Windows 98 à XP

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
 romaingolf3 -
Bonjour,

J'ai récupérer un disque dur sur le vieux pc de ma copine et il est sous windows 98.

Je souhaite y mettre windows xp car je vais l'intégrer dans une tour plus puissante. Le problème, c'est que je n'ai pas le cd ou même le logiciel de microsoft office ainsi que les logiciels déjà installés sur ce disque...

Serait-il possible de mettre à jours windows 98 en passant sous xp sans pour autant à avoir à réinstaller tous les logiciels?

merci

cordialement,

15 réponses

Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912
Bonjour,
Non cette manip est impossible on ne peut pas mettre à jour un OS et ses logiciels intégrés en passant par un second OS. Le formatage en XP est la seule solution.

dyllan
Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 12 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2013
77
Une fois le PC démarrer, insère le cd de XP. Tu aura le choix:
-nouvelle installation;
-mise a jour vers windows XP;

Si tu n'a pas c'est option, tu est obliger de lancer l'installation quand le PC démarre. Et écraser win 98 pour installer XP.
ok merci dyllan pour ton info...

je vais tester ça demain albator 2000.qui ne tente rien à rien comme on dit.tu as déjà essayer cette manip?
Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 12 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2013
77
Je l'ai déjà fait. Pour win 2000 PRO SP4 au XP PRO SP2. Je pense que pour win 98 cela peut marcher. Mais je n'en suis pas sur.
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912
Je suivais la suite de près, effectivement je doute que cela passe !

dyllan
d'accord.c'est prometteur.mais tu as réussi à garder toutes tes données (logiciels, documents...) ?
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912 > romaingolf3
Fait d'abord tes sauvegardes en branchant ton dur (celui avec 98) dans un boitier externe. Connect le en USB sur un autre PC, il sera détecté comme une clé USB et tu pourra lancer tes sauvegardes en parcourant ton dur.

dyllan
Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 12 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2013
77
Document oui. Car il m'a garder tous les dossier win de 2000 et ma créer ceux pour xp, sauf pour le programme files.
si win xp remplace ou ajoute les nouveaux dossiers dans programme files ça veut dire que mes logiciels seront supprimés ou inutilisables.non?

donc autant que j'enregistre les documents sur cd et que je formate ça ira plus vite.

tu en penses quoi dyllan?je pense que tu sera d'accord avec moi...
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912 > romaingolf3
Si win xp remplace ou ajoute les nouveaux dossiers dans programme files ça veut dire que mes logiciels seront supprimés ou inutilisables.non? Oui ! puisque tu mets un OS différents dessus !

donc autant que j'enregistre les documents sur cd et que je formate ça ira plus vite. Oui si tu n'as pas de boitier extene, ça ira tout aussi vite et tu sera sûr de garantir tes sauvegardes.

Mais comme le précise albator 2000 cela dépend des versions d'xp entre lesquels tu passes. En l'occurence de 98 à XP c'est le formatage obligé pour avoir un système fiable et stable.

dyllan
Messages postés
14551
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 396
et y fait combien ce hdd ? 4 ou 8 Go ?

pasque XP en prends 5....
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912
Meuu non à 98 il fesait déjà des durs de 60 ou 80 go... je sors ok -->[]

dyllan
Messages postés
14551
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 396 >
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019

pfouh, au début de win 98, y avait des 4 a 32 Go, mais les 32 Go c'etait pour les bourgeois qui avaient un Pentium 3 a 500Mhz
et une 3d fx...
je n'ai pas encore regarder sa capacité...

je sais juste qu'il est sous win 98.je le récupère demain...

c'est sûr que si c'est un 4 ou 8 go, autant en racheter un, même d'occaz.

mais ce qui m'embête le plus c'est de retrouver Office car c'est principalement ce logiciel qui m'intéresse et donc que je voulais garder
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912 > romaingolf3
C'est assez important quand même ... qwerty- à raison dans le sens où à l'époque de 98 les dur ne dépassais pas 8 voir 10 go max pour un pc personnel. On tournais souvent autour des 3 et 5go.

dyllan
Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 12 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2013
77
Je crois que se serais le mieux. Mais je me souvient je pouvais ouvrir ma session et utiliser mes programme, met y a des contraintes. Donc j'ai tous réinstaller.
quel genre de contraintes?
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 347
si le dd à assez d'espace disponible en GO !
partitionner le DD et y installer un XP xxxxx

c'est pas compliqué , mais le DD doit être capable de recevoir les 2 systèmes , avec le reste !
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912 >
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020

