL cela ne me m’a pas beaucoup éclairé ?

Une confirmation dans l’écran Réseau / configuration de Windows 98
J’ai plusieurs TCP/IP
- TCP/IP -> Carte réseau d’accès à distance ( qui je crois, est installé par Windows98
- TCP/ip -> D-Link DFE-530TXPCI ….. (qui est apparu lorsque j’ai configurer la carte 10/100
- TCP/IP -> Partage de connexion Internet : c’est bien celle-la qui faut configuré ?

Lorsque tu me dit de configurer DNS, cela est bien sur TCP/IP -> Partage de connexion Internet
Lorsque je fais Réseau / Configuration (TCP/IP -> Partage de connexion Internet ) / Propriétés / Configuration DNS / activer DNS il me demande « Hôte » lorsque je laisse la case en blanc un message apparaît de « spécifier le nom de votre ordinateur » ce qui bloque pour saisir une adresse IP que tu m’avais donnée.

Oui je suis têtu, non je ne suis pas doué en informatique.
Merci encore pour ton aide, à bientôt
Salutations
Marc
Messages postés
97693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mars 2021
11 724
salut,
si tu mets la FB en mode routeur (bonne idée), c'est elle qui fait le partage de connexion, pas un des PC.
Dans ce cas les PC sont tous identiques au niveau réseau et une config avec adresse ip + dns automatique est le plus simple au départ.
il te suffit d 'acheter un petit switch 10/100 et de brancher tout le monde dessus en ethernet.
Messages postés
181
Date d'inscription
mercredi 2 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2017
16
Bonjour Géca, bonjour à tous

Ayant tous vérifier les IP et étant déconcerté devant les essais non concluant des différents branchements (séparément Internet ou le réseau), j’ai acheté le dernier câble parallèle qui me manquait. J’ai tous re câblé rebouté la Free-box.
ET … et … Internet fonctionne sur toutes les systémes … et le réseau est reconnu à toutes les machines branchées sur le Switch

Merci de ton aide à plus

Marc
Messages postés
97693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mars 2021
11 724
câble parallèle ?
tu veux dire ethernet, je suppose ...
Bonjour,
Je souhaiterai mettre une connexion internet avec ma freebox sachant que sur l'ordinateur hôte, le système d'exploitation est windows xp media center.Sur le pc numéro 2 j'ai windows xp professionnel expliquez moi ce qu'il faut faire je n'y comprends absolument rien !!
Messages postés
97693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mars 2021
11 724
salut,
tu achètes un petit switch et tu branches les trois en ethernet dessus .
tu mets ta fbx en mode routeur, tes PC en adresses ip automatiques et ça doit rouler .
je branche mon ordi avec un switch 10/100 c sa et l'autre questce kil fo ajouter merci
Messages postés
97693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mars 2021
11 724
bah .... rien .
et tu branches les trois en ethernet dessus
les trois ? c'est a dire. désolé jsuis a l'ouest mdr