Question "optimisation" css/php/html

Résolu/Fermé
vautour88 - 2 févr. 2009 à 20:55
Dalida Messages postés 6728 Date d'inscription mardi 14 mai 2002 Statut Contributeur Dernière intervention 11 janvier 2016 - 3 févr. 2009 à 14:52
Bonjour,
je compte faire un site avec différente "boite" en css (ou frame en html) et je voulais savoir s'il était possible de ne faire varier qu'une partie du site pour ne pas que le client doive rechargé la page au complet a chaque fois ...
je vais faire un petit dessin :D

______________
| |
|____A________|
| | |
| B | C |
| | |
| | |
|___|__________|

quand on sélectionne un lien dans la partie B ça s'affiche dans C et il n'y a que C qui varie.

9 réponses

cheese42 Messages postés 860 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2018 120
2 févr. 2009 à 21:10
slt, visites ces liens pour voir et si tu miseres, bah, tu redemandes ^^

http://fr.selfhtml.org/html/frames/incorporees.htm

https://enacit.epfl.ch/cours/html/exercices/ex_frames.html
0
merci cheese42 mais j'avais lu qu'il y avai pas mal de problème avec les iframe et frame en html.
0
Smoking bird Messages postés 870 Date d'inscription mardi 11 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 juillet 2011 58
2 févr. 2009 à 21:19
Il y a différentes techniques abordables. Tu peux gérer ça uniquement en css, si tu n'as pas trop de contenu, ou si tu es très très bien organisé (dans ce cas, et si tu as beaucoup de contenu, le client rechargera quand même un petit peu les pages^^).

Sinon, renseigne toi sur les technologies AJAX, mais à la longue tu vas consommer un max de ressources serveur, ce qui n'est pas forcément une bonne idée...
0
cheese42 Messages postés 860 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2018 120
2 févr. 2009 à 21:25
re, oui les frames ca le fait pas trop mais a part cela, tu n'as qu'a faire un include pour le header et un pour le menu gauche et tu change que le centre et tu fais une mise en cache comme ca,! _____ non ?????
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
OUI :D
oui l'idée est bonne mais pourrais tu développer un peu stp cheese42 car j'ai recherché vite fait mais :(

Smoking bird merci et c'est vrai que AJAX n'est pas encore une solution pour moi.
0
cheese42 Messages postés 860 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2018 120
2 févr. 2009 à 21:50
laisse moi quelques minutes et je te poste un bout de script ^^
0
cheese42 Messages postés 860 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2018 120
2 févr. 2009 à 22:04
exemple, dans tes fichiers tu mets dans header.php ceci:::::::::

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="fr" xml:lang="fr">
<head>
<meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>tontitredepage</title>
<meta name="description" content="" />
<meta name="keywords" content="" />
<meta http-equiv="imagetoolbar" content="no" />
<meta name="Category" content="Internet" />
<meta name="Identifier-URL" content="urldusite" />
<meta name="revisit-after" content="3 day" />
<link rel="stylesheet" type="text/css" rev="stylesheet" href="style.css" />
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" />

</head>
<body>
<div id="header" >
la tu mets ton A
</div>
<div id="centre" align="center">
<div id="menugauche">
bon ben la tu fais ton menu ton B
</div>
<div id="principal" style="background-image:url(images/design/fond_bg.png );">


ensuite dans le footer.php tu peux mettre exemple:::::::

</div>

<div id="footer"><br />
bah la tu mets ce que tu veux</div>
<div align="center">

<br />
et ce que tu veux dans le footer
</div></div>
</body>
</html>
0
Tout simplement, lorsque tu crée ton frameset, les liens qui sont dans la frame B doivent porter l'attribut :
 target="frame C"
.

Ce qui donnerai des liens sous cette forme au sein de la frame B :

<a href="https://www.google.fr/?gws_rd=ssl" target="frame C" />


Il faudra penser a nommer chaque frame selon la nomenclature suivante :

<frame name="frame C"></frame>


Sache cependant que d'une part, ce code n'est pas valide xhtml (en effet, l'attribut target a été banni car l'utilisateur n'est alors pas libre de choisir où il veut ouvrir son lien), ceci étant si la validité W3C n'est pas un de tes soucis tu peux foncer. Deuxième, il faut savoir que les sites composés en frame sont très mal référencés par la plupart des moteurs de recherche : la aussi, si là n'est pas ton souci...

Cordialement,
Vaeylon
0
merci a tous pour vos réponses qui m'ont permis d'en apprendre beaucoup, en recherchant un peu et en cherchant d'aller plus loin j'ai trouver ce petit tuto qui aide beaucoup pour la fonction include().

https://www.alsacreations.com/tuto/lire/579-quest-ce-que-la-fonction-include.html

chose a en tirer de ce post :
- a dieu les frames car comme la dit vaeylon, pas de W3C, xhtml et moteur de recherche.
- technologie AJAX complexe et réservée au gros site "pro"
0
Dalida Messages postés 6728 Date d'inscription mardi 14 mai 2002 Statut Contributeur Dernière intervention 11 janvier 2016 919
3 févr. 2009 à 14:52
salut,

pour compléter, la technique est appelée "pseudo frame".

les frames étant pour cette utilisation à proscrire depuis belle lurette et AJAX étant plus réservé à l'interaction en actualisant de petites parties (formulaire, affichage de détail, etc.).
0