Solution pour reinitialiser son PC souS VIsta [Fermé]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2016
-
 CCMclaude -
SOLUTION POUR LA REINITIALISATION DE SON ORDINATEUR SOUS VISTA

Salut à tous,
J’ai mis du temps avant de trouver sur un forum le moyen de réinitialiser son ordi avec des subtilités qui auraient pu m’échapper. Je propose donc de le faire moi-même, étape par étape, et sans langage texto ni forumeur râleur ou condescendant (enfin ça je ne sais pas encore...). Si ça peut en aider certains c’est tant mieux.

Tout d’abord un peu de vocabulaire, histoire de voir si on parle bien de la même chose.
Trois choses : la réinitialisation, le reformatage, le rebootage. Ce ne sont pas des synonymes !
En substance, le rebootage c’est une espèce de reset, quand le PC bloque et ne veut plus rien savoir cet enfoiré.
Le reformatage, c’est pour tout vider le disque dur.
La réinitialisation, c’est pour faire un redémarrage-usine, comme quand vous l’avez sorti du magasin (le jour où les emmerdes commencèrent).
C’est cette dernière qui nous intéresse.

Sachez d’abord que vous devrez sauvegarder TOUTES vos données persos (photos, documents, etc.) sur CD (DVD si trop lourd) en ‘gravage de données ‘, ou bien sur clé USB ou disque dur externe, enfin où vous voulez, après tout on s’en fout. Car vous les perdriez toutes.
S’ils vous tiennent à cœur, n’oubliez pas non plus de sauvegarder la liste de vos ‘Favoris Internet’ (vous avez mis tant de temps à trouver enfin ce super site porno gratuit !).

Inutile de débrancher vos périphériques et modem. Sauf quand vous aurez à les réinstaller après coup. Le modem par contre vraiment rien à faire, tranquille Mimile.

Pas besoin non plus des CD (DVD) de restauration, ça c’est vraiment quand y’a plus rien qui va et qu’on n’a plus de cheveux sur la tête.

Savoir aussi qu’il vous faudra rester disponible une ou deux heures. Quand c’est lancé vous pourrez certes ne pas rester devant votre ordi, mais ne restez pas trop loin non plus, ou si vous sortez, pas plus que pour le pain ou sortir le chien, ou profitez pour faire les deux. Enfin vivez votre vie quoi.

C’EST PARTI !

*Eteignez votre fichu ordinateur de m…
*Rallumez-le et allez sur ‘Démarrer’ en bas à gauche, cliquer sur l’ASSISTANCE de la marque de votre PC (Packard Bell en ce qui me concerne) puis sur ‘Smart Restore’ ou équivalent (en fonction de votre marque).
- Si vous n’avez pas ça, au démarrage cliquez sur la touche F10 de votre clavier (ben ouais pas de votre téléphone y’en n’a pas) -
*Le PC redémarre. Vous, vous n’avez plus qu’à suivre les instructions.
*Ça y est ça commence, première de ces questions à la con, que si on répond à côté faut tout recommencer ou s’arracher ce qu’il nous reste de nos pauvres cheveux :
CHOIX : restauration de Microsoft Windows ? ou de Packard Bell (convertissez pour votre PC) ?
Moi j’ai choisi Parckard Bell bien sûr.
*Putain ! deuxième question à la con :
CHOIX : restauration partielle ? ou complète ?
La partielle vous perdez vos données persos mais conservez vos logiciels. La complète vous devrez TOUT réinstaller.
Puisque je ne savais pas d’où venait le problème de mon ordinateur, j’ai tout viré, PAF !
Durée possible : moins d1/2 heure, juste le temps de faire la pâte à gauffres pour le retour des enfants.
*Confirmez la restauration. Le PC s’éteint.
*Redémarrez.
*L’ordi redémarre en silence au bout d’un petit moment, et comme son tout premier démarrage, au temps où ça fonctionnait à peu près.
*Suivre les instructions de configuration.
*Test automatique des performances de l’ordi.
*Installation de Norton360 pour ses 90jours seulement, des fois que vous n’auriez pas acheté assez cher votre ordinateur, vous allez devoir raquer pour le logiciel ; pareil pour Microsoft Office.
*Le premier truc à faire EN URGENCE (priorité des priorités) : installer un ANTIVIRUS!! De préférence à partir d’un support externe, sinon au pire par téléchargement Internet. AVAST c’est bien ; efficace, en français et gratos, y’a une nana qui cause comme un GPS, et une alarme de Wermacht quand un virus tente de vous véroler (attention sursaut !)
* Il ne vous reste plus que de passer une ou deux semaines à tout réinstaller ou mettre droit comme à la belle époque où ça merdait pas encore trop.

