Euh... problème !

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
-
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
-
Bonjour,
Voilà, je vous montre un extrait d'un terminal :

[lagaffe@localhost ~]$ man ls
Il n'y a pas de page de manuel pour ls.
[lagaffe@localhost ~]$

Et si je fais man /bin/ls j'ai tout un tas de charabia incompréhensible (on dirait que la table ASCII a été secouée dans tous les sens par un psychopathe) avec au milieu un extrait intact sur les différentes options de la
commande.

Je veux bien qu'on m'explique, svp.

19 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

man /bin/ls
Tu ne peux pas faire man sur un fichier binaire d'où le charabia ;-)

Affiche le résultat de la commande
 whereis man
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
man: /usr/bin/man /etc/man.config /usr/local/man /usr/share/man

Son emplacement ? Pourquoi faire ?
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Il en manque un bout :
/usr/share/man/man1/man.1.bz2
;-((
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 357
re,
et whereis ls
a+
Messages postés
1428
Date d'inscription
mercredi 29 juillet 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2019
91
Bonjour,
tu les as installés les pages de manuel à la base ?
Messages postés
14721
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juillet 2021
2 357
re,
on va le savoir !!
a+
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

Essaie en root
urpmi man-pages 
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
Ben pas spécialement mais elles l'étaient par défaut. Je me rappelle le nombre de fois que j'ai du shutdown --help
ou man shutdown parce que KDE avait planté et que je ne savais pas éteindre mon pc !

ls est à son emplacement habituel (/bin/ls)

edit : désolé lami20j, je crois que tu as posté juste avant moi
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
C'est bien ce que je disais les manuels sont déjà installés.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Ben non, apparemment ;-((
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
Je veux dire : urpmi dit que le paquetages est installé.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

Ben, si tu nous afficherais les résultats des commandes qu'on te donne, ça nous permettra de comprendre mieux.
N'oublie pas que nous ne sommes pas devant ta machine.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Bon, ok, et y'a quoi alors dans : /usr/share/man/man1/ ???
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
Tout un tas de fichiers lzma. Vous voulez la liste complète ?
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
Ah c'est bête. Pourtant le manuel de 7z est au format lzma aussi et je peux le lire.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
T'as fait les update de ta version ?
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
deuh ?
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Les mises à jours ?
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
De Mandriva ? Je suis passé à la 2009.1 quasiment le jour de sa sortie. Et je pense bien avoir utilisé le manuel sans problème depuis.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Ah ? Parce que ça marchait avant ?
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
Il me semble.

Et puis j'en ai encore quelques unes :
-man
-less
-cd
-shutdown
-uname
-chmod
-chown

Mais il m'en manque des basiques comme cp, mv, rm...
Messages postés
677
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
51
Bon en fait il me manquait le paquetages coreutils, qui apparemment n'est pas installé par défaut sur les Mandriva One.