Probleme installation driver asus wifi 167g s

Résolu/Fermé
Signaler
-
Messages postés
30370
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
-
Bonjour,
J'ai un probleme pour installer le driver d'une clé wifi ASUS 167g sous debian.

J'ai suivi les etapes dans le readme
Voici ce qui est ecrit
=======================================================================

Build Instructions:  

====================

1> $tar -xvzf RT73_Linux_STA_Drv_x.x.x.x.tar.gz

    go to "./RT73_Linux_STA_Drv_x.x.x.x/Module" directory.

    

2> $cp Makefile.4  ./Makefile       # [kernel 2.4]

    or

   $cp Makefile.6  ./Makefile       # [kernel 2.6]

   

3> [kernel 2.4]

    $chmod 755 Configure

    $make config         # config build linux os version



4> $make all            # compile driver source code



5> $cp rt73.bin /etc/Wireless/RT73STA/	    # copy firmware

 

6>  $dos2unix rt73sta.dat

    $cp rt73sta.dat  /etc/Wireless/RT73STA/rt73sta.dat       

    # !!!check if it is a binary file before loading !!!  

    

7> $load                

    #[kernel 2.4]

    #    $/sbin/insmod rt73.o

    #    $/sbin/ifconfig rausb0 inet YOUR_IP up

        

    #[kernel 2.6]

    #    $/sbin/insmod rt73.ko

    #    $/sbin/ifconfig rausb0 inet YOUR_IP up



Les étapes 1 et 2 se passent normalement,je zappe l'étape 3 vu que je suis sous un kernel 2.6
A l'étape 3 : make all ,j'ai un message d'erreur
debian:/home/moha/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module# make config
make: *** Pas de règle pour fabriquer la cible « config ». Arrêt.
debian:/home/mohamed/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module# make all
make -C /lib/modules/2.6.26-2-686/build SUBDIRS=/home/mohamed/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module modules
make[1]: entrant dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.26-2-686 »
scripts/Makefile.build:46: *** CFLAGS was changed in "/home/mohamed/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module/Makefile". Fix it to use EXTRA_CFLAGS. Arrêt.
make[1]: *** [_module_/home/mohamed/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module] Erreur 2
make[1]: quittant le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.26-2-686 »
make: *** [all] Erreur 2
debian:/home/mohamed/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module# chmod 755 Configure
debian:/home/mohamed/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module# make all
make -C /lib/modules/2.6.26-2-686/build SUBDIRS=/home/mohamed/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module modules
make[1]: entrant dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.26-2-686 »
scripts/Makefile.build:46: *** CFLAGS was changed in "/home/mohamed/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module/Makefile". Fix it to use EXTRA_CFLAGS. Arrêt.
make[1]: *** [_module_/home/mohamed/Desktop/RT73_Linux_STA_Drv1.0.3.6/Module] Erreur 2
make[1]: quittant le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.26-2-686 »
make: *** [all] Erreur 2


Merci de votre aide et merci à toute la communité "Commentçamarche"

14 réponses

Messages postés
30370
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 236
Commence par virer le répertoire RT73_Linux_STA_Drv_* car tu as mélangé l'installation 2.4 et 2.6.

Dans ton cas tu as un kernel 2.6 donc :
tar -xvzf RT73_Linux_STA_Drv_*.tar.gz
cd RT73_Linux_STA_Drv_*/Module
cp Makefile.6 Makefile
make all

Puis poursuis l'installation normalement.

Essaye aussi de voir ce que c'est que cette histoire de EXTRA_CFLAGS (voir fichier scripts/Makefile.build).

Précise-moi aussi ce que donne la commande :
/sbin/iwconfig

Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci pour ta reponse

Voici la reponse à iwconfig
debian:/sbin# iwconfig
bash: iwconfig: command not found

par contre,et vu que ma clé wifi est sur usb, quand je mets devices je retrouve la clé wifi

T: Bus=04 Lev=01 Prnt=01 Port=00 Cnt=01 Dev#= 6 Spd=480 MxCh= 0
D: Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs= 1
P: Vendor=0b05 ProdID=1723 Rev= 0.01
S: Manufacturer=Ralink
S: Product=802.11 bg WLAN
C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=300mA
I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=rt73usb
E: Ad=81(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E: Ad=01(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms

Je crois que mon probleme vient d'un probleme de lien avec le kernel 2.26,mais je ne sais pas encore comment y remedier

Merci
Messages postés
30370
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 236
Il faudrait que tu installe au moins le paquet pour avoir les outils wifi : en root :
aptitude update
aptitude safe-upgrade
aptitude install wireless-tools

Pour ton histoire de lien je n'ai pas compris ce que tu voulais dire.

Tu peux commencer à jeter un oeil ici http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 11210 configurer le wifi sous linux mais il faut au préalable que ta carte soit détectée par iwconfig. On va vérifier si ta carte n'est pas directement reconnue et si ce n'est pas le cas, on s'occupera de faire marcher ton driver.

Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
30370
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 236
Bah pour moi ta carte doit déjà être détectée et donc pas besoin de driver (voir interfaces wlan0 et wlan1). Peux tu me donner le résultat en root de :
iwlist wlan0 scan
iwlist wlan1 scan

Si l'une d'elles détecte ton wifi pas besoin d'aller plus loin, il suffit de la configurer et c'est gagné.

Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
30370
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 236
Effectivement il va sans doute falloir corriger les targets dans config.mk pour les faire concorder avec ta version de noyau. Essaye au préalable d'activer les deux interfaces :
sudo ifconfig wlan0 up
sudo ifconfig wlan1 up

puis refais les scans.

Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
30370
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 236
Bizarre... Je ne comprends pas comment tu as eu ce message d'erreur si wlan0 et wlan1 existent.

Bon bref. J'ai fait un tour ici :
http://doc.ubuntu-fr.org/wifi_liste_carte#a

Et pour ta carte il semblerait que tu doives simplement installer rt2500 ou rt73 selon la version. Ca t'éviterait de devoir compiler ton module, c'est juste un paquet à installer. Ton interface wifi devrait alors s'appeler ra0.
rt2500-source - source for rt2500 wireless network driver
rt73-modules-2.6-686  - Driver for Ralink RT73 wireless network card modules for Linux 2.6 on PPro/Celeron/PII/PIII/P4
C'est a priori l'un de ces deux paquets. Pour installer rt2500-source il te faudra aussi installer module-assistant. En root :
aptitude update
aptitude safe-upgrade
aptitude install rt2500-sources module-assistant

Ensuite lance simplement :
module-assistant

... dans une console, choisis rt2500 (get, build, install) et vérifie que le module rt2500 est chargé avec :
lsmod | grep rt2500

Si dans ton cas il te faut le module rt73, c'est un simple paquet à installer sous réserve que tu utilises un noyau standard debian. En supposant que tu utilises un noyau i686 (chose que tu peux vérifier avec la commande uname -a) il suffit de faire :
aptitude update
aptitude safe-upgrade
aptitude install rt73-modules-2.6-686

Pour voir les autres versions de modules :
apt-cache search rt73

Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Salut mamiemando,
Enfin ça marche.
Ton lien m'a emmené sur un autre lien ,pas pour ubuntu mais pour debian

https://wiki.debian.org/WiFi/rt73

J'ai suivi la procedure rt73usb (next-generation driver),après quelques tatonnement avec network-manager j'ai configuré la connection et ça marche.

Je te remercie infiniment,grace à toi j'ai avancé pas mal,et je compte encore progresser avec debian.

A une autre fois
Cheers
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci mamiemando, je progresse
Après installation des paquetq j'ai ça après iwconfig

debian:/sbin# iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.

wmaster0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11 ESSID:""
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Tx-Power=0 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2352 B
Encryption key:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

wmaster1 no wireless extensions.

wlan1 IEEE 802.11 ESSID:""
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Tx-Power=0 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr=2352 B
Encryption key:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
Maintenant il me faut le driver à installer,j'ai toujours cette erreur 2

Merci
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wmaster0  no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11  ESSID:""  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Tx-Power=0 dBm   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B   
          Encryption key:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

wmaster1  no wireless extensions.

wlan1     IEEE 802.11  ESSID:""  
          Mode:Managed  Frequency:2.412 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Tx-Power=0 dBm   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B   
          Encryption key:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Par contre j'ai toujours la meme erreur 2 lors de la compilation

Merci
la suite
 Tx-Power=0 dBm   
          Retry min limit:7   RTS thr:off   Fragment thr=2352 B   
          Encryption key:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


Donc ma carte n'est pas detectée

Merci
Salut

Après la commande iwlist wlan0 scan et wlan1 scan ,j'ai ce message
wlan0   Interface doesn't support scanning : network is down

wlan1   Interface doesn't support scanning : network is down


Je ne sais si c'est bon.

Pour mon histoire de lien,c'est ce qui est ecrit dans le fichier config.mk
LINUX_SRC=/usr/src/linux-2.4.18-3
TARGET_MODDIR=/lib/modules/2.4.18-3

alors que moi je suis sous linux-2.6.26-2-686,j'ai essayé de changé cette ligne mais toujours la même erreur 2.

Merci
J'ai ça comme repsonse

SIOCSIFFLAGS : aucun fichier ou repertoire de ce type
Pourtant mes 2 cartes wifi sont detectées(l'une en pci et l'autre,l'ASUS en usb) , wlan0 et wlan1
Messages postés
30370
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 236
SIOCSIFFLAGS : aucun fichier ou repertoire de ce type

Tu as tapé quelle commande pour avoir cette erreur ?
Salut

J'ai tapé : ifconfig wlan1 up , en root

Merci
Messages postés
30370
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
7 236
Excellente nouvelle et félicitations !