Voilà c’est tout. J’espère que ça vous sera utile. Bien à vous.
Light in the Night

23 réponses

Messages postés
12103
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 décembre 2019
2 130
Bonjour,

On va se mettre en accord sur quelques points :

1/La réinitialisation, c’est pour faire un redémarrage-usine, comme quand vous l’avez sorti du magasin (le jour où les emmerdes commencèrent).
C'est pas toujours le cas, une réinstallation pourrait installer seulement l'OS, et puis tu te débrouilles pour les pilotes et les logiciels. Par contre une restauration à l'état de l'usine, installera tout, même les logiciels qu'on n'en a pas besoin (Norton et compagnie)

2/Ton astuce est seulement valable pour les modèles Packard Bell, pour les autres ça diffère (un peu peut être).

3/Et si on proposait Antir au lien d'Avast ?

Si tu peux nous fournir des images, on peut les ajouter, si c'est possible bien sûr :)

@ +
+2
Utile
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2016

Ah si, finalement Fahd_Zboot c'est pas si compliqué à dire ! Je n'avais vu que ╠◊◊fĀĥĔďŎὫ◊◊╣ (!!) dans un premier temps...
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2016

COMMENT REINITIALISER SON PC SOUS VISTA

Salut heu... je renonce à prononcer ton nom...

Tout d'abord merci de ta considération, et tout complément d'information est bon à prendre.

En ce qui concerne la mise au point, moi je ne parle pas de réinstallation mais de réinitialisation. Est-ce ma même chose, pour toi ? Moi je n'en sais rien, tu t'y connais certainement mieux que moi, et ce n'est pas de l'ironie.
Ensuite l'OS c'est quoi ?

Sinon je pense que mon astuce est valable pour toutes les bécanes sous Vista ; mais j'ai bien précisé que moi je bossais sur Packard Bell, et qu'à chaque fois qu'intervient dans la démarche un truc propre à la marque, j'ai ajouté qu'il faut convertir en fonction de ça, forcément. Maintenant ça diffère peut-être à mort d'une machine à l'autre, je n'en sais rien, dans ce cas mon astuce effectivement ne s'adressera qu'aux pocésseurs de PB, il est juste de le préciser aussi, oui.

Antir aulieu d'Avast ?? Si tu savais comme je m'en contre-tamponne le coquillard, wouarf ! (ceci n'est pas du tout une agression !!!) Je t'avouerai que je n'ai aucune action chez Avast, et que je conseille celui-ci car je l'ai suffisamment testé pour savoir qu'il fonctionne très bien et qu'il est pratique, contrairement à Norton par exemple, qui laisse passer plein de véroles et qui s'accroche aux moindres parcelles libres de ton ordi, ce qui le rend hyper super difficile à s'en débarrasser (et je ne parle pas du prix...). Maintenant Antir est peut-être très bien aussi, si tu le dis, mais moi je ne connais pas. Avast n'était qu'un conseil par rapport à une expérience empirique, celui qui lira mon post fera comme bon lui semble.

Pour conclure je n'ai pas d'images, non.

Bien cordialement, et si tu as des compléments n'hésite pas, je suis super preneur, et ceux qui nous liront aussi peut-être.
Light in the Night
+4
Utile
Messages postés
12103
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 décembre 2019
2 130
Oui, tu avais raison. Tu parlais d'une réinitialisation, j'ai lu réinstallation !

OS = Operating system = System d'exploitation

En ce qui concerne l'antivirus, je proposais seulement ce qui est mieux :)

Tu es le premier à remarquer mon pseudo, en fait ça n'a rien de vulgaire, mes amis ont pris l'habitude de m'appeler comme ça, ça vient d'un jeu.

@ +
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
9 739
Salut,

Il existe déjà une astuce sur la réinstallation d'un Packard Bell (Masters DVD, Smart Restore) et il existe déjà une astuce sur l'installation de Windows XP (incluant le formatage).
0
Utile
Messages postés
12103
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 décembre 2019
2 130
Salut Destrio;

Tu parles de ça, je crains que c'est pas la même chose !
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
9 739
Oui, je parle de cette astuce.
0
Utile
Messages postés
12103
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 décembre 2019
2 130
OK, sur cette astuce, il s'agit de l'histoire de tatouage et l'installation d'un OS non OEM, mais il ne parle nul part de Smart Restore, et de comment réinitialiser son PC en utilisant la partition cachée. Et encore, toujours sur la même astuce, il n'est même pas expliqué comment créer les CD Master.
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
9 739
0
Utile
Messages postés
1593
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
193
Salut
la réinitialisation, le reformatage, le rebootage
La réinitialisation : Comme sortis d'usine.......moui...bref, si on veux...c'est pas vraiment cela.

