Installer Code Block avec Linux [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2010
-
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2010
-
Bonjour,

Je viens aupres de vous ce soir car j ai une difficulté. Je suis debutant sur Linux Ubuntu et je ne sais pas comment est ce qu on installe des Logiciels dans ce systeme d exploitation.
Par exemple j ai Telecharger Code Block (http://www.codeblocks.org/downloads
mais je ne sais comment faire. Merci de bien vouloir m aider.


PS: Il a comme extention ( .deb.tar.gz )

5 réponses

Messages postés
924
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019
285
Salut,

Tu aurais pu éviter de le télécharger directement en tapant en ligne de commande :
sudo su -
ton mot de passe
puis
#apt-get install codeblocks

Ca va le chercher directement dans les dépots, mais puisque tu l'as téléchargé...
Il y a une solution de rechange.

Copie le fichier dans un dossier.
Ouvre un terminal et place toi dans le dossier (cd /chemin/vers/mon/dossier )
ensuite, décompresse l'archive avec tar
tar -zxvf codeblocks-802ubuntu-i386.tar.gz (suivant le numéro de version)
Cela créé un dossier "codeblocks" avec plein de fichiers .deb à l'intérieur.

ensuite utilise la commande "dpkg" ( qui signifie Debian PacKaGe)
dpkg -iR codeblocks (codeblocks étant le nom du dossier)
Cela va installer tous les paquets .deb que tu as à l'intérieur du dossier.

Voila.
Normalement c'est tout.

Amuses-toi bien.
A bientux.
Jonas.
9
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61217 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2010
3
Bonjour

J ai bien executé tout ce que tu m as demandé de faire mais dès que j'introduit la commande (dpkg -iR) il affiche un message comme quoi je devrais avoir un super droit d administrateur pour qu il puiisse éxécuter cette commande.
Je ne comprend pas alors que je suis le seul administrateur de mon PC. Merci de bien vouloir me repondre.
Messages postés
924
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019
285 >
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2010

Bonjour,
Si tu avais bien effectué les manipulations indiquées, comme tu le dis, tu n'aurais pas ce message...

Je commence par te redire qu'il faut que tu tapes
sudo su - (en console)
Ensuite tu tapes ton mot de passe (celui de root qui sous Ubuntu est probablement le même que le tien.)


Ensuite seulement tu peux utiliser une commande telle que dpkg.

Les utilisateurs ordinaires n'ont pas le droit d'installer des applications, c'est pour cela que je te demande de faire ce que je viens de t'indiquer à nouveau...


Bon courage.
A bientux.
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2010
3 >
Messages postés
924
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019

Merci bien j ai reussi.

Il ne fallait rien télécharger (a éviter sous Ubuntu).Tu peux donc supprimer le fichier à extention ( .deb.tar.gz ).
En haut à droite tu cliques sur: Application puis sur Ajouter/supprimer
puis tape dans "Rechercher "
code (ça suffit) et tu verras à gauche : IDE Code::Blocks (Interface de développement intégré).
Tu coches le carré devant ce logiciel puis sur appliquer les changements.
et le tour est joué .
Aprés il te suffira d'aller sur applications>programmation,>codeblocks pour l'utiliser et tu peux même de faire un raccourci sur le bureau .
Il faut TOUJOURS vérifier si le logiciel que tu cherches existe dans les dépôts (en faisant ce qui est décrit plushaut) sinon rechercher un équivalent libre avant que de vouloir télécharger sur Internet à la Windows .A éviter !
Messages postés
7374
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
10 mai 2012
925

Tu fais :
Application /ajouter,supprimer/et tu tapes" code:blocks" dans rechercher.

Il est dans les dépôts!
Messages postés
45
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2010
3
Excuse moi, mais je ne te comprend pas tres bien. STP sois un peu plus explicite