Perte des "0" en transformant un fichier [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
-
 tatichak -
Bonjour,

J'ai un soucis en transformant un fichier xls en csv je perds les 0 se trouvant devant les chiffres
ex: 00789 devient 789

avant transfert j'ai mis le format des cellules en texte mais pas de changement ...

quelqu'un a t'il une idée ? svp

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

8 réponses

Messages postés
23555
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2020
6 400
Bonjour,

C'est normal que tu perdes les 0, c'est un format d'affichage mais le nombre est bien 789.
Il faut les transformer en texte en insérant une colonne et avec par exemple =droite("00000"&A1;5)
Ensuite un 'copier/collage spécial valeur' avant de supprimer la colonne d'origine.
eric
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
3
bonjour, merci de prendre part ...

j'ai fais ça aussi, mais lorsque je transforme le fichier xls en csv puis que j'enregistre, le ferme et le rouvre les 0 ni figure plus ...

a+
Messages postés
23555
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2020
6 400 >
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010

Ah ben si tu le rouvres sur excel lui il va chercher à convertir tout ce qui peut être numérique , il faut remettre les formats. Mais dans ton fichier csv tu as bien tes 0.
Perso je ne vois pas bien l'interet d'enregistrer en csv si c'est pour réouvrir sur excel... Si tu expliquais plutôt ce que tu cherches à faire ?
eric
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
3
bonjour , et merci de prendre part

j'ai fais les 0 sont bien en xls, je sauvegarde en csv à l'écran avant fermeture du fichier c'est ok puis.....

toujours pareil !!! je rouvre mon fichier csv et plus de 0 !!!


je pense que tout simplement un fichier en csv ne peut faire afficher des 0 avant quoi que ce soit ....


snif, a+
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23555
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2020
6 400
Je répète : les 0 sont dans le fichier csv !!!
Ouvre le avec le bloc-note pour t'en convaincre
Bonsoir,

Désolé Sebi68. Ca marche. Tu persiste dans le fait de saisir ou de voir des 0 à l'écran. Ce qui est "futile".
Ouvre le fichier généré en csv avec notepad ou Wordpad. Tu verras que c'est Ok.

A+
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
3
boujour,

oui je vois ... effectivement je voualis absolument voir les 0 en ouvrant le fichier par excel. Avec Wordpad les fameux 0 sont bien là !!!

merci ! bon lundi ...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,
J'ai trouvé la solution dans un autre forum (http://www.excelabo.net/trucs/texte-csv).

Il faut entourer toutes les cellules (dans le fichier .csv construit) comme ceci :
=("00001")
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
52430
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
14 268
... en espérant qu'il n'y en a pas des milliers, comme c'est probablement le cas ici !
Genial Merci
Messages postés
4797
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
3 771
Bonjour,

Essayer avec Format / Cellule / Nombre / Personnalisé,
dans Type : 00###
en adaptant le nombre de dièses au nombre de chiffres.
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
3
j'ai essayé, mais pareil je perd les 0 en rouvrant le fichier csv ...

merci de prendre part à mon pbl !!!

je pense avoir tout essayé ... ca doit pas etre possible ...

a+
Messages postés
4797
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 décembre 2018
3 771
Désolée... j'ai pas d'autre idée
Mais attends, quelqu'un aura certainement une autre proposition.
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
3
oui

la seule solution que je viens de trouver est de laisser le fichier csv ouvert pour sur utilisation ...
c'est a dire un enregistrant, mais garder le fichier ouvert (en ayant les 0 à l'écran)

bon ap !
Messages postés
100
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
3
ok, je vais essayé d'être un peu plus clair ...

j'utilise un fichier csv pour une importation de données vers un logiciel de GMAO

pour des articles par exemple j'ai le code article sur 7 chiffres 0012345

au départ j'ai un fichier xls, l'import vers le logicel de GMAO passe par une application qui demande un fichier de type csv. je suis donc obligé de convertir mon fichier d'origine en csv et là je perd les 0 ...


en espérent avoir été un peu plus clair, merci de votre participation !!!!
Bonjour,

Tu es si près de la réponse et ...

Tu l'as compris, Excel s'évertue à traiter les numériques avec fidélité. Tes zéros non significatifs, c'est du vent.
Donc...comme disait Alphonse Allais : la logique mène à tout à condition de savoir en...sortir !!!

Transforme donc tes numériques en chaine !
Imagine que tu as 125 dans la cellule A1. Tu mets cette formule dans une nouvelle cellule :
=DROITE("0000000"&CTXT(A1;0;);7)

Le résultat sera une chaine texte "0000125" qui devrait convenir à ton soft de GMAO.
Tu fais un copier/collage spécial (valeurs) sur ta cellule d'origine et c'est vu (juste pour tester).
Je te conseille en fait de préparer une nouvelle feuille, qui ne contiendra que tes formules faisant référence a ta feuille d'origine (comme dans mon exemple) avec tes valeurs 000???? au format texte. C'est cette nouvelle feuille que tu exporteras.

Tiens moi au courant. A+