Le reformatage : Cela n'existe pas, pas français. Formatage oui.

Le rebootage, encore moins français........on dira "redémarrer" à la rigueur.

Sinon je pense que mon astuce est valable pour toutes les bécanes sous Vista

Loin s'en faut.........trés loin de la vérité, chaque constructeur à son "truc" à lui. Yu te bases sur ta seul expérience, sur un PC, ce n'est pas représentatif du marché et des nombreuses solutions qui existent.
0
Utile
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2016

Ah ça y est, ça manquait à ce forum ! Je m'disais aussi... (Cf 1er paragraphe de mon 1er message)
Je ne suis pas un méga-spécialiste de l'informatique comme toi, mais j'essaie de venir en aide à qui pourrait en avoir besoin, comme j'aurais aimé qu'on le fasse pour moi pour les mêmes raisons.
Maintenant, quand y'a des manquements ou des inexactitudes, d'autres forumeurs (c'est assez français ou je traduis ?) peuvent compléter ou corriger, à l'instar de fahd_zboot.
Sûr qu'avec ton message désormais on sait vachement ce qu'est VRAIMENT une réinitialisation, un... formatage, ou un redémarrage.
Excuse-moi également de maîtriser le français beaucoup moins bien que toi.
Quant à ta dernière gentille remarque... bon, ça fait au moins trois fois que je justifie mon intervention quant au fait qu'on peut adapter mon truc à sa propre machine si c'est possible, donc c'est bon, là.
Aussi cordialement que toi,
Light in the Night

(pourquoi je réponds encore, moi ? quelle perte de temps !...)
+2
Utile
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
9 739
"(pourquoi je réponds encore, moi ? quelle perte de temps !...)"

---> Tu proposes une astuce et c'est normal qu'il y ait des critiques.
0
Utile
Messages postés
1593
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
193
et il faut accepter la critique....

De plus, ton astuce tient la route, mais il ne faut pas généralisé, l'appelé: Ordinateur PackardBell = Restauration sous Vista est plus réaliste.
Mais ton cas (et ce cas) ne peu etre généralisé aux autres marques.
0
Utile
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 2 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2016

C'est vrai.
0
Utile
Messages postés
85925
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
9 739
Et en mode rédigé, cela donnerait quoi ?
0
Utile
Merci Light !
D'abord ton récit m'a plu (ça sent vraiment le vécu !) mais en plus c'est tout à fait ce que je viens de faire, et Dieu sait que je suis une quiche en informatique... Mais.... ça marche !!!
Il me reste plus qu'à installer ou ré-installer quelques trucs que j'avais sauvegardés sur CD ou USB et hop ! j'ai rajeuni...
Une question : à quoi ça sert le "module de compatibilité pour microsoft office système 2007" ? je garde ou je vire ?
0
Utile

Salut Hawaiki.
Content que mon expérience t'ai servi. Voilà à quoi ça servait, ni plus ni moins : pas être parfait pour les as des as, mais utile pour les quiches !
Pour répondre à ta question sur le module de compatibilité pour Microsoft Office Système 2007 : oui surtout GARDE-LE !! Car c'est ce qui te permet d'avoir une compatibilité de lecture avec des fichiers WORD, AXEL ou autres des versions antérieures (Office 2003 en fait), sinon tu peux rien faire avec.
Heu... quand tu dis "Ça sent le vécu", c'est pour le site porno ??... (hi hi !)
Bien à toi,
L.intheN.
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2009

Bonjour, super tuto en tout cas merci beaucoup mais j'ai un problème à la toute première étape lol ( un peu bête ^^ ). Donc je vous explique mon soucie: Déjà j'ai énormément de virus donc sa n'arrange pas tout mdr ^^ ensuite les pilotes de ma carte graphique beug aussi je en sais pourquoi donc j'ai décidé de réinitialiser mon fuc**ng PC. Mais le soucie c'est que je n'arrive pas la première étape du tuto: Je ne trouve pas L'ASSISTANCE de packard bell et même en éteignant l'ordinateur et en faisant alt + f10 sa ne amrche pas. J'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait!!!!!! MERCI BCP

Voici mon adresse msn : Cayuela.alexandre@hotmail.FR
0
Utile
Messages postés
7094
Date d'inscription
dimanche 13 juillet 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2015
231
Hello,

énormément de virus--> Pour les éradiquer.



les pilotes de ma carte graphique --> Il y a aussi une section sur le forum.



en faisant alt + f10--> Apriori, de mémoire, je crois qu'il s'agit plutôt de la touche F11.


