Ajouter de la RAM sans faire de bétise [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013
-
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013
-
Bonjour tout le monde,

Je vais vous poser des questions très basiques mais je préfere etre prudent car mon Pc, c'est mon outil de travail.
Alors voilà,je souhaite simplement rajouter de la RAM et j'aimerai savoir quelle quantité je peu ajouter.

Voici ma configuration:

Hewlett Packard company
Compaq presario
AMD Athlon 64x2 Dual
Core Processor 3800+
1,00 Ghz ,1 Go de RAM
Windows XP pro

carte mère:

Nom de l'entreprise : Micro-Star International
Nom de la carte mère : MSI MS-7225 (HP OEM)
Type du bus : AMD Hammer
Type du bus : Dual DDR2 SDRAM
Largeur du bus :128 bits

Si je ne me trompe pas,c'est de la DDR2 qu'il me faut et j'ai entendu dire que sous XP,on ne
pouvait pas dépasser les 3 Go...
Il me faudrait donc 2 barettes DDR2 de 1Go chacune (Je suppose que la marque n'à pas d'importance).

j'ai bon pour l'instant? =)

Et une fois que j'aurai mes barettes,je n'ai qu'à les placer sur la carte mère,redémarrer ma machine et c'est tout?

merci d'avance

=)

15 réponses

Messages postés
186
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2011
11
Il y a 4 emplacement disponibles sur ta carte mère qui supporte au maximum 4 Go, pour les caracterstiques de la Ram il faut choisir entre PC2-4200 et PC2-5300
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65312 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
186
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2011
11
Je te conseille celle-ci: https://www.materiel.net/
Je pense que c'est pour un PC de bureau (et non un portable)
Messages postés
6745
Date d'inscription
jeudi 2 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2016
1 347
Ca dépend également du nombre d'emplacements disponibles sur la carte mère.

Mais oui, DDR 2 et je te conseille de rajouter une barette de 1 Go : si tu as besoin de plus, tu aviseras, mais 2 Go c'est déjà pas mal.


Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2009
8
pense à acheter la même, voir en acheter une paire qui fonctionne en dual channel histoire de pas avoir de conflit (pour 2*1Go, tu t'en tire pour moins de 15€
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013

merci beaucoup à vous pour avoir répondu aussi rapidement.C'est vraiment sympa!

HostOfSeraphim, tant qu'à faire je vai mettre le maximum (j'utilise photoshop entre autres).


duralexsedlex, il y à un supermarché qui vend des barettes près de chez moi je vai regarder

mais bon, je ne suis pas à 20 euros près. A moins que se soit vraiment plus cher,dans ce cas,si tu aurais une boutique

à me conseiller en région parisienne ou un site pour commander en ligne,ça pourrait vraiment m'aider.

alex67260,ça me dirait bien de passer à 4Go mais duralexsedlex m'a conseillé de choisir

des dual channel.

Dans ce cas,il me faudrait 4 barettes en dual channel?

Excusez moi si mes questions vous semblent idiotes,j'y connai pas grand chose comme vous avez pu le constater.

=)
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013

alex67260,je voi que tu as anticipé ma question.

Oui c'est un Pc de bureau.

Les barettes que ton lien indique sont donc en dual channel?

Mais si je choisi celles ci,je passe à 3Go...comment faire pour aller à 4Go?

Je commande celles ci en double et je retire celle qui est déja sur ma machine?

Merci encore,vraiment!
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013

peut etre esse-mieux si je les commande en double et que je retire celle qui est déja installée?

Ainsi j'aurai 4Go.

Ca ne risque pas de poser de problème,non?

Ps: Avec toutes ces précautions que je prend, je réalise que je porte bien mon pseudo de "hom2ver" (tiré de

la série animée "cobra" des années 80)

;)
Messages postés
6745
Date d'inscription
jeudi 2 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2016
1 347
Windows XP 32 bits ne reconnaît que 3.2 Go de RAM maximum. Quelle version as-tu ?

Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013

c'est bon à savoir! et ça répond à mes dernières questions.

J'ai Xp 32bits.

Je ne compe pas reformater mais avec ma config,j'aurai pu passer à Xp 64 bits? Ma machine serait donc plus performante?
Messages postés
6745
Date d'inscription
jeudi 2 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2016
1 347
Comme tu as un matériel 64 bits, logiquement, ça ne sera que mieux.

