Connexion toad oracle [Fermé]

Signaler
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
-
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
-
Bonjour,

j'ai installe oracle 10 g, en choisissant installation standard. et j cree une base de donnees. puis j'ai installe toad.
Maintenant pour me connecter a ma base de donnees avec toad j'ai inseré le nom de la base que j'ai donne. j'ai choisis shema sys et j'ai insere le mot de passe que j'ai choisis en creant la base de donnees.
et la j'obtient l'erreur: ORA 12154: TNS: l'identificateur de connexion indique n'a pas pu etre resolu.

Je ne comprends pas


Aidez-moi svp !

78 réponses

Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Je viens de rechercher le fichier TNSNAMES.ORA qui se trouve dans
D:\oracle\product\10.2.0\db_3\NETWORK\ADMIN\SAMPLE
VOICI soncontenu :

# This file contains the syntax information for
# the entries to be put in any tnsnames.ora file
# The entries in this file are need based.
# There are no defaults for entries in this file
# that Sqlnet/Net3 use that need to be overridden
#
# Typically you could have two tnsnames.ora files
# in the system, one that is set for the entire system
# and is called the system tnsnames.ora file, and a
# second file that is used by each user locally so that
# he can override the definitions dictated by the system
# tnsnames.ora file.

# The entries in tnsnames.ora are an alternative to using
# the names server with the onames adapter.
# They are a collection of aliases for the addresses that
# the listener(s) is(are) listening for a database or
# several databases.

# The following is the general syntax for any entry in
# a tnsnames.ora file. There could be several such entries
# tailored to the user's needs.

<alias>= [ (DESCRIPTION_LIST = # Optional depending on whether u have
# one or more descriptions
# If there is just one description, unnecessary ]
(DESCRIPTION=
[ (SDU=2048) ] # Optional, defaults to 2048
# Can take values between 512 and 32K
[ (ADDRESS_LIST= # Optional depending on whether u have
# one or more addresses
# If there is just one address, unnecessary ]
(ADDRESS=
[ (COMMUNITY=<community_name>) ]
(PROTOCOL=tcp)
(HOST=<hostname>)
(PORT=<portnumber (1521 is a standard port used)>)
)
[ (ADDRESS=
(PROTOCOL=ipc)
(KEY=<ipckey (PNPKEY is a standard key used)>)
)
]
[ (ADDRESS=
[ (COMMUNITY=<community_name>) ]
(PROTOCOL=decnet)
(NODE=<nodename>)
(OBJECT=<objectname>)
)
]
... # More addresses
[ ) ] # Optional depending on whether ADDRESS_LIST is used or not
[ (CONNECT_DATA=
(SID=<oracle_sid>)
[ (GLOBAL_NAME=<global_database_name>) ]
)
]
[ (SOURCE_ROUTE=yes) ]
)
(DESCRIPTION=
[ (SDU=2048) ] # Optional, defaults to 2048
# Can take values between 512 and 32K
[ (ADDRESS_LIST= ] # Optional depending on whether u have more
# than one address or not
# If there is just one address, unnecessary
(ADDRESS
[ (COMMUNITY=<community_name>) ]
(PROTOCOL=tcp)
(HOST=<hostname>)
(PORT=<portnumber (1521 is a standard port used)>)
)
[ (ADDRESS=
(PROTOCOL=ipc)
(KEY=<ipckey (PNPKEY is a standard key used)>)
)
]
... # More addresses
[ ) ] # Optional depending on whether ADDRESS_LIST
# is being used
[ (CONNECT_DATA=
(SID=<oracle_sid>)
[ (GLOBAL_NAME=<global_database_name>) ]
)
]
[ (SOURCE_ROUTE=yes) ]
)
[ (CONNECT_DATA=
(SID=<oracle_sid>)
[ (GLOBAL_NAME=<global_database_name>) ]
)
]
... # More descriptions
[ ) ] # Optional depending on whether DESCRIPTION_LIST is used or not
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2009
1
il faut compléter le fichier tnsnames.ora avec une entrée pour ta base 10g
Messages postés
965
Date d'inscription
samedi 11 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2010
375
A présent comment vais-je configurer le fichier TNSNAMES.ORA
pour que ca marche?

Tu n'as rien à faire il est bien configuré
Maintenant, je fais comment dans toad après avoir sélectionné ORCL pour "Database" svp !!!? ?
Database ORCL
system
manager

SYSDBA et SYSOPER sont des privileges pour les utilisateurs!! (pour resumé cela donne tous les droits sur la DB oracle)
Si tu met SYSDBA, il devrait pas te jeter avec SYSTEM, sinon tu met SYS!!!
@+
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Merci infiniment, !!!!!!


Maintyenant, qd je clique sur "connect" après avoir entré tout ca marche et ca m'affiche une fenêtre
où je peux éditer......

C'est cà?

Et comment je fais pour creéer un nouvelle base de données avec mot de passe et tout??
ENCORE MERCI
Messages postés
965
Date d'inscription
samedi 11 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2010
375
Salut,
t'arrives à te connecter via sqlplus??
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Salut !

