Installer Damn Small Linux [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
-
Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
-
Bonjour,
j'ai un Toshiba 4090CDS.
Le DD de 4Go à été formaté,il n'y à donc plus de systeme d'exploitation.
J'ai téléchargé DSL,j'ai gravé l'image iso, je boot sur le cd.Je laisse faire,l'installation commence,jusqu'à:
xauth: creating new authority file /home/dsl/.Xauthority
xauth: creating new authority file /home/dsl/.Xauthority

Je dois entrer quelque chose comme ça? xauth:biscotte22/home/dsl/.Xauthority

Ensuite mon écran s'éteint,quand j'appuie sur espace,ça le rallume et c'est toujours au même point.

Voila,je pourrai apporter d'autre précisions si besoin.

Merci de m'aider à remettre ce PC en état de marche.

20 réponses

Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
7 069
Oulala ça ne me surprend pas qu'ubuntu ait planté avant la fin c'est vraiment une toute petite bécane. DSL pourrait effectivement prendre son sens dans ces conditions mais ne rêve pas ce sera un environnement un peu sobre.

En fait je connais trop peu DSL pour savoir réellement pourquoi ça bloque et surtout comment le résoudre. Apparemment là il plante au moment d'ouvrir le mode graphique.

Je serais assez partant pour mettre une debian lenny avec le moins de trucs possibles et te faire taper quelques commandes magiques pour avoir un environnement graphique aussi léger que possible. C'est la démarche que je te propose dans ce qui suit.

Télécharge une ISO ici (a priori architecture i386, images de CD d'installation par le réseau dans ton cas)
https://www.debian.org/devel/debian-installer/

Grave le CD et démarre dessus. Afin que l'installation se passe bien, branche ton PC en ethernet à ton routeur car le wifi risque d'être pénible à faire marcher.

Quand il arrive à l'invite, appuies sur entrée pour démarrer l'installation. Pour naviguer dans les menus utilise les flèches, tabulation, barre espace. Le seul point un peu compliqué concerne le partitionnement. Il suffit de faire comme je t'ai indiqué : une partition de swap de 128Mo et le reste pour / en ext3. Si le réseau est correctement détecté le reste devrait être une formalité.

À la fin de l'installation il va te proposer d'installer en plus du système de base des choses supplémentaires (bureau etc...). Vu ton PC tu n'installes que le système de base afin qu'on ait une installation aussi légère que possible.

Note bien le mot de passe root que tu as choisi, tu en auras régulièrement besoin pour administrer ta machine. Par contre quand tu voudras ouvrir une session graphique il faudra utiliser ton login utilisateur.

Une fois ton système installé redémarre et retire le CD pour démarrer sur ton disque dur. Tu devrais alors voir plein de lignes défiler jusqu'à arriver à une invite login. Tape root (puis entrée), ton mot de passe root (puis entrée) et tu devrais avoir une invite du genre :
root@hostname ~ #

À ce stade on n'a que le mode texte mais rassure-toi on va installer un mode graphique. Pour cela on va utiliser aptitude, le gestionnaire de paquets debian.Tape :
aptitude update
aptitude safe-upgrade

Ces deux commandes permettent de récupérer et appliquer les mises à jour (note les quelques part tu les utiliseras souvent par la suite). Puis sur la même ligne :
aptitude install xserver-xorg xserver-xorg-core xserver-xorg-input-kbd xserver-xorg-input-mouse xserver-xorg-video-all icewm xdm

Xorg est un serveur X (serveur graphique) qui sert pour faire simple à afficher tes fenêtres. icewm est un bureau (au même titre que KDE, gnome ou XFCE) réputé pour être léger. xdm est un gestionnaire de connexion (une fenêtre graphique pour saisir ton login et ton mot de passe utilisateur). Il se lancera au démarrage pour que tu puisses directement travailler en mode graphique.

À présent on lance xdm qui va permettre de t'identifier en graphique (si debian ne l'a pas déjà fait pour toi) :
/etc/init.d/xdm start

Et voilà :-)

Afin que tu te familiarises avec aptitude et apt-cache je t'invite à lire cette page :
http://doc.ubuntu-fr.org/apt

Bonne chance
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
7 069
C'est probablement ta carte vidéo qui est mal détectée. En fait si le but c'est d'installer un linux sur ton disque dur je ne vois pas trop l'intérêt d'utiliser DSL. Autant mettre une distribution comme ubuntu (si tu débutes) ou debian(si tu t'y connais un peu plus).

Compte deux fois ta RAM pour la partition de swap et le reste pour ta partition / (en ext3).

Ceci dit avec 4Go c'est vrai que tu ne vas pas aller très loin (mais ça suffit) donc il va falloir faire un environnement assez léger, donc si tu pars sur ubuntu choisis plutôt xubuntu.

Bonne chance
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
merci de ta reponse mamiemando;



J'ai déjà essayé ubuntu mais ça me bloc avant la fin de l'install.
J'avoue que je suis un peut perdu,c'est pour ca que je voudrai DSL,qui me semblai approprié pour un PC qui à de gros manque à tout les niveaux.

TOSHIBA Satellite 4090 CDS
- Celeron Intel 400 MHz - 64 Mo Ram - DD 4 Go

Ou si tu a un tuto ou quelque chose?

