Mon pc déconne depuis ma nouvel config [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
-
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
-
salut à tous, voilà j'ai un probléme dont je ne trouve pas la cause sur mon pc:
j'ai changé mon ancienne carte graphique pour une Nvidia 9800GTX+ j'ai changé aussi l'alimentation pour une 500W be quiet straight power, mon problème c'est que depuis quand je l'alume au lieu d'avoir une jolie ciouleur bleu à l'avant j'ai une couleur rouge ou carrément rien,avant que xp s'allume la page de asus "americe...(je sais pas trop quoi)" me dit erreur fan cpu, quand xp ce met en route un une alarme s'allume
mais bon, j'ai beau regardé, le ventilo du cpu fonctionne bien, celui de devant aussi, bref...tous fonctionne alors qu'est qu'il se passe????????
la température à pas l'aire de monter non plus...
Une autre question pour la CG, pourquoi y t'il deux prise de type molex sur la carte?
voilà, je suis pas super doué et j'aimerai pas tous griller pour un petit truc que j'aurai zappé alors svp Heeeeeeelp!!!!!!!!!

28 réponses

Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046
Alors dans l'ordre :

"une Nvidia 9800GTX+" j'espère que le reste de la config est à la hauteur, car sinon, ce serait un beau gâchi de puissance et sûrement un investissement mal dirigé... rassure-moi... quel est le reste de ta config?

"au lieu d'avoir une jolie ciouleur bleu à l'avant j'ai une couleur rouge ou carrément rien" à l'avant de quoi?!?

"erreur fan cpu [...] le ventilo du cpu fonctionne bien [...] qu'est qu'il se passe????????" Vérifie le branchement correct -toutes les broches- du câble du ventilo CPU sur le 'CPU-FAN' de la carte-mère...

"pourquoi y t'il deux prise de type molex sur la carte?" Parce que la 9800GTX+ est très consommatrice en courant ("j'ai changé aussi l'alimentation pour une 500W be quiet straight power" semble indiquer que tu t'es renseigné, et/ou par prudence, tu as fait ce qu'il fallait, c'est bien ;) et que une seule prise molex ne suffisait pas selon les concepteurs pour alimenter correctement et en sécurité la carte (chauffe des fils d'alim!)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
Donc si j'ai bien compris il faut brancher les 2 molex PCI-E sur la carte?
Euh je sais pas pour la config, ben, comme je commence doucement à m'interresser à ça, j'y vais doucement, mais j'ai une P5K, corequad Q9300 4 Go de ram xp et ubuntu
J'ai une tours de marque Sagitaire et le ventilo du Power (c'est comme ça que l'on dit?) deviens rouge au démarrage alors qu'il est bleu, en faite on dirait qu'il fait la gueule quoi! :-)
pareil quand xp démarre j'ai un logiciel qui contrôle les ventilos... etc qui était fournit avec la P5K, et il sonne au démarrage du système
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046 >
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011

"il faut brancher les 2 molex PCI-E sur la carte?" mais lis la notice!!! (J'm'énerve pas, j'tesplique!)
molex = alim, PCI-E = port d'extention sur les cartes-mères

P5K : bon chez ASUS, un modèle un peu plus haut de gamme aurait équilibré le reste de la config...
corequad Q9300 : :o surdimmentionné pour 98% des applications actuelles... mais je ne sais pas ce que tu fais de ton PC...
4 Go de ram : idem que QuadCore... (à quelle fréquence? C'est à dire : c'est de la PC-xxxx combien?)
ventilo du Power : celui intégré à l'alim? si la tour n'est pas bien ventilée, cet unique ventilo risque d'être insuffisant, l'alim surchauffera, et le reste de la config en pâtira (alims instables, plantages...), mais j'imagine le pire!
"un logiciel qui contrôle les ventilos... etc qui était fournit avec la P5K, et il sonne au démarrage du système" PC Probe, je suppose? Tient! Cela confirme mes craintes... pourquoi il sonne l'alerte? Observe et lis! ;)
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 16 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2012
645
hé bé!
Tu as desactivé les pilotes de l'ancienne CG? Mieux : supprimé?
Et t'as bien mis les nouveaux??!!!:-)
parce que je pense que c'est un pb de CG, pas d'alim
Bizarre tes 2 Molex (mâles, femelles? ou l'un et l'autre?)
Jette un oeil sur ton BIOS, et à la limite, selectionne "optimized defaults" F10, Yes et exit.
Par Americain...etc, je pense que ça doit être le ligo éAmerican Mega Trends", non?

