Programmer algorithme calculatrice

[Fermé]
Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 16 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2010
-
Messages postés
10161
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2021
-
Bonjour,
Je souhaite programmer un algorithme sur ma calculatrice TI 82
"Donner Prix réel selon x"
"ce programme calcule le prix payé par un client connaissant le nombre x de photos"
"entrer x le nombre de photos"
Si x [0;20[
Alors Prix ← (0.15x+3)
Sinon si x [20;60[
Alors Prix ← (0.10x+4)
Sinon Si x ]60;+infinie]
Alors Prix ← (0.05x+7)

Merci de m'aider

6 réponses

Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 14 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2011
3
Bonjour,

Je ne sais pas si le sujet est toujours d'actualité, néanmoins je vais quand même essayer de te répondre du mieux que je le peux.

Comme j'ai pu le constater tu es nouveau dans la programmation, je vais donc t'expliquer quelques trucs ;)

D'abord il y a en quelque sorte deux ti-basic ; un premier fonctionnant sur la Ti-82, Ti-83 plus ou encore Ti-84 et un autre, beaucoup plus perfectionné, destiné aux Ti-89, Ti-92 ou Voyage 200. Ceci étant dit, nous pouvons passer à la suite :)

Soit P la variable du prix

:Prompt X
:If X(symbole plus grand ou égal)0 et X<20
:Then
:(0.15X+3)(flèche)P
:Else
:If X(symbole plus grand ou égal)20 et X<60
:Then
:(0.10X+4)(flèche)P
:Else
:If X(symbole plus grand ou égal)60
:Then
:(0.05X+7)(flèche)P
:End
:End
:End
Disp P

Normalement je pense que cela devrait marcher :)

J'en profite pour dire que je dirige un blog http://lartdutibasic.blogspot.com où je présente des programmes et tutos pour Ti-82 ET Ti-89. Je pense publier un article prochainement sur les "débuts en programmation" avec divers liens ;)

En espérant t'avoir aidé,

plo623
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 16 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2010
3
J'ai cherché dans le manuel mais je ne sais vraiment pas comment faire
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 16 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2010
3
Meme élève!
Messages postés
1271
Date d'inscription
jeudi 3 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2010
106
Vas-y par étapes :
- répertorie les variables que tu auras à créer et utiliser. Par exemple tu as déjà la variable x qui est un nombre, donc que tu déclareras avec un type entier ou réel (int ou float ou autre dans la TI). Idem pour la variable prix que tu afficheras à la fin du programme,

- cherche ensuite à afficher "ce programme calcule..." et "entrer x le nombre de photos". Il existe une instruction pour l'affichage en langage TI, pour ça réfère-toi à ton manuel,

- traduis la boucle si en langage TI. Il me semble que c'est If... Then... EndIf ou End. A vérifier dans ton manuel également,

- puis affiche le prix à la fin en réutilisant la même instruction que dans le 2ème tiret.

Ca ira?
je n'ai rien compris ^^'
Messages postés
10161
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2021
2 232
bonjour

sinon c'est Else (PGGM/CTRL)

bon courage
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 16 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2010
3
et prompt c'est quoi?
For?
dISP?
ent?

Pour noté la variable : For(x) ?

Franchement je ne connais rien de rien
Messages postés
1271
Date d'inscription
jeudi 3 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2010
106
Prompt sert à la saisie de variables.
For sert à faire une boucle Pour.
Disp sert à l'affichage de chaînes de caractères ou variables.
Par contre Ent, je ne connais pas. Tu ne voulais pas dire End plutôt?

Tu as un exemple bien détaillé à la page 204 de ce PDF :
http://education.ti.com/downloads/guidebooks/graphing/82/82book-fre.pdf
Messages postés
1271
Date d'inscription
jeudi 3 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2010
106
Bonjour à toi,

Apparemment tu n'es pas seul à chercher de l'aide :)
https://fr.answers.yahoo.com/question/index;_ylt=AmZ._vQLMdRP9qrZpvzokYEeAgx.;_ylv=3?qid=20100216023423AAjyeKF

Sinon maintenant que tu as l'algorithme, il te faut transposer dans le langage de programmation de la TI-82. Pour ça, il n'y a rien de mieux que d'ouvrir ton manuel de la TI-82. Tout y est normalement décrit : instructions, syntaxe, etc.
J'ai déjà programmé sur des TI mais c'étaient des TI-89 et TI-92 donc c'est légèrement différent.
Messages postés
18652
Date d'inscription
lundi 15 février 1999
Statut
Webmaster
Dernière intervention
22 octobre 2021
63 254
Même prof ;-)
Messages postés
1271
Date d'inscription
jeudi 3 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2010
106 >
Messages postés
18652
Date d'inscription
lundi 15 février 1999
Statut
Webmaster
Dernière intervention
22 octobre 2021

Et/ou même élève :)
oumaima-00@hotmail.fr
comment on fait sur la ti-89? stp
tu fait

J'ai une ti 89

Prgm
Prompt x
If x(supérieure ou égale chez moi c'est "losange jaune" puis le point)0 and x<20 Then
0.15x+3(là c'est la flèche "sto")z
If x(supérieure ou égale chez moi c'est "losange jaune" puis le point)20 and x<60 Then
0.1x+4 (là c'est la flèche "sto")z
If x(supérieure ou égale chez moi c'est "losange jaune" puis le point)60 and x<(infinie, c'est un genre de 8 horizontale sur ma ti 89 c'est sur la touche "losange jaune" puis "catalog" ) Then
0.05x+7(là c'est la flèche "sto")z
Disp "Prix",y
EndPrgm
j'ai une calculatrice Ti. 82 , et franchement j'arrive pas m'en sortir ... j'ai mis tous la calculatice me dire synt error je mets ensuite voir et je voix que il y a un probleme avec ca [ et ca ] ... et il me demande le prof de ecrire ca sur la calculatrice comment je peux l'ecrire?... "passable" si sa moyenne est dans l'intervalle [14;16[. merci . et je serai reconnaissant si quelqu'un me repond a ma question