SCO Open Server Release 5 - Mdp Perdu

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
30132
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
-
Bonjour,

Je vient d'acheter dans une vente au enchère un serveur IBM avec le système SCO Open Server Release 5. Je l'ai surtout acheté pour les données qu'il contient.

Mais bien évidement, le serveur est protégé par un mot de passe que je ne connais pas. ^^.

Je ne connais pas trop les systèmes Unix, cependant je sais que lancer le serveur en single-user pourrait résoudre mon problème.

Site officiel : http://landing.sco.com/
Documentation : http://osr600doc.sco.com/en/Navpages/index.html

Au démarrage j'ai le "Boot :" et il suffit de faire ENTRER pour lancer le système. Il y a différentes commandes que je pourrait utiliser mais si le système ne me renvoi pas NULL, c'est BAD MAGIC NUMBER. XD.

Merci.

8 réponses

Messages postés
30132
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
7 176
Malheureusement, pour des raisons liées à la charte CCM, on ne pourra te donner aucune information sur ce forum pour contourner un mot de passe.

Bonne chance dans tes recherches
Ce n'est pas grave. J'aurais quand même essayée. ^^.
Je suis toujours preneur si vous trouviez juste un lien qui pourrait m'aider à trouver la solution.

Le seul véritable problème que j'ai c'est que je n'arrive pas à lancer le single-user à partir du "Boot :". Après je suis capable de me débrouiller.

Merci.
Messages postés
30132
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
7 176
Ca par contre, c'est dans la charte. C'est une option (single) que tu passes au kernel quand tu es dans grub ou dans lilo. Dans lilo il faut appuyer sur la touche tab pour rajouter l'option à passer au kernel. Si tu utilises grub, ça doit être la touche e, tu corriges, puis tu appuies sur b.
http://doc.ubuntu-fr.org/grub-pc?redirect=1
http://doc.ubuntu-fr.org/lilo

Voici typiquement à quoi correspondrait un boot 'ordinaire' dans /boot/grub/menu.lst :

kernel      /boot/vmlinuz-2.6.30-1-686 root=/dev/hda2 ro


... et le boot correspondant en mode single :
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.30-1-686 root=/dev/hda2 ro single


Évidemment, au moment de lancer grub, on n'a pas accès à ce fichier de configuration, donc on modifie grub à la volée comme indiqué ici :
https://www.cyberciti.biz/faq/grub-boot-into-single-user-mode/

Bonne chance
En faite je ne pense pas avoir besoin d'entrer quoi que se soit au "Boot:" car j'obtiens cette invite à chaque démarrage "normal". (Cela à déjà dû être pré-programmer par l'ancien utilisateur). En faisant CTRL+D, sa me lance le système (et je reviens donc à mon problème initial. :p)

https://www.cyberciti.biz/faqs/uploaded_images/grub-single-user-mode-788027.png

Seulement pour entrer il faut tout de même connaitre le mot de passe root ???
** pour entrer en single-user pardon...
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882 > sebinou86
Salut,

Normalement non.
Pourtant sur le tutoriel : https://www.cyberciti.biz/faq/grub-boot-into-single-user-mode/­/, il le demande....
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Ça doit dépendre du système utilisé alors ;-\

Parce que dans la doc de RedHat, il n'est pas demandé ;-)
Donc si je comprend bien cette page de la doc : http://osr600doc.sco.com/en/SM_startup/sstT.choosemode.html
je ne peut pas lancer le single-user sans le mot de passe root ?...

Es-ce qu'il y aurait un système d'exploitation, en live cd, qui serai capable d'extraire des données d'un disque scsi et qui reconnait pas mal de type de partitions ?... Je sais pas si vous voyez le sens de ma question...
Messages postés
30132
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
7 176
en live cd, qui serai capable d'extraire des données d'un disque scsi et qui reconnait pas mal de type de partitions ?

Oui, si le système de fichier de ladite partition n'est pas trop cassé et si le disque est correctement, tu pourras le monter avec la commande mount. Il faudra au préalable repérer le nom du device associé au disque SCSI (qui commencera par /dev/sd...). On peut normalement assez facilement le retrouver avec la commande :

sudo fdisk -l


(sur un live CD, si on te demande un mot de passe root, il suffit d'appuyer sur entrée). Ensuite il suffit de déterminer quel système de fichier utiliser. fdisk n'étant pas super parlant, on pourra utiliser cfdisk. Par exemple pour voir la table des partitions du disque /dev/sda :

sudo cfdisk /dev/sda


Les systèmes de fichiers pris en charge sous linux sont typiquement ext2, ext3, ext4, ntfs, vfat etc... Il suffit ensuite de créer un répertoire vide dans lequel faire apparaître le contenu de la partition (nom arbitraire) :

sudo mkdir -p /mnt/mon_disque


Il ne reste plus qu'à monter la partition dans ce répertoire. Si par exemple c'est la partition /dev/sda1, qu'elle est écrite en ext3, et que je veux la monter dans /mnt/mon_disque alors (et qu'elle n'est pas déjà montée !) :

sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /media/mon_disque


Si la partition est déjà montée, tu peux retrouver où en tapant :

mount


Bonne chance
Sa marche pas... :'( Il ne reconnait pas le système de fichier. XD. J'ai donc utilisé une autre méthode...

J'ai vérifié si il y avait des données en regardant la place utilisé sur le disque avec d'un cd d'installation de windows server 2003 (au moment où il nous montre les partitions pour choisir où installer le système).

Résultat : Quelques Mo utilisés sur un disque de 40Go monté en RAID1 (j'en est deux donc....)
cf : http://fr.wikipedia.org/wiki/RAID_(informatique)

Sa veut donc dire que se n'est plus la peine que je me casse la tête pour sa puisqu'il n'y a pas de donnés à récupérées dessus. Je pense qu'ils on dû faire le ménage avant la vente. ^^.

En tout cas, merci beaucoup pour vos réponses !
Doit-je mettre le sujet en non résolus ?
Messages postés
30132
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
7 176
Heu non laisse le résolu, ce n'est pas grave. En fait si le système de fichier n'était pas reconnu c'est soit que le support de stockage n'est pas formaté (sous entendu en fat32, ou en ext3, ou en autre chose), ou que tu as indiqué à mount un système de fichier qui ne concorde pas avec celui utilisé sur le périphérique de stockage. On peut facilement retrouver ce système de fichier en regardant la table des partitions du périphérique en question, typiquement avec la commande cfdisk.

Bonne chance
Merci beaucoup, mais comme j'ai vu qu'il n'y avait pas de données enregistrées dessus.... je l'ai formaté pour mettre windows server 2003 R2 (Vive MSDN et les étudiants ^^).

Justement, la table des partitions m'indiquait que le système de fichier était inconnu.

En tout cas merci beaucoup ! Même si j'ai pas récupéré mes données, j'ai eu la possibilité de voir qu'il n'y avait rien a récupérer. XD.

Bonne continuation !
Messages postés
30132
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2021
7 176
Parfait :-)

À bientôt !