Multi boot debian gnu/windows xp

Fermé
pat0407 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2009 - 12 sept. 2009 à 17:51
jeanbi Messages postés 15118 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 6 février 2023 - 12 sept. 2009 à 19:32
Bonjour,
je me suis procuré debian 5.0 et je tourne sous xp pour l instant mais je souhaite installe les deux en permanence .
en installant debian je risque de corrompre mon xp ,non?ou de l eliminer?merci de filer un coup de pouce
A voir également:

5 réponses

weSh94 Messages postés 55 Date d'inscription mercredi 9 septembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2009 4
12 sept. 2009 à 18:01
Salut,

le dual boot n'endommagera rien...
Mais le problème est : as-tu une partition libre pour installer Linux ?
Dans le cas contraire, il te faut en faire une...
Il existe des solutions pour redimensionner un disque en live, et ainsi te créer une partition supplémentaire, mais rien n'est garanti...

Le mieux, c'est de refaire une install XP, en prenant soin de créer 2 partitions au départ.
1 pour XP
1 pour le Tux.
jeanbi Messages postés 15118 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 6 février 2023 2 181
12 sept. 2009 à 18:59
re,
n'importe quoi!!
si tu n'a pas de partition mais de la place pour en creer une
en tout premier recuperer le live cd de gparted le graver
en 2er lieu sous windows faire une bonne defragmentation (c'est imperatif pour ne pas perdre des données)
3em on boot sur le cd de gparted et on reduit la partition de windows un minimum de 15 giga mais bon perso je tourne avec 6 giga mais c'est pas une raison lol
on laisse l'espace creer libre pas formater rien
on enleve le cd et on relance windows , des fois y rale mais redemarrera quand meme apres une verif du dd c'est normal
maintenant on boot sur le cd ou dvd de debian ( tu peux prendre la squeeze (testing) c'est celle que j'utilise )
le programme va detecter l'espace vide et te proposer de s'y installer comme c'est ta 1 er installe laisse faire la machine si n'est pas trop verser dans le partitionnement sinon tu creer
si tu prends mettons 15 giga
une partition point de montage / de 8 giga
une partition point de montage /home de 7 giga
une partition point de montage /swap le reste
et zou
a la fin il te sera propose d'installer le boot loader prends grub et installe le sur le mbr
et voila c'est fini tu as 2 os et un multiboot
a+
pat0407 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2009
12 sept. 2009 à 19:09
salut ,merci ,en fait j ai deux disque sous windows, un de 120g et un de 80g tu vois ?c est bon...
et encore merci c cool
pat0407 Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 31 décembre 2009
12 sept. 2009 à 19:11
en fait j ai essaye aussi sur mon portable auparavant sous vista et la y a eu in "GRUB"et tout a plante,donc je prefere etre prudent

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeanbi Messages postés 15118 Date d'inscription samedi 9 décembre 2006 Statut Contributeur Dernière intervention 6 février 2023 2 181
12 sept. 2009 à 19:32
re, suis mes conseils, j'ai deja installes moultes distributions j'ai toujours pratique comme ça , bon maintenant je bidouille mes partitions mais toujours dans le calme et je m'enferme histoire d'eviter les bavardes !!!
a+