Va savoir...!
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
Pour finir de te répondre:

Tu as desactivé les pilotes de l'ancienne CG? Mieux : supprimé?
oui sur panneau config/ désinstalle programme...etc
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
Oais c'est ça, mais je suis parti me doucher pour me rafraichir les idées et j'étais en train de me demander: quand j'ai rallumé le pc j'ai pas vu que le ventilo du cpu c'était débranché, c'est pas le BIOS qui croit encore que le ventilo est débranché?
Pour le Bios, tu vas peut-etre rire mais comme j'y vais tellement souvent, je me souviens plus c'est F8 ou Del qui faut taper?? :-)
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046
"Pour le Bios [...] c'est F8 ou Del qui faut taper?"
Cela dépend des cartes mères... ([F2] chez Asrosk, [Suppr] chez Asus, [F8], [Del])
Consulte la notice pour être sûr, sinon teste...
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
et est ce que tu pense que c'est parce que le premier redémarrage c'est fait sans le vantilo cpu que ça fais ça et qu'est qui ne pourrait ne pas aller sur la CM pour que ça ne tourne pas, j'ai installé les driver et tous...
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046
Normalement, une sécurité dans le BIOS lui interdit de lancer plus avant le système (lancer Windows) si rien n'est branché sur 'CPU-FAN', histoire de rajouter une sécurité pour l'intégrité du CPU...
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
bon, je viens de redémarrer pour entrer dans le Bios, le apparament la carte c'est mise en consommation minimum à cause justement de c'est fameuse molex que je viens de brancher: de gauche vers la droite (je sais pas si le sens à de l'importance==> PCI-E1==>PCI-E2 j'ai donc redémarré rien n'a changé niveau couleur du boitier toujours rouge de colére... par contre la CM est verte maintenant... je me pose encore une question sur cette alimentation y des prise Fan est il disent sur la notice que plus je branche plus le voltage diminut... c'est pas mieux de les brancher sur les molex des lecteurs et ceux des HDD? c'est pas plus puissant? je sais pas quoi faire là, je suis perdu! j'arrive même pas entrer dans le Bios, j'ai tenté F8, rien! ahahahah si mais c** de chiens avaient pas pissé sur le mode d'emploi de la carte mère...:-)
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046
Je crois que PC Probe sonne car il détecte peut-être que CPU Fan est à 0 RPM (Round Per Minute - tours par minute)!!! Si CPU Fan mal branché... il peut être alimenté et tourner, sans pour autant indiquer à la carte-mère à quelle vitesse!
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
je viens de vérifier, toujours rien, la même chose toujours rouge...
Tu connais bien la 9800GTX+ et tu connais aussi cette alimentation? je sais pas mais j'ai l'impression que l'alim suit pas pas la config? je dis peut-etre une bétise mais je sais pas d'ou ça peut venir pour le logiciel et la tours y a aucun ventilo qui tournent! j'ai tous regardé comme il faut j'ai débranché erebranché mais rien nada que dalle!!!
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
éh ben t'es fort toi!! je vais tenter de redébrancher et rebrancher, t'sais le ventilo c'est un machin avec la molette de réglage tu pense que je devrais tenter de le brancher directement à l'alim?
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046
"le apparament la carte c'est mise en consommation minimum à cause justement de c'est fameuse molex que je viens de brancher" ce n'est pas très clair à cause des fautes... causes/conséquences, on a du mal à les distinguer! Fais un effort STP!

"couleur du boitier toujours rouge... par contre la CM est verte" ces 'couleurs' apparaissent où?!?

"plus je branche plus le voltage diminut" pour avoir fais des études en électronique, je te dis direct : c'est faux! A la rigueur, c'est l'intensité qui diminue, et pas la tension!
Pense hydrolique : intensité=vitesse de l'eau, tension=pression de l'eau (puissance=débit de l'eau)

"c'est pas mieux de les brancher sur les molex des lecteurs et ceux des HDD?" Qui sont 'les' dans cette phrase? Les Ventilos? Branche-les à ta convenance, au plus pratique des câbles placés dans la tour, tant qu'il sont alimenté et qu'il tournent!

