Encodage UTF8/ISO [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
537
Date d'inscription
samedi 13 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2012
-
Messages postés
3549
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
-
Bonsoir,

ALors voilà mon problème...

Sur mon site ce que j'écris sur mes pages est codé en ISO (je suis chez free)
donc je mets une balise <meta http-equiv='Content-Type' content='text/html; charset=iso-8859-1' />
Ainsi cela m'affiche bien tous mes caractères spéciaux.

Mais dans ma base de donnée, mes données sont codées en utf8
du coup je suis obligé de changer ma balise méta pour afficher les caractères spéciaux:
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=UTF-8"/>

Mais là, ce qui est écrit en dur sur ma page ne s'affiche plus correctement et j'ai des ? au lieu des é...

Quelqu'un pourrai me dire comment remédier à ce problème?
Je l'en remercie d'avance.

Cordialement

8 réponses

Bonjour

À ma connaissance, on ne peut pas mélanger plusieurs codages dans la même page. Si tu ne peux pas éviter l'UTF8 dans ta base, tu peux toujours changer le charset de ta balise et créer ta page en UFT8, ou utiliser systématiquement les entités html é à etc...
Messages postés
3549
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
446
Le plus simple est peut-être de tout mettre en UTF-8.
Modifie l'encodage de tes pages et ta balise meta.
Messages postés
537
Date d'inscription
samedi 13 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2012
62
Ok merci, les entités html me semblent la meilleure solution pour mon problème.

Ainsi tout est bien affiché.

Merci encore, bonne soirée
Messages postés
537
Date d'inscription
samedi 13 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2012
62
arthezius,

en fait j'utilise Notepad++ et par défaut il encode en ANSI, j'ai mis en UTF8 mais lorsque j'envoie ma page sur le serveur j'ai des erreurs avec des session start(). J'ai remis en ANSI et tout remarche bien!?
Messages postés
3549
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
446
Peut-tu mettre ton code?
Y'a pas de raison que ça marche pas.
Si, il y a une raison. Je viens de faire un petit essai avec notepad++ d'un petit texte en utf8 qui commence par <?php. Notepas++ insère un caractère AVANT le <?php : EF BB BF.
J'ignore le pourquoi de caractère, il a sûrement une bonne raison
Il faut choisir UTF8 SANS BOM et là ça marche...
Messages postés
537
Date d'inscription
samedi 13 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2012
62
effectivement,

avec UTF8 SANS BOM cela marche nickel!! Tout est bien affiché et je n'ai plus d'erreur.

Merci beaucoup pour vos réponses.
Messages postés
3549
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
446
C'est en fait ce que j'allais dire. Effectivement j'avais fait le même constat.