Pb avec internet sous linux

[Fermé]
Signaler
-
 evian -
Bonjour,
jé un pb ki me tracasse depuis un bon moment jé dc besoin d'aide.
en effet dans mn architecture il ya un router ki fai du nat entre le modem adsl et le reseau ds lequel mn poste linux est client.le pb c ke jariv pa a faire a ouvrir une page web dans nimporte lequel des navigateurs(iceweasel et otre).
nb:les fonctions relais dhcp st activés au niveau du router dc les adresses st attribuées de facon auto.
un ping sur le router passe mais sur par exple www.google.fr ne passe pa.je sollicite dc votre aide pour me permettre de resoudre mn pb.je vs remercie

14 réponses

Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
111
salut,

je ne voudrais pas embêter le monde mais en bon français c'est tout de même plus agréable de lire et plus facile à comprendre.

ceci étant dit, est-ce que si tu ping l'IP d'un site web ça passe?

Genre ping 209.85.129.99 ça donne quoi?

dans /etc/resolv.conf il y a quoi?

si possible poste un ifconfig ça pourrait aider

Messages postés
1027
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2017
138
tcalitm ef1jetrv
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 1 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

Merci pour votre reponse
un ping sur l'adresse mentioné ne pace pa.
dans /etc/resolv.conf c ecrit comme suit:
#generated by NetworkManager do not edit
nameserver 192.168.0.1


c l'adresse ip du router
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
111
ok donc c'est bien ton routeur qui fait office de serveur DNS ?

de toute façon c'est pas un pb de DNS puisque le PING ne réponds pas.

une explication pourrait-être une mauvaise passerelle de renseigné.

tu peux poster un ifconfig?
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 1 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

slt gregool jé poster le resulta de ifconfig .
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 1 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

je ne comprend rien de ce ke didoun a ecrit
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 1 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

eth0 Lien encap:Ethernet HWaddr 00:19:21:8C:11:AD
inet adr:192.168.0.5 Bcast:192.168.0.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::219:21ff:fe8c:11ad/64 Scope:Lien
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:11 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:36 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
RX bytes:1779 (1.7 KiB) TX bytes:4565 (4.4 KiB)
Interruption:185 Adresse de base:0xee00

lo Lien encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:0
RX bytes:560 (560.0 b) TX bytes:560 (560.0 b)

voici ce ke ifconfig me donne.
mais le ping sur le router pace bien.
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
111
le pb doit venir de network manager.

est-ce que tu peux poster ce que te donne la commande : route

et le contenu de /etc/network/interfaces

c'est normal que le ping fonctionne puisque le routeur est sur le meme LAN, mais n'est peut etre pas la passerelle par defaut.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 1 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

commande route:
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
default mygateway1.ar7 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
.........................................................
contenu /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).



#the primary betwork interface(config dhcp)
auto lo eth0
iface lo inet loopback
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

# The loopback network interface
#//auto lo
#//iface lo inet loopback
#auto eth0
#iface eth0 inet static
# address 192.168.0.201
# netmask 255.255.255.0
# network 192.168.0.0
# //broadcast 192.168.0.255


concernant la passerelle cétai l'adresse du router ky etai o lieu de mygateway1.ar7.mais le pb demeurrait dc tavai bien raison ke faut il faire mintnan.redefinir le router comme passerelle par defaut?est ce kil resoudrait le pb
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 1 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

ca cé pour la config dhcp
#the primary network interface(config dhcp)
auto lo eth0
iface lo inet loopback
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
et ca je les ai mis in comment pour desactiver la gestion manuelle du reseau
# The loopback network interface
#//auto lo
#//iface lo inet loopback
#auto eth0
#iface eth0 inet static
# address 192.168.0.201
# netmask 255.255.255.0
# network 192.168.0.0
# //broadcast 192.168.0.255
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 1 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

slt gregool ta regarder ce ke jé poster
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
111
ben je pense que si tu tapes :

route add default gw 192.168.0.1 eth0 (fait un backup de /etc/network/interfaces d'abord )

ça devrait résoudre le pb...jusqu'au prochain boot, network-manager va l'écraser je pense.

tente on sait jamais, si une config manuelle existe peut être qu'il s'en contente.

faire un backup cé koi.
bon avant ke tu ne reponde javai redefini le default gateway comme tu la mentionné.je recapitule tout ce ke jé fai
route add default gw 192.168.0.1 eth0
SIOCADDRT: Le fichier existe.
..................................................
/sbin/route -n
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
0.0.0.0 192.168.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
.......................................................................
/etc/init.d/networking restart
Reconfiguring network interfaces...There is already a pid file /var/run/dhclient. eth0.pid with pid 2896
killed old client process, removed PID file
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.4
Copyright 2004-2006 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:19:21:8c:11:ad
Sending on LPF/eth0/00:19:21:8c:11:ad
Sending on Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth0 to 192.168.0.1 port 67
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.4
Copyright 2004-2006 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth0/00:19:21:8c:11:ad
Sending on LPF/eth0/00:19:21:8c:11:ad
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPOFFER from 192.168.0.1
DHCPREQUEST on eth0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 192.168.0.1
bound to 192.168.0.5 -- renewal in 429090 seconds.
done.
.........................................................................
voici ce ke route me donne tjrs
route
Table de routage IP du noyau
Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
default mygateway1.ar7 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
111
hmmm

t'as essayé de modifier ton /etc/network/interfaces en mettant la passerelle en dur?