Et ne t'étonne pas si ta boîte mail est spamée ou ton pc virusé...

Salut Auroa, et merci pour ton compliment.
Tout d’abord, oublie la touche F11. Elle te serait autant utile dans ton cas que de faire le 16 pour appeler le SAMU (F11 ça sert à faire une page plein écran quand tu es sur Internet, c’est vachté bien d’ailleurs !). Mais merci quand même à Trying pour sa participation à ce passionnant débat.
Pour rester dans le médical, si j’étais le DrHouse, je dirais qu’on ne peut plus rien pour lui et j’enverrai toute ma petite équipe se taper un kébab au coin. Mais ce serait juste pour faire un mot. Car on peut toujours faire un p’tit truc avant de foutre la bécane par la fenêtre. Ca fait des économies sur l’achat d’un nouvel ordi, sur la réfection de la fenêtre (oui, des fois on ne prend pas le temps de l’ouvrir) et ça évite une plainte déposée par la famille du passant qui se l’ai pris sur la tête. Bon, et je ne suis pas le DrHouse.
Du reste, le premier truc que j’aurais envie de te demander car ça manque à ta description, c’est tout simplement si tu as un… antivirus. Oui brother, certains possesseurs d’ordinateur aujourd’hui, en 2009, ont encore un accès Internet… SANS antivirus ! Ca existe. C’est peut-être ton cas. Je ne juge pas, mais bon, il ne faudrait peut-être pas tarder quoi.
Si ça beugue au point que tu ne peux plus te connecter pour en télécharger un, demande à t’en faire passer un par clé USB. Tu l’installes, tu scannes ton fuc…g de PC, et agis en conséquence.
Si tu en as déjà un qui ne scanne pas en temps réel et que tu dois déclencher manuellement de manière régulière, là vraiment c’est que tu exagères ! 30 « Je vous salue Marie » ce soir.
Sinon télécharge AVAST, pour moi il est vraiment très très bien (Cf. mon post plus haut).
Idem avec les anti-spywares (anti-espions). C’est vraiment un minimum.
Si c’est juste ça, eh bien tant mieux pour toi.
Si tu fais ça et que tes soucis persistent, ou qu’il n’y a VRAIMENT rien à faire, eh bien nous devrons procéder à une application un peu plus napalmée. Mais chaque chose en son temps.
Bien à toi,
Light
Bonjour

Jusqu'à que ces euh, "*"intelligents"*" (abr*tis) intégrateurs de solutions logiciels sur pc veulent bien se décider à faire en sorte que l'on puisse refaire les dvd de restauration à volonté, et bien, il serait bien dans les aides concernant les restaurations de pc, que l'on précise au gens, de bien vouloir impérativement cloner leurs disques durs entièrement, (et particulièrement en insistant sur la sauvegarde du mbr (master boot record) et donc du tatouage), sur des disques durs externes afin de vraiment avoir un pc neuf lors de la restauration ; et pas un pc amputé de la fonction permettant de refaire les dvd de restauration car il est avéré que l'on ne peut les faire qu'une fois, même si l'on peut (et doit) les dupliquer (1:1).

merci
0
Utile
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 481
Salut,

*Eteignez votre fichu ordinateur de m…
*Putain ! deuxième question à la con :


T'est obligé d'ajouter ça?!!!
+3
Utile
Merci de m'avoir repondu si rapidement ^^même si personne n'a repondu a mon problème mdr ^^, je le redis okaou ^^ : je n'arrive pas a trouvé la première étape de ton tuto, c'est a dire, l'assistance de mon packard bell.

Et pour répondre a ta question, j'ai un antivirus avast en preriode d'essaie.