"entrer dans le Bios, j'ai tenté F8, rien" Tente [Suppr], ou [Del], mais à ton niveau, je te conseille de BIEN FAIRE ATTENTION à ce que tu fera dans le BIOS (prend ton temps, lis bien tout, dans le doute : [Esc] et [Discard changes and exit])

Evidemment, ces les chiens s'en mêlent... :s
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
j'te remercie pour ton aide et j'ai du nouveau:
Bon! j'ai revu tous les branchements et hihihihihi!!! j'ai honte mais bon...je me suis planté de prise pour (tu sais les toutes petites prises avec 4 broches en ligne pour que le pc reconnaisse la vitesse et tous ça... des ventilos) au lieu de les brancher en haut à droite je les mise juste en dessous du ventilo à coté du chipset...et sur la page "america...(machin)" il n'y a plus marqué "error fan cpu" mais au démarrage de windows le logiciel continu de sonner...je vois qu'il y a un compteur avec la vitesse ventil cpu, le ventilo du "Power" qui sont tout les deux surbrillés de rouge, seul différence avec hier, c'est que le ventilo cpu tourne à 2360 rpm et le "power" lui reste à zéro...
J'ai une question, qui risque d'être un peu dure à formuler...:-) sur l'alimentation il y a les prises de type molex pour les ventilos, sur les même fils, il y a en plus le même genre de prises que je te décrivais précédemment, avec 4 broches en ligne, le même genre que celle qui sont sur le ventilo du cpu...(tu vois celle que je veux dire?) sur la carte mére il y a plusieurs de ces prises...qui ne sont pas branchés, donc m'a question:
Faut t-il les brancher à celle de l'alimentation?
Peut-être tu risque de bondir en lisant ma question, mais je préférai te demander avant, car l'ancienne alimentation qui était une hyper 400W n'avait pas ce genre de connexion et était beaucoup plus simple à comprendre que celle là qui est une "be quiet" straight power (pour rappel) 500W
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046 >
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011

<<"be quiet" straight power>> veux peut-être dire que le ventilo de l'alim peut être géré par la carte mère... et dons que la petite prise 4 broches -que tu lie bien évidemment à la carte mère, emplacement 'Power FAN'- transporte les infos suivantes :
- vitesse du ventilo (Alim > Carte-mère)
- température de l'alim (Alim > Carte-mère)
- alim du ventilo modulé selon température (Carte-mère > Alim)
- le 'Ground' pour équilibrer le tout...

Après avoir branché, PC Probe ne devrai plus sonner -à cause du Power FAN, en tout cas-, et indiquer la vitesse de rotation de ca dernier ;)
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
"couleur du boitier toujours rouge... par contre la CM est verte" ces 'couleurs' apparaissent où?!?
Ben en faite, à l'avant de la tours y un ventilo, et celui ci est équipé d'un lan bleu qui est maintenant rouge (depuis que j'ai changer les éléments) au démarrage du pc et qui est éteint mais qui clignote par moment...
la carte mére à bien la petite veilleuse qui reste verte et l'OS est stable apparemment aussi
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
Y a plus personne pour m'aider svp, j'ai toujours pas trouvé de solution, je cherche sur google mais rien donc j'en reste au point mort là...
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 16 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2012
645
ça a l'air bête, mais...tun'aurais pas une sonde de temp reliée à ce ventilo?
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
euheuheuh... qu'est que tu appel une sonde de temps?
Ce que j'ai remarqué, c'est que la veilleuse clignote quand le disque dure tourne "apparament" ...
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 16 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2012
645
de temp..ERATURE!
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
euheuheuh...tu vas te foutre de ma gueule et je comprendrai...:-) mais moi les thermes informatique...c'est tous neuf pour moi en clair cette "machin" eratique ça sert à quoi?
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046 >
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011