Maintenant, il faut voir si au niveau logiciels ça ne te posera pas de souci : un logiciel 32 bits doit fonctionner en 32 bits sur un environnement 64 bits, mais j'ai déjà vu en milieu professionnel des logiciels 32 bits ayant un comportement différents selon qu'ils sont installés sur un environnement 32 bits ou un environnement 64 bits.

Messages postés
186
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2011
11
Tu peut aussi acheter les barrettes à l'unité: https://www.materiel.net/ Les Barrettes peuvent travaillées en dual channel si l'on les mets deux à deux. Si tu mets 4Go, toute les barrettes seront en dual chanel. Si tu met 3Go, il y aura seulement2 barrettes en duel chanel.
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013

très instructif tout ça!


Apparement je suis limité à 3.2 Go pour l'instant.

Pour éviter tout conflit,est il préferable de:

- rajouter 2 barettes?

- ou vaut il mieux retirer celle qui est déja en place afin d'en installer 3 de la meme "famille" (G.Skill) ?
Messages postés
186
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2011
11
Tu peut mettre 4 Go mais windows n'en reconnaitra que 3.2. Tu peut rajouter seulement 2 barrettes, il n'y aura pas de conflit puis que toute la RAM est en PC2700. Mais si tu peut connaitre la marque de la RAM que tu à déjà dans le PC tu pourrai acheter la même marque est là ce serrait parfait.
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013

vous a-ssu-rez!!
J'y voi plus clair mais pas encore totalement .
Si j'installe 4Go et que le 1Go restant est utilisé par la carte graphique,ça vaut le coup,non?


L'idéal ne serait il pas de tout simplement de commander en double (donc 4Go) ce que tu m'as conseillé Alex67260

(https://www.materiel.net/#descriptif) ?
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2009
8
tu peut tout a fait mettre 4Go, la mémoire restante sera reprise par ta carte graphique par exemple
Messages postés
186
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2011
11
Surtout que pour 10 € le Go de RAM, c'est presque donné.
Messages postés
186
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2011
11
Oui, moi j'aurai acheter les 4Go, mais faut savoir que la carte graphique n'utilisera pas tout le 1Go (c'est trop pour elle)
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013

Je vien de télécharger Everest pour connaitre la marque de la (les) barettes deja installées et voilà ce que j'obtiens:

DIMM1: Hynix HYMP564U64BP8-C4:

Champ Valeur
Propriétés du module mémoire
Nom du module Hynix HYMP564U64BP8-C4
Numéro de série 00001030h (806354944)
Date de fabrication Semaine 26 / 2006
Taille du module 512 Mo (1 rank, 4 banks)
Type du module Unbuffered DIMM
Type de mémoire DDR2 SDRAM
Vitesse de mémoire DDR2-533 (266 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 1.8
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us)

Performances mémoire
@ 266 MHz 5-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-28-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 266 MHz 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-28-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 200 MHz 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-21-2-3-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

Fabricant du module mémoire
Nom de l'entreprise Hynix Semiconductor Inc.
Information sur le produit http://www.hynix.com/gl/products

et pour DIMM1: Hynix HYMP564U64BP8-C4:

Champ Valeur
Propriétés du module mémoire
Nom du module [ TRIAL VERSION ]
Numéro de série 0000302Fh (791674880)
Date de fabrication Semaine 26 / 2006
Taille du module 512 Mo (1 rank, 4 banks)
Type du module [ TRIAL VERSION ]
Type de mémoire DDR2 SDRAM
Vitesse de mémoire DDR2-533 (266 MHz)
Largeur du module 64 bit
Voltage du module SSTL 1.8
Méthode de détection d'erreurs Aucun(e)
Taux de rafraîchissement Réduit (7.8 us)

Performances mémoire
@ 266 MHz 5-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-28-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 266 MHz 4-4-4-12 (CL-RCD-RP-RAS) / 16-28-2-4-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 200 MHz 3-3-3-9 (CL-RCD-RP-RAS) / 12-21-2-3-2-2 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

Fabricant du module mémoire
Nom de l'entreprise Hynix Semiconductor Inc.
Information sur le produit http://www.hynix.com/gl/products

Alors ,pour en finir,je commande les 4 Go,je les remplace par ce qui est deja installé?
Qu'en pensez vous?
Messages postés
186
Date d'inscription
samedi 15 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2011
11
oui on commande les 4Go
Messages postés
78
Date d'inscription
vendredi 17 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2013

Ok on fait comme ça alors!
merci beaucoup d'avoir pris un peu de temps pour guider l'ignorant que je suis Monsieur alex67260 et les autres aussi.

Votre karma n'en sera que meilleur =)

Bonne continuation

a +