Ah bin là si on pousse l'idée c'est comme prévoir un RAID et ce dire qu'il tombera ..... au final c'est ballot ! Non mais plus sérieusement sans être extreme comme précisé dans mon post précédent, et dire que tout va tomber, c'est juste une sécurité qui ne peut être choisi qu'en fonction de l'utilisateur. Lui seul est à même de juger de la solution la plus fiable pour son système.

dyllan
d'accord.en gros si le dd fais 8 go ou moins c'est pas faisable si je comprend bien...

question : peut-on mettre un dd avec win 98 sur une tour plus récente?
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912 > romaingolf3
8 go c'est bcp trop juste. Si tu veux installer XP avec un peu de données en plus (musiques, vidéos, images ...) prend un 20go. Si vraiment tu as très peu de données.

question : peut-on mettre un dd avec win 98 sur une tour plus récente? oui mais les performances de ton matériel et les drivers seront limités (voir introuvable pour certains drivers)

dyllan
Messages postés
14551
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 396 >
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019

oui, ca pourra aller, car la nappe reste IDE,
mais c'est surement du 5400 tours/min avec 32ko de cache...

bref ca reste pas top
>
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019

le truc c'est qu'il me faut Office absolument pour les prochaines semaines car ma copine à un projet à réaliser sur ce logiciel, d'où cette question...

donc ce que je peux faire, c'est installer le dd sur ma tour, afin de pouvoir utiliser office.coté drivers j'en aurais pas d'utilités à part celui de l'imprimante et coté matériel non plus je pense.je changerais le dd plus tard...comme ça c'est bon?
Messages postés
781
Date d'inscription
lundi 12 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2013
77
Tu a installer XP, et tu es bloquer a certain endroit, comme le thème ou autre sur ceux de 2000.
Dois-je prendre ce silence pour un oui???...oui^^

Je testerais par moi même et je verrais bien...

Affaire à suivre...

Merci les gens pour les infos et conseils

Bonne continuation
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912
Précision pour office, il existe des logiciels libres dans le même esprit :

OpenOffice

dyllan
Messages postés
14551
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 396
logiciels libres


oui, et microsoft office est donc un "logiciel enfermé"
merci pour cette précision.je continuerais pour le moment avec microsoft office et passerais sous openoffices quand je changerais de dd...
bonjour,

je relance ce topic...voila la suite...

j'ai essayer d'installer xp sur mon ancien disque dur mais quand je le met sur l'ancien pc ça affiche un écran noir avec un trait blanc qui clignote...

quelqu'un à une idée?
Messages postés
14551
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 396 > romaingolf3
sinon y avait l'histoire de le mettre sur une clé usb et de faire comprendre que c'est une disquette, mais j'me souvient pas comment...
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019
912 >
Messages postés
14551
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020

Oui mais j'ai abandonné l'idée pour la simple raison que le PC sur lequel romaingolf3 essaye d'installer XP était avant sous 98 ... et je ne pense que le bios d'un tel PC prenne l'usb au boot .... ;)

dyllan
Messages postés
14551
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 396 >
Messages postés
4694
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
25 juin 2019

ouais, nan, en plus y faudrait des drivers pour la clé usb, win 98 ne reconnaissant rien a part des trucs microsoft ...
^^
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021
10 279
Bonsoir...

Peut-être était-il en slave sur le pc qui a servi à installer XP ?
Si c'est le cas, il faut penser à remettre le cavalier sur master....
Cdt,
@+
>
Messages postés
43733
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2021

bonsoir,

non quand je l'ai installer via mon autre pc il était bien en maître...
bonjour,

voila la suite...

dyllan avais raison, c'était bien mon lecteur cd qui ne fonctionnait plus.Le pc ne pouvait pas le détecter car une tige était cassé à moitié et donc ne rentrait pas dans la fiche de la nappe...

j'ai donc changer le lecteur cd et la nappe et le pc l'a détecté.j'ai booter sur le cd et réinstaller windows sur une nouvelle partition...

petite question : est-il possible de faire une mise à jour pour pouvoir passer de xp familiale à sp3 via une clé usb?




ps : le dd qui était sous win98 fait 20.4 go !
bonjour,

voila la suite...

dyllan avait raison, c'est bien le lecteur cd qui déconne...une tige s'est cassée de moitié dans la fiche de la nappe...

j'ai donc changer le lecteur cd et la nappe et le pc l'a bien détecté.j'ai booter sur le cd et réinstaller xp...

petite question : est-il possible de faire une mise à jour pour passer de xp familiale à sp3 via une clé usb?





ps : le dd qui était sous win98 fait 20.4 go !