donc en fait un backup c'est une sauvegarde, donc tu edites ton fichier et tu le sauvegardes sous un autres nom genre /etc/network/interfaces.bak

ce que tu peux essayer:

sudo /etc/init.d/networking stop

sudo gedit /etc/network/interfaces

dedans tu mets ça:

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1

et ensuite :
sudo /etc/init.d/networking start

normalement avec ça tu dois sortir, alors essaie avec un navigateur mais essaie aussi de pinguer une ip publique si ça ne marche pas, au cas ou yaurait aussi un pb dns.
slt le ping sur 209.85.129.99 PASSE et meme ds l'url de iceweasel la meme adresse me ramene la page d'acceuil de google et sur cette page impossible de faire quoi que ce soit .aussi lorsque je mets www.google.fr ca prend du temps et on m'affiche delai d'attente depassé
le serveur a l'adresse www.google.fr met trop de temps a repondre.
je me demande si ce n'est pas une question de resolution de nom.
que dois je faire now merci pour tout
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
111
ben si t'as bon, c'est un pb de DNS.
modifie ton resolv.conf en mettant le DNS de ton FAI et ça va le faire.
dans mon resolv.conf
il ya nameserver 192.168.0.1 ki est l'adresse du routeur.
tavu gregool?
si je configure ma carte reseau de facon statique qu'est ce ke ca peut donner.
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
111
ouai mais ton routeur a pas l'air de fournir le service DNS, de toute façon c'est mieux de mettre l'adresse du DNS de ton FAI.

regarde ce topic et mets l'adresse qui va bien

http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 1496 serveurs dns des principaux fai
merci gregool pour ts les efforts ke vous faites pour m'aider.
now je peux acceder en un laps de temps a google et faire ce ke je veu mais il n'en est pas de meme pour dotr sites web.lorske je suis ce ke vous mavez conseillé je remark que ds mn fichier resolv.conf rien a changer le nameserver c thrs le router alors ke jé sauvegarder et kiter l'editeur de texte.
parfois en mode console le ping sur www.google.fr passe mais ds l'url du navigateur il met du temps et ca ne passe pa.
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
111
ouai il ecrase tes modifs je m'en doutais, on va contourner ça.

tu peux poster le contenu de : /etc/dhcp3/dhclient.conf

Merci,
# Configuration file for /sbin/dhclient, which is included in Debian's
# dhcp3-client package.
#
# This is a sample configuration file for dhclient. See dhclient.conf's
# man page for more information about the syntax of this file
# and a more comprehensive list of the parameters understood by
# dhclient.
#
# Normally, if the DHCP server provides reasonable information and does
# not leave anything out (like the domain name, for example), then
# few changes must be made to this file, if any.
#

#send host-name "andare.fugue.com";
#send dhcp-client-identifier 1:0:a0:24:ab:fb:9c;
#send dhcp-lease-time 3600;
#supersede domain-name "fugue.com home.vix.com";
#prepend domain-name-servers 127.0.0.1;
request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers,
domain-name, domain-name-servers, host-name,
netbios-name-servers, netbios-scope, interface-mtu;
#require subnet-mask, domain-name-servers;
#timeout 60;
#retry 60;
#reboot 10;
#select-timeout 5;
#initial-interval 2;
#script "/etc/dhcp3/dhclient-script";
#media "-link0 -link1 -link2", "link0 link1";
#reject 192.33.137.209;

#alias {
# interface "eth0";
# fixed-address 192.5.5.213;
# option subnet-mask 255.255.255.255;
#}

#lease {
# interface "eth0";
# fixed-address 192.33.137.200;
# medium "link0 link1";
# option host-name "andare.swiftmedia.com";
# option subnet-mask 255.255.255.0;
# option broadcast-address 192.33.137.255;
# option routers 192.33.137.250;
# option domain-name-servers 127.0.0.1;
# renew 2 2000/1/12 00:00:01;
# rebind 2 2000/1/12 00:00:01;
# expire 2 2000/1/12 00:00:01;
#}
nb:une fois encore je tiens sur le fait ke ping sur nimporte kel page ca passe en mode console.
jé posté com ta ask.
Messages postés
667
Date d'inscription
jeudi 25 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 janvier 2010
111
bon decommente cette ligne :

#prepend domain-name-servers 127.0.0.1;

et modifie la avec les DNS de ton provider, tu vires 127.0.0.1 et tu mets les dns de ton provider genre:

prepend domain-name-servers 80.10.246.2, 80.10.246.129;

si tu es chez Orange sinon tu remplaces avec les bons serveurs, même si dans l'absolu ça change rien.

apres ça tu reboot pour être dans les conditions d'un démarrage normal et ça devrait le faire.
slt patron apparement ca passe now jé mem ouvert google et hi5 avec iceweasel mais c un peu lent peutr akoz de mn debit.je te tiens informé de comment ca va réagir parce ke ier javai pu ouvrir google et pui apres down ca passe plus.merci je te tiens o courant.
envoi une bonne sources.list de debian etch.