Chiffre d'affaire par mois [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 11 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009
-
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 11 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009
-
Bonjour,
je souhaite calculer mon chiffre d'affaire au mois, en additionnant tout les montants de chaque commande livrée en fonction du mois de livraison.

J'ai essayé cette formule, mais ca ne marche pas : SOMMEPROD((AA:AA="01/2009"))*(E:E)*1) avec A:A colonne avec les dates, et E:E les montants...

Savez vous ou est l'erreur, ou faut-il que j'utilise une autre formule?

merci d'avance

4 réponses

Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 9 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

moi pour le faire j'ai procéder de la manière suivante

je rentre dans un tableau toutes mes commandes détaillées ligne par ligne

ensuite je fais un tableau croisé dynamique qui regroupent les commandes par moi sen me donnant le ca global par mois et annuel

si cette méthode te convient envoie ton fichier par "www.cijoint.fr" et je te le fais
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 11 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009

merci !

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200908/cijOG5glB6.xls
Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 9 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

voilà dis moi si cela te convient

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200908/cijJNjDfuZ.xls
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 11 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009
>
Messages postés
25
Date d'inscription
dimanche 9 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

c'est exactement se que je veux.... mais j'ai un peu de mal a le reproduire dans mon vrai tableau! je n'arrive pas a sélectionner plusieurs colonnes pour remplir ma plage de données....
Messages postés
25768
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2021
5 740
Bonjour
avec une formule:
vous pouvez faire un tableau des mois en compte.
par exemple
A1 à A100, colonne dates
B1 à B100, colonne montant
en C1
date du premier jour du premier mois en compte
en C2 date du premier jour du mois suivant
sélectionnez C1 avec C2, tirez jusqu'à obtenir la date du premier jour du mois suivant le dernier mois en compte dans la colonne C
en D1, la formule:
=SOMMEPROD((A$1:$A$100<D2)*($B$1:$B$100))-SOMMEPROD((A$1:$A$100<D3)*($B$1:$B$100))
tirez vers le bas selon la hauteur de votre liste de mois moins la dernière cellule.
Crdlmnt

-
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 11 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009

merci ! j'ai essayé cette formule, car beaucoup de mal avec le tableau, mais il me marque #valeur... voici celle que j'ai tapée
SOMMEPROD(($AA$2:$AA$65000<AK2)*($E2:$E65000))-SOMMEPROD(($AA$2:$AA$65000<AK3)*($E$2:$E$65000))

avec dans la colonne AA mes dates de commandes
AK date du 1er de chaque mois
et E mes montants

cordialement
Messages postés
25768
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2021
5 740
Tout d'abord et avec mes excuses, la correction d'une grossière erreur de ma part qui n'explique peut être pas le renvoi valeur, mais qui permettra d'obtenir des résultats plus justes et surtout pas négatifs comme c'était le cas dans ma première proposition:
donc corrigez votre formule en plaçant dans la première partie la date la plus haute et dans la deuxième la date la plus basse, et non l'inverse.
Ensuite, ci joint un petit exemple qui montre le fonctionnement de la solution. Si la 1°correction ne donne pas satisfaction, veillez bien à ce que les formatages de cellules soient bien compatibles... il m'est arrivé de voir des dates copiées collées transformées en texte qui interdisent le bon fonctionnement de la formule).

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj200908/cijUwx3Q5V.xls

Bonne chance
Crdlmnt
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 11 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009

merci beaucoup, cela marche tres bien. l'erreur "valeur" était dut au faite que certaines cases dans ma liste de dates contenaient du texte....

Cordialement