"les thermes informatique" pour une sonde de température...
"cette "machin" eratique" pour répondre à sa "sonde de temp...ERATURE!"
Je tient à dire que même si tu ne le fais pas exprès -léger doute-, tu fais quand même de très bons jeux de mots!!!
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 16 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2012
645
c'est en fait "un fil" qui déclenche ou non le ventilo en fonction de la tempérautre (j'en ai une, c'est pourquoi je te pose cee question) il y en a par ailleurs soub=vent une pour le processeur, géréee par le bios, qui arr^te le systeme qi il est trop chaud.
Ce "fil" on peut le comparer à un thermostat : ouvert, le ventilo ne fonctionne pas, fermé, le ventilo tourne (une espece de bi-lame, comme sur les bagnoles, les cuisinieres ou les frigos)
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
ahahahahahah!!!! j'suis long à la détente mais je crois avoir compris ce que tu m'dis, une sonde de température? ben sur la carte mère, y a les branchement spécifique... mais avec l'ancienne alimentation que j'avais sur ce pc, j'ai fait les même branchement et ça marché, les diodes étaient bleu...
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
ah ok! mais là le ventilo est directement branché à l'alim, je n'arrive pas à comprendre, le pc tourne super bien, tous marche niquel, ça n'a pas l'aire de chauffer, mais depuis cette installation, biiiiim le pc est rouge en façade et ça m'énerve de pas comprendre pourquoi!! :-)
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 16 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2012
645
c'est la carte mere qui gere tout ça, pas l'alimlentation.
L'alim, elle..alimente, c'est tout.
Tu deais quand même jeter un oeil sur tes branxhements, il doit peut-être y avoir un lézard...tu as le bouquin de ta cm?
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
oui j'ai le bouquin, mais c'est gros malin crois que le monde entier parle anglais! mais d'aprés ce que j'ai vu il ne "montre" rien de spécial
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 16 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2012
645
tu as combien de diodes en façade
c'est peut être tout con : tu as -qui sait- branch une autre diode?
Le changement d'alim ne change la couleur des diodes! enfin, à ma connaissnace!
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046
Sache que certaines diodes changent de couleur en fonction de la tension appliquée... (Ce sont des diodes "multicolores", chères mais efficaces!)
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12 >
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019

donc ça serai tous bêtement une histoire de tension plus élevé qui changerai la couleur de la diode?
Vous allez me trouver drôlement ch**t mais alors c'est comme un genre de compte tours qui arrive dans le rouge quand c'est "trop"? en plus j'aimai bien la bleu moi :-(
Messages postés
15100
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
2 046 >
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011

Ne t'emballe pas sur le fait qu'une tension 'erronée' change la couleur de la diode...
Ici, l'effet recherché est d'indiquer à l'utilisateur que quelque chose ne va pas dans la tour... un peu comme les symboles illuminé dans le tableau de bord d'une voiture!
Rêgle le problème de l'alimentation des ventilateurs, et tout rentrera dans l'ordre...
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
tu as combien de diodes en façade
c'est peut être tout con : tu as -qui sait- branch une autre diode?
Le changement d'alim ne change la couleur des diodes! enfin, à ma connaissnace!


Ben il me semble aussi, mais comme apparament cette diode est relié à la carte mère, il se peut que ça soit le pc qui se fâche...peut-etre que j'ai branché un truc au lieu d'un autre...qui sait...mais alors après avoir vérifié X fois, j'aurais vraiment l'aire bête, mais ce qui est bizarre c'est qu'elle ne reste pas allumé par moment elle s'éteint je suis allé sur le site du constructeur et y a rien...mais je pense qu'il n'y a qu'une diode à l'avant...
je pensai à un moment que le disque dure était plein, mais ce n'est pas ça, j'ai donc lancé une défragmentation que j'avais pas fait depuis un moment, et depuis, la diode reste constamment allumé, j'me dis que ça vient forcément de là (HDD) car le Bios bloquerait le système d'après ce que l'on m'a dit et xp m'aurait tous simplement dit d'où vient le problème, mais là tous fonctionne, alors oui, je pense comme toi, que c'est un truc tous con et même surement très con, mais bon reste à le trouver maintant
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 16 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2012
645
elle clignote, parfois, cette diode?
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
Oui quand un programme se lance par exemple
Messages postés
678
Date d'inscription
samedi 16 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2012
645
ça m'a tout l'air d'être une diode de DD! :-)
Messages postés
1466
Date d'inscription
vendredi 6 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2011
12
je pense aussi que c'est une diode de DD, mais ce que je veux savoir c'est pourquoi, d'un jour à l'autre elle change de couleur..., le rouge en technologie veut jamais rien dire de bon...:-)