PC cramé : récupérer données disques durs ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
46
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011
-
Messages postés
46
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011
-
Bonjour à tous,
Mon PC de bureau (un ACER) a cramé, subitement : il était allumé, je n'étais pas devant, et il y avait une odeur de cramé... J'ai juste bougé la souris et il s'est éteint. J'ai essayé de le brancher sur un autre câble d'alimentation, mais pas moyen, il ne s'allume plus.
Je n'ai vraiment pas compris pourquoi, surtout qu'il y a une semaine j'avais bien enlevé la poussière qu'il y avait devant les ventilos...

Ce PC comportait 2 disques durs internes, un ACER C: de 288 Giga et un DATA D: de même capacité environ, et j'aimerais vraiment beaucoup récupérer les données qu'il y avait dessus (j'avais pris soin il y a quelque temps de sauvegarder tout çà sur un disque dur externe, mais il y a eu pas mal de changement depuis et donc des données qui ne se trouvaient seulement sur ce PC).

J'ai cherché sur internet avant de poster, les sociétés de récupération de données proposent des prix fous...! Et les autres cas que j'ai pu trouver ne sont pas tout à fait similaires, donc je poste afin d'espérer trouver une aide adaptée à mon cas... Je pensais personnellement pouvoir les enlever (encore faut-il voir comment ^^) et trouver un moyen de les brancher en externe sur un autre PC (je suis en coloc' et il y a un autre PC de bureau dispo, Fujitsu Siemens, XP de 2004 qui rame bien ^^)

Pour info, le PC qui a cramé a été acheté en décembre 2008, garanti 1 an... Il tournait sous Windows Vista, 4G de mémoire vive. Si vous voulez plus d'infos, pas de souci.

Merci d'avance à tous ceux qui voudront bien se pencher là-dessus !!

TitNam.

24 réponses

Messages postés
373
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2012
19
Reprend les composant de l'nautre ordo en bonne état, et important, comme lenprocesseur (si c'est lui qui a cramer) les disque dur, la RAM, le lecteur, et acheté le reste, fait le monte par matériel.net par exemple ou ldlc (matériel.net moin cher^^) tout sa des centaines d'€ de gagner!!
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Si tu as un second PC , branche tes DDs decu et voila
idem pour un PC externe , mais il te faut un boitier
Messages postés
2719
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2013
253
Dis nous exactement de uel pc il s'agit^^
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 112
Bonjour,

il suffit de les sortir et connecté sur un autre PC...

cout total : 0 euros.


ou de le mettre chaque à leur tour dans un boitier externe : environs 20 euros.
Messages postés
46
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011
8
Ahh merci pour vos réponses :)
Bon, çà n'a pas l'air si compliqué que çà, par contre j'aimerais savoir, avant de tout démonter, de quelle façon je devrai les brancher si je ne les mets pas dans un boitier (je suppose que ça ne serait pas aussi simple qu'en USB ?).
Et au pire (parce que je n'ai pas envie de faire de mauvaise manip), est-ce que je peux démonter mon disque dur externe pour mettre les internes chacun leur tour dans le boitier ?

Les références du PC "cramé" :
ACER Aspire X3200
AMD Phenomx4 64 9550
4GB DDR2 memory
640 GB HDD
Nvidia GeForce 9300GE

Windows Vista Home Premium
HDMI Support
Wireless Lan

Voilà ! Et merci !
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 112
ça dépend des connectiques. Mais si ton disque dur externe est récent alors il doit être en SATA.

Et ton PC aussi je pense.

Si c'est le cas alors oui tu peut le faire.


En haut : IDE (vielle norme) et en bas : SATA

http://gallery.techarena.in/data/513/sata-ide_lg.jpg
Messages postés
46
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011
8
Mon disque dur externe est un Dane-elec de 2007, So Ready 500 Gb, Référence : SO-RD1500UBE-UT35S.
J'ai vérifié sur internet, il est bien en SATA.

Donc, si j'ai bien compris d'après les photos, lorsque je vais démonter tout çà, je devrais débrancher les connectiques SATA que je vais rencontrer, pour les rebrancher sur celles du disque dur externe ?
Pas d'autre manip spécifique ? J'insiste ^^ mais je ne voudrais pas tout gâcher si près du but !
Surtout que sans boîtier, la tâche doit être plus compliquée...?

Merci.
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 112
lorsque je vais démonter tout çà, je devrais débrancher les connectiques SATA que je vais rencontrer, pour les rebrancher sur celles du disque dur externe ? 


Oui, tout simplement...

vosu débrancher le disque de votre boitier externe, et vous mettez votre disque interne à la place.


Ensuite vous branchez tout et c'est bon ;-)
Messages postés
46
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011
8
D'accord ! J'espère que ça marchera :-)
Je mets donc le sujet en résolu, et viendrai confirmer si j'ai réussi (je ferais sûrement cela ce week-end).

En tout cas merci beaucoup !!! :-) un peu de bonheur dans ce malheur..!

Bonne continuation à vous.

TitNam
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 112
Oui y'a pas de raison que ça marche pas ;-)
Messages postés
519
Date d'inscription
lundi 10 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2017
32
slt,
sinon pour réparer ton autre pc c'est possible je pense si aucun ventilot ne tourne cela doi venir de l'alimentation !
Ou alors de la carte mére, sache que si tu ne répare pa le pc recupére tous se qui exploitable dedans: lecteur, lecteur de carte, disque dur, memoire vive ...
Et si tu ne veux pas les gardez revend tous sur ebay ou le bon coin ! sa peut rapporter pour un new pc ! juste un truc qui ne faut pas vendre les disque dur, a ne jamais vendre !
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 112
et pourquoi il ne faudrais pas vendre les disques dur ^^ mdr?

