Clavier azerty [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 merce -
Bonjour, j'ai honte de mon message : je viens de recuperer un PC sous linux red hat 8.0 et il est en clavier qwerty. Ou puis-je changer la configuration pour le mettre en azerty ?

Merci beaucoup

10 réponses

Messages postés
191
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2005
20
Salut Pom!

Regarde, j'ai trouvé ça, mais il faut que tu ailles dans la console:

Tapez " loadkeys fr " (= version 0.4.2) ou " keys fr " pour passer du clavier qwerty (= anglais) au clavier azerty (= clavier français), tapez donc sur " q " pour avoir le " a ".

Voilà, j'espère que ça marchera!

Bien @micalement,

Tat.
14
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 80155 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Salut Tatsunokami, j'ai bien tape dans un shell "loadkeys fr" (car il ne connait pas la commande "keys fr") mais voici mon message d'erreur :

Loading //lib/kbd/keymaps/i386/azerty/fr.map.gz
Keymap 0: Permission denied
Keymap 1: Permission denied
Keymap 2: Permission denied
KDSKBENT: Operation not permitted
loadkeys: could not deallocate keymap 3
Exit 1

je suis un peu perdu ...
Messages postés
191
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2005
20 > pom
Etais-tu en root quand tu as tapé la commande? Il n'y a peut être que l'administrateur/super-utilisateur/root qui puisse effectuer cette commande.
Il se peut aussi que tu ne possèdes tout simplement pas la fameuse map3 qui permettrait d'avoir le clavier azerty. Mais je ne sais absolument pas où tu pourrais la trouver. Je vais chercher un peu, je te recontactes si je trouve quelquechose.
Sinon je ne sais malheureusement pas quoi faire d'autre, j'espère que quelqu'un d'autre sur le forum aura la réponse (mais ne désespérons pas, ça va peut être marcher en root)

Bon courage!

Tat.
MErciiii mon fréére, j'avais le meme probléme sur le systéme Elastix et ça maaaarche, Merciii encore
Merci beaucoup ^^
La commande "loadkeys fr" est pour la session courrante ou definitive ?

Merci d'avance.
et mercé hein !
Messages postés
191
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2005
20
Je ne sais pas si tu y es arrivée depuis tout à l'heure mais si ce n'est pas le cas j'ai trouvé cela:

"Sous Red Hat invoquer kbdconfig et choisir fr-latin1.map."

Voilà, j'espère que ça t'aidera!

Bien @micalement,

Tat.
Re-salut, quand je tape kbdconfig, j'ai en reponse : command not found

Merci quand meme
Messages postés
191
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2005
20 > pom
Je suis désolée mais je ne sais vraiment plus quoi faire....
Pour la case c'est avant ton message il te demande si tu es satisfaite ou pas des réponses qui t'ont été ou non apportées.

Bonne chance, j'espère que ton problème sera résolu d'une manière ou d'une autre!


Tat.
Je suis sur Ubuntu et "sudo loadkeys fr" fonctionne pour moi ! ;)

Merci Tatsunokami ! J'commençais à désespérer... ^^' !

Edit : Oh j'avais pas vu, ça date quand même ce topic... x) !
MAJ + alt, ça marche aussi pour red hat ?
salut, ben sur un bureau vide, j'ai fait la combinaison des touches shift + alt et rien ne se passe.

Merci quand meme.
Messages postés
191
Date d'inscription
lundi 30 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2005
20
Au fait, la case avant ton post est cochée d'un croix verte, signe que le problème est résolu ce qui malheureusement n'est pas le cas ^^'.
Mets-toi plutôt en jaune, sinon les gens vont croire que c'est résolu et ne liront même pas le message!

Tat.
Salut, merci de m'aider.
pour la case verte, je n'avais rien coche pourtant. Comment la mettre en jaume ?

bonne fin de journee
Oui Merci, je vais faire des recherches plus approfondies sur google alors. Mais je ne suis pas un champion de la bidouille sous linux...

Merci encore de ta patience
Bonjour à tous et à toutes , en fait , je suis en train d'essayer d'installer Ubuntu 7.10 sur un autre pc , mais , je n'arrive pas à trouver une configuration de clavier qui prenne les @ et autres [] , j'ai eu le même problème quand j'ai voulu installer Fedora mais...je n'ai jamais trouver de solution ! si par hazard quelqu'un pouvais m'aider je lui en serais grandement reconnaissant .

moi aussi sa ma déjà arrivez et je lé réparé sans le savoir
Pour passer de QWERTY à AZERTY c'est très facile.

Vous allumez votre Iphone.
Puis allez dans "Réglages".
Puis allez dans "Général".
Puis allez dans "Clavier".
Puis aller dans "Claviers internationaux".
Déselectionner tout les claviers sauf le clavier français.

Et voila un Iphone tout neuf avec clavier AZERTY.
pour redhat : setxkbmap fr
point barre ^^
ca peut aider...vieux déterrage lol