Je vai réessayer ubuntu pour voir,avec tes info et je te dit ce que ca donne.
Merci je tient au courant.
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
ALLEZ AU BOULOT :)

je te tient au courant merci.

PS:tu dit branche en heternet,moi ca va etre USB ya pas de prise heternet lol.

A+ ;)
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
Par contre j'étais en train d'installer ubuntu et je suis arrivé là:

To access officialUbuntu documentation, please visit:
https://help.ubuntu.com/
To run a command as administrator (user"root"),use"sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.

ubuntu@ubuntu:~$
Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
7 069
À ce stade tu es arrivé au niveau du "root@hostname #" à ceci prêt que tu n'es pas en root mais en profil "ubuntu". Pour passer en root :
sudo su -

Ensuite continue à dérouler le message.

Bonne chance
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
Re,

j'ai réussie à installer.Apres le login et le password,j'ai ce message qui s'affiche:
Xsession: warning: xrdb command not found; X resources not merged.

en dessou il y a okay,je clic et j'ai mon bureau avec une espèce de bande brouillée en bas.

Sinon ca à l'air ok.

Je reviendrai surement pour d'autre conseilles.

Merci beaucoup.
Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
7 069
En root ;
aptitude install x11-xserver-utils

...et ça devrait marcher. Comment j'ai fait pour le savoir ? En root :
aptitude update
aptitude safe-upgrade
aptitude install apt-file
apt-file update
apt-file search xrdb

ce qui donne :
(mando@aldur) (~) $ apt-file search xrdb
...
x11-xserver-utils: /usr/bin/xrdb
x11-xserver-utils: /usr/share/man/man1/xrdb.1.gz
...

Et voilà ;-)

Bonne chance
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
Re,

donc ça à changé la page de login qui est plus jolie mais la bande brouillé est toujours en bas de l'écran.

Sinon c'est vraiment primaire comme OS.J'ai à peut prés compris qu'il fallait ajouter des paquets mais ca va etre dur je sent :).

En fait ce PC va servir pour la comptabilité de ma mére,avec ComptaCom.

Voila je suis un peut pomé en fait.

Merci
Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
7 069
Il y a des environnements moins primaires (KDE, gnome...), mais malheureusement ils seront beaucoup plus coûteux en terme d'espace disque et de consommation de RAM. Tu peux essayer XFCE ça doit passer (apt-cache search xfce, aptitude install...).

Pour la bande brouillée au bas de l'écran je ne peux pas te dire, il faudrait me faire une capture d'écran pour voir si ça m'inspire. Sous KDE j'utilise ksnapshot mais je ne sais pas ce qui existe sous icewm. Précise-moi aussi ton modèle de carte vidéo.
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
la carte video:Trident Cyber 9525 PCI

Et pour les captures:
[img]http://img1.imagilive.com/0109/Picture_31.jpg[/img]
[img]http://img1.imagilive.com/0109/Picture_32.jpg[/img]
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
Bon,j'ai essayé"toutou Linux"qui m'a pas mal satisfait mais toujours bande brouillé en bas,pas de connexion internet.
(Je précise que je n'est que le branchement USB,pas Ethernet).

Voila si quelqu'un à une distribution Linux qui me conviendrait style toutou mais qui s'installe sur le disque dur.

La config du PC:
TOSHIBA Satellite 4090 CDS
- Celeron Intel 400 MHz - 64 Mo Ram - DD 4 Go

Merci...UP
Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
7 069
Ca ne me surprend pas que tu aies le même problème avec toutou linux. C'est quoi comme carte vidéo ?
lspci

Bonne chance
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
Salut,

Moniteur:
Carte vidéo Trident Video Accelerator 9525DVD (2560 Ko)
Moniteur Toshiba Internal 800x600 Panel


[ Trident Video Accelerator 9525DVD ]

Propriétés de la carte vidéo:
Description du périphérique Trident Video Accelerator 9525DVD
Identification de la carte Trident Video Accelerator
Identification du BIOS KTT 6.0 (26)
Type de circuit Trident Cyber9525
Type de DAC Integrated RAMDAC
Pilotes installés tridkb (5.00.2180.0026)
Taille de la mémoire 2560 Ko

Fabricant de la carte vidéo:
Nom de l'entreprise XGI Technologies Inc.
Information sur le produit http://www.xgitech.com/products/index.asp
Télécharger le pilote http://www.xgitech.com/sd

C'es triré d'un rapport Everest que j'avai posté sur CCM.
Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
7 069
On est d'accord que ce paquet est installé : xserver-xorg-video-trident ? Si tu es sous debian ou dérivé :
dpkg -l | grep xserver-xorg-video-trident

Si un "ii" apparaît en début de ligne c'est que oui. Sinon :
sudo aptitude install xserver-xorg-video-trident

Bonne chance
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
Merci,je te tient au courant.
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
par contre maintenant que je suis sous toutoulinux,tu saie comment faire pour voir ça?
Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
7 069
Non je n'ai jamais utilisé toutou linux. Il va falloir que tu cherches sur google ou que tu remettes debian.
Messages postés
728
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2012
55
Je voulais te remercier de ton aide et peut être à une prochaine foie ;)

Bonne soirée mamiemando!
Messages postés
29713
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 avril 2021
7 069
De même bonne soirée !