Messages postés
519
Date d'inscription
lundi 10 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2017
32
Car dessus je suppose qu'il y avait des donné perso, et si tu veux que personne les récup ben faut pas le vendre, même si tu la formater c'est toujours récupérable ! Moi je ne sais pas faire mais je c'est que ses possible
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 112
tu efface le disque complet une fois (efface, pas formate) et rien n'est récupérable...

(y'a des logiciels pour ça)

si t'es un gros parano tu efface deux - trois fois....
Messages postés
2719
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2013
253 >
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020

si c'est récupérable mais pas avec un matos disponible pour monsieur tout le monde. Donc à moins que votre DD contienne les relevés scientifiques lunaire des usa...je doute que quelqu'un ira fouiller votre disque xD
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020
2 112 >
Messages postés
2719
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2013

si il est juste formater, un simple logiciel peut tout récupérer... logiciel disponible gratuitement, et sur ce site même ^^


bref C'EST PAS LE SUJET ! xD
Messages postés
2719
Date d'inscription
samedi 2 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2013
253 >
Messages postés
10177
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2020

bien sûr, qui fonctionnent d'ailleurs très bien pour avoir dû en utiliser pour récupérer mes propres données...ahhh les pc familials^^

Mais je me mettais dans le cas où il aurait utilisé les logiciels appropriés pour effectuer un effacement des données en profondeur avant de formater ;)
Messages postés
519
Date d'inscription
lundi 10 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2017
32
Moi perso je n'est jamais vendu de disque dur et c'est pas maintenant que je le ferais ^^, mais merci de cette précision je ne savais même pas !
Messages postés
46
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011
8
Cybermania, "si aucun ventilo ne tourne", c'est-à-dire ? Car il ne s'allume plus du tout, il ne répond en rien quand j'appuie sur le bouton pour l'allumer, même pas une p'tite lumière.
Sinon pour les disques durs, j'avais pensé (si c'est possible) de les garder pour éventuellement servir de disques durs externes, s'il n'y a que les boîtiers à acheter.
C'est sûr que ça serait bien de trouver un moyen de revendre le maximum de composants parce que l'achat du nouveau va faire mal... Par contre, comme je n'ai jamais fait cela, je ne connais pas réellement leur valeur...

Je me permets par cette occasion de vous demander votre avis ? J'essaye de me renseigner en vue de l'achat de mon futur PC, et j'ai trouvé sur Auchan :
HP Pavillon P6353 FR-M
Windows 7 Premium 64 bit
1000 Go
AMD Athlon II X2215
Mémoire vive 4096 Mo
Lecteur graveur DVD
Technologie LightScribe (d'ailleurs, c'est quoi ? ^^)
Lecteur de cartes 15 en 1
Carte graphique ATI Radeon HD 4350
Mémoire vidéo 512 Mo

Avec imprimante multifonctions HP Photosmart et un écran LCD Full HD 23 pouces (l'actuel est un cathodique très vieux qui risque de lâcher (et oui, aussi lol)).
Le tout pour 599€.

Aurais-je des chances de trouver mieux ailleurs (pas plus cher que çà, c'est déjà un gros effort là ^^) ?

Merci à tous pour vos réponses :-)
Messages postés
519
Date d'inscription
lundi 10 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2017
32
si aucun ventilateur ne tourne je pense que cela viens soit de la carte mère soit de l'alimentation, il faudais que tu teste ton alim sur un autre pc attend d'avoir d'autre avis mais je pense que sa vienne soit de l'alim soit de la carte mère, je pencherais plus pour l'alimentation ! attend d'avoir d'autre avis car si tu pourrais le réparer sa serais pas mal pour ton budget !
Messages postés
373
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2012
19
Tu as peut-être une chance de trouver en te fesant ta propre config, mais sa peut aussi terevenir a 1000€ fqcil si tu fais pas caf^^
Messages postés
373
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2012
19
1- Sans te vexer le moniteur est relativement petit comparer a ceux qu'on fait maintenant^^23" yen des 26", 27" sur le net pas trop cher^^bon après il est full hd!
Mais sinon elle a pas mal cette configue! Mais fait caf a l'allim, et la vantilation, faut pas que sa cram!lol, j'ai trouve un boîtier c'u est un vrai frigo! Pas plus de 30 degrer en jeux pousser!!!
Messages postés
46
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011
8
Comment tester l'alim sur un autre PC ? Ca ne risque rien pour le PC sur lequel on la testerait ?
J'aimerais ne pas passer par la case "amener en réparation"...

Pour l'écran de 23'', ça me changerait déjà bien assez de mon cathodique qui devient de plus en plus flou ^^
Maintenant que je sais comment récupérer mes données (et merci beaucoup pour çà !), reste plus qu'à savoir que faire du reste et quel PC je rachèterai pour que mon porte-monnaie ne crame pas lui non plus !!
Messages postés
46
Date d'inscription
mardi 13 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2011
8
En effet, ce serait avantageux de reprendre tout ce qui est encore bon pour les réassembler, mais si je le fais via materiel.net ou autre, est-ce que je devrais leur envoyer la tour complète et ils s'occupent du reste, ou devrai-je démonter les composants moi-même ?
Ce serait une solution tentante tout de même..!
Messages postés
373
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2012
19
Je pense que si tu leur envois la tour, il vont t'enlever les composants cramper, mais il faut que tu leur expliquent, si tu as besoin d'aide dans ta futur config, je suis la^^
Messages postés
373
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2012
19
Tu as msn?? Je pourai t'aider via msn, c'est plus simple^^