Avec sqlplus en mode dos, je me connecte sans problème avec "system" comme nom d'utilisateur et "manager"
comme mot de passe !

Svp , Veuillez m'expliquer un peu !!! c'est quoi le fichier tnsnames.ora ? Qu'est ce qu'il fait?

Et comment faire pour completerle fichier tnsnames.ora avec une entrée pour ma base 10g?

Merci infini d'avance pour votre aide !
Messages postés
965
Date d'inscription
samedi 11 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2010
375
Salut,
Si tu tapes dans une fenetre DOS:
tnsping nom_de_ton_instance_oracle
ca te donne quoi?
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 7 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 août 2009
1
Je pense qu'en mode DOS, le parametre ORACLE_SID est positionné donc en sqlplus tu te connecte directement à ta base.
Le fichier tnsnames.ora est localisé dan sla variabel TNS_ADMIN et comporte des lignes du type

mabase ....machine port tcp , oracles_sid
Il faut que tu crais une ligne pour ta base
Messages postés
965
Date d'inscription
samedi 11 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2010
375
Salut,
Si ton TNSNAME.ORA est mal renseigné tu ne pourrais pas te connecter via sqlplus....
Donc la je pencherai plus vers:
soit une variable d'environnement, soit un règle de parfeu qui peu bloquer la connection,soit une mauvaise selection de l'instance dans TOAD lors de la connection....
Par defaut, la variable ORACLE_SID n'est pas positionné... il faut faire un: set oracle_sid=mon_instance.(à part si tu es directement sur le serveur de la DB et qu'il y a qu'une seule instance..)
@+
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Salut !
ca ne veurt pas marcher !

on m'affiche
ora 12545 connexion impossible car l'hote ou l'objet cible n'existe pas.
a l'aiiiiiiiiiiiiiiide !!!!
Messages postés
965
Date d'inscription
samedi 11 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2010
375
Salut,
tu pourrais nous donner le nom de l'instance Oracle que tu choisis dans TOAD, et le nom de ton instance, que tu as dans le TNSNAME.ora et dans les services windows?
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Salut !

Dq jei tape dans une fenetre DOS:
tnsping nom_de_ton_instance_oracle
ca me donne ceci:

C:\Documents and Settings\ADMIN>tnsping BASE_ESSAI

TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 05-JANV.
-2002 15:04:50

Copyright (c) 1997, 2005, Oracle. All rights reserved.

Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
D:\oracle\product\10.2.0\db_3\network\admin\sqlnet.ora

TNS-03505: Echec de la rÚsolution du nom

C:\Documents and Settings\ADMIN>
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Je ne trouve le fichier tnsnames.ora ! ! !

Ou bien porte-il un autre nom?
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Qd je lance toad, là où il y a "Database", j'ai les noms bizarres suivantss dans la liste:
-EXTPROC_CONNECTION_DATA et
-ORCL
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Et dans le fichier sqlnet.ora, j'ai ceci :

# sqlnet.ora Network Configuration File: D:\oracle\product\10.2.0\db_3\network\admin\sqlnet.ora
# Generated by Oracle configuration tools.

# This file is actually generated by netca. But if customers choose to
# install "Software Only", this file wont exist and without the native
# authentication, they will not be able to connect to the database on NT.

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)

NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)
Messages postés
965
Date d'inscription
samedi 11 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2010
375
Salut,
dans TOAD, tu selectionnes bien ORCL?
Et quand tu fais :tnsping ORCL
tu as quoi?
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Qd je fais tnsping ORCL, je pense que ca marche car j'ai ceci:


Microsoft Windows XP [version 5.1.2600]
(C) Copyright 1985-2001 Microsoft Corp.

C:\Documents and Settings\ADMIN>tnsping ORCL

TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 05-JANV.
-2002 17:29:24

Copyright (c) 1997, 2005, Oracle. All rights reserved.

Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
D:\oracle\product\10.2.0\db_3\network\admin\sqlnet.ora


Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhos
t)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = orcl)))
OK (910 msec)

C:\Documents and Settings\ADMIN>
Messages postés
965
Date d'inscription
samedi 11 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2010
375
Et pour TOAD??
Si tu selectionne ORCL??
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
A présent comment vais-je configurer le fichier TNSNAMES.ORA
pour que ca marche?

Avant , je me connectais en mode dos avec "system" comme nom d'utilisateur et "manager" comme mot de
passe après avoir tapé "sqlplus" !

Maintenant, je fais comment dans toad après avoir sélectionné ORCL pour "Database" svp !!!? ?

Et je me connecte en tant que qui? SYSMAN ou SYSOPER? Et quelle est la différence entre les deux?

Merci d'avance pour tout vos efforts à mon endroit.........
Messages postés
297
Date d'inscription
jeudi 31 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2018
11
Oui ! pour toad, Quand je sélectionne ORCL pour "Database", "system" comme user et "manager" comme mot de passe, ca marche aussi !