Voila merci bcp :)
0
Utile

Bien bien.
Avant toute chose, réglons vite fait le problème de forme, puis revenons au fond :
Trying j’espère que je ne t’ai pas vexé, ce n’étais pas mon but. Tu apportes l’hypothèse d’une solution mais elle n’est pas bonne ; j’ai voulu la corriger rapidement pour que Auroa (ou tout autre) évite de perdre du temps. Mais il n’y avait aucune condescendance, je tiens à le préciser. J’écris pour tenter de filer quelques coups de pouce, à l’échelle de mes (toutes relatives) compétences, pas pour péter plus haut que mon cul, c’est pas mon genre, ou de la part des autres essuyer les critiques sur mon style, mes fautes ou ma légèreté de langage (quant aux compléments d’info ou corrections sur ce que je propose, je suis tout ouvert !). Celui à qui ça ne plaît pas, je n’oblige personne à me lire, il doit bien exister des sites cathos qui causent aussi informatique (ou pourquoi pas de toucher rectal) – je sens que ça va faire encore réagir (hi hi !), je m’en cogne, ça me glisse dessus et je ne réponds pas. Toi Trying, je ne pense pas que tu l’aies mal pris, mais je préfère être clair (y’a tant de grincheux sur le Net ! qui ne font rien avancer du tout eux).
Pour revenir à ce qui nous intéresse, si si, les virus peuvent être le sujet ! (qu’entre parenthèses J’AI lancé) Ou pas le sujet d'origine, certes, mais cela fait tout de même partie de la question que me pose Auroa. Car son problème d’Auroa c'est les virus, il n’aura pas à toucher à son disque dur en profondeur si il arrive à s’en débarrasser. C’est ça que je voulais te dire Auroa, peut-être je n’ai pas été très précis. Si passé cette solution ça ne donne rien, on peut voir autre chose. C’est là qu’intervient en effet le DVD de restauration dont parle Hum, ou la touche F10 (j’en aurais parlé le moment venu, mais c’est vrai que tu as raison Trying sur le fait développer les éléments apportés ; cela dit, si on relit attentivement mon premier post, j’en parle déjà…).
OK Auroa ? la touche F10 au démarrage si c’est pas tes virus.
Bien à vous ;)
Light
Messages postés
7094
Date d'inscription
dimanche 13 juillet 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2015
231
Tout d’abord, oublie la touche F11. Elle te serait autant utile dans ton cas que de faire le 16 pour appeler le SAMU (F11 ça sert à faire une page plein écran quand tu es sur Internet, c’est vachté bien d’ailleurs !). Mais merci quand même à Trying pour sa participation à ce passionnant débat.

Je t'en prie :)

Si ce n'est pas F11, quelle est la touche?

Parce que contredire sans donner l'info, ça ne fait pas vraiment avancer le pb.

F11 ou F10 ou F11

Concernant, les avis sur les Antivirus et la sécurité, ce n'est pas le sujet même si mon avis diffère sensiblement du tien.
0
Utile
Messages postés
7094
Date d'inscription
dimanche 13 juillet 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2015
231
Vexé? Pas encore :)

Mais ton épisode SAMU peut s'assimiler à du foutage de G. ou tout au moins à tourner les éléments en dérision.
Mais cela n'a que peu d'intérêt à mes yeux.


Pour revenir sur la forme et les grincheux, j'apprécie ta verve et ton sens de la rhétorique, mais sur un forum d'info je pense que la concision et l'efficacité doivent prévaloir sur les figures de style et autres qualités narratives.

Soit tu n'as pas lu mes liens ou tu refuses d'admettre certaines choses, mais si tu souhaites faire une astuce généraliste sur les Packard Bell, tu dois prendre en compte la diversité des modèles.
D'où l'ajout des touches F10 et F11 à "l'astuce éventuelle". (Voire d'autres touches, je n'ai pas fait le tour du sujet).

Concernant le pb d'Auroa06, les solutions que je lui propose sont détaillées dans mon message #19.
Le formatage et la restauration sont pour moi les ultimes solutions si une désinfection n'aboutit pas, mais je répète que ce n'est pas le sujet ici.

@+

Ps: Si tu réponds ici, peux tu prendre soin stp de sauter une ligne de temps en temps pour le confort de lecture?
0
Utile
Merci de me répondre encore une fois si rapidement lol ^^!!

En tout cas f10 en amrche pas moi... Et non je ne crois aps avoir de virus.

Donc pouvez-vous m'expliquer comment trouver l'assistance de packard bell dans le menu demarrer svp ??

Merci ;)
0
Utile
Messages postés
7094
Date d'inscription
dimanche 13 juillet 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2015
231
Comment trouver l'assistance de packard bell dans le menu démarrer svp ?

Tu as jeté un coup d'oeil à mon message plus haut?

Pour la touche F10 (la touche F11?), ta partition de restauration n'est peut-être plus présente, ou son accès impossible.

Pour ton pb de virus--> Go.

Ce sera peut-être aussi l'occasion de jeter un oeil sur tes partitions et drivers...
Je n'ai aps de problème de virus, j'ai déjà tout regler, mais ce que je vous demande lol c'est quel étape faut-il faire opur trouver l'assistance de packard bell dans le menu demarrer bas de f10 ou f11 car sa ne marche pas moi :)

Mici !
0
Utile
Messages postés
7094
Date d'inscription
dimanche 13 juillet 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2015
231
Message#28.