Transfert de fichier par le terminal via SSH

Résolu/Fermé
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 - 23 août 2008 à 12:45
 tempsx92 - 19 janv. 2018 à 13:31
Bonjour,

comme le titre l'indique je suis occupé à faire des transferts de fichiers sur mon réseau local avec le terminal.; Mes deux pc sont sous ubuntu 8.04 et j'utilise la commande scp pour copier des fichiers? Jusque qu'ici pas de problèmes.

Sur mon pc de bureau j'ai rentré la commande suivante
 scp -r syhlar-laptop:PDF /home/syhlar/Public/


Mes deux pc ont le même login

tout a bien focntionné sauf que je pensais que j'allais copier le fichier PDF sur le pc de bureau et non sur le laptop. (cette commande copie le fichier sur le laptop)....

Comment faire pour copier un dossier depuis un pc distant????

Merci d'avance
A voir également:

56 réponses

lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
23 août 2008 à 12:48
Salut,

d'abord il faut que le pc distant soit server ssh

la syntaxe de scp (ce n'est pas obligatoire d'utiliser les chemins absolus ;-) peut être

depuis machine locale vers machine distante
scp /chemin/vers/fichier compte@machine_distante:/chemin/absolu/vers/repertoire
ou depuis machine distante vers machine locale
scp  compte@machine_distante:/chemin/absolu/vers/fichier /chemin/vers/repertoire/destination/
50
très clair...bien expliqué:
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
23 août 2008 à 15:44
Re,

tu veux copier un répertoire et pas un fichier donc il faut utiliser l'option -r

man scp
     -r      Recursively copy entire directories.
donc tu dois faire
scp -r /home/syhlar/ syhlar-laptop:PDF
en supposant bien sûr que sur la machine distante tu as un répertoire /home/syhlar-laptop/PDF
sinon il suffit de faire
scp -r /home/syhlar/ syhlar-laptop:
--
106485010510997108
5
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 16:12
Salut,

en fait quand je pense que j'ai pas bien compris quelque chose. J'ai deux pc (on va les appeler A et B). Depuis l'ordinateur "A" j'ai introduis la commande suivante

ssh 192.168.1.20


Après demande de mon code j'ai le terminal de mon pc "B" devant moi. Je sais naviguer sur le pc "B". Ce que j'aimerais faire, c'est copier un répertoire sur l'ordinateur "A" (celui sur lequel je suis physiquement ) qui se trouve sur l'ordinateur "B".

J'ai essayé les commandes ci-dessus et ça ne fonctionne pas...

Merci d'avance
5
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 897
23 août 2008 à 16:17
scp -r /home/syhlar/ syhlar@192.168.1.20:/chemin/
5
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
23 août 2008 à 16:21
Salut,

il m'a embrouillé ;-))
j'ai oublie la machine ;-)
0
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 897 > lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019
23 août 2008 à 16:22
J'ai vu, d'où mon désembrouillage ;-))
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 15:22
Salut,

quand je fais ça depuis la machine locale vers la distante (je veux copier un fichier sur ma machine locale qui est sur la machine distante)...

voici la commande et son résultat :

syhlar@syhlar-laptop:~$ scp /home/syhlar/ syhlar-laptop:PDF
syhlar@syhlar-laptop's password: 
/home/syhlar: not a regular file
syhlar@syhlar-laptop:~$ 


J'ai du loupé quelque chose dans les explications
3
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 897
23 août 2008 à 16:39
scp -r /home/syhlar/ syhlar@ton_adresse.dyndns.org:/chemin
3
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
23 août 2008 à 14:10
salut,

la syntaxe de scp (ce n'est pas obligatoire d'utiliser les chemins absolus ;-) peut être

je confirme que ce n'est pas obligatoire ! mais c'est pas plus mal ! :-)
2
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 16:37
Parfait j'ai bien compris comment faire mais maintenant j'aimerais savoir comment faire la même chose mais en passant par internet ( là je suis en locale) un peu comme avec VNC quand je prend contrôle de mon pc depuis mon travail...

J'utilise un compte dyndns et je ne vois pas...
2
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
23 août 2008 à 16:50
Re,

la machine, peut être un IP ou un nom de domaine
si ton dyndns fonctionne alors tu n'as qu'à écrire

compte@ton_nom_dyndns.rog au lieu de compte@ton_ip_local
0
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 17:02
ok j'ai bien compris quel compte utiliser mais pour m'y connecter j'ai fait ça

ssh syhlar@mon_compte.dynsns.org


et rien ne se passe....

Avez-vous une explication (je sais ça fait beaucoup!!!) ou encore un tuto???

Merci d'avance pour vos interventions....

Mon compte dyndns fonctionne avec VNC
2
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
23 août 2008 à 17:06
Pour voir les message fait
ssh -v syhlar@mon_compte.dynsns.org
Mais je pense que tu passes par un routeur, et que tu n'as pas spécifié à ton routeur l'ip local du PC qui fait le ssh
2
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 897
23 août 2008 à 17:07
As-tu un routeur ?
Un pare-feu ?
Le port ssh (22) est-il redirigé vers le PC de destination ?
2
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 17:12
syhlar@syhlar-laptop:~$ ssh -v syhlar@syhlar.dindns.org
OpenSSH_4.7p1 Debian-8ubuntu1.2, OpenSSL 0.9.8g 19 Oct 2007
debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config
debug1: Applying options for *
debug1: Connecting to syhlar.dindns.org [11.111.11.11] port 22.


à partir d'ici ça bloque
2
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 897
23 août 2008 à 17:15
Euh... c'est dYndns et non dIndns !!!
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565 > jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020
23 août 2008 à 17:17
Ben, je pense qu'il pensais à dind(e)ns ;-DD
0
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 897 > lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019
23 août 2008 à 17:19
;-DDDD
0
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 17:16
oui je sais j'ai changer c'est mon coté parano...
2
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 897
23 août 2008 à 17:17
De toutes façons y'a un os quand même :
ssh: syhlar.dyndns.org: Name or service not known
;-((
2
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 17:28
Là, je comprend pas ce que tu veux dire !!!
1
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 897
23 août 2008 à 17:31
Je pensais que tu n'avais fait qu'une faute dans le nom de "dyndns" et non pas changé tout le nom, donc c'est normal que j'ai cette erreur depuis chez moi vu que le nom n'existe pas ;-))
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
23 août 2008 à 17:29
Tu ne réponds pas aux questions posées dans le message N° 14
1
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 17:33
Ha ok,

oui j'ai un routeur mais c'est quoi le port 22???

J'ai configurer mon pc avec le port 5800-5901 pour VNC, je dois faire la même chose avec le port 22???
1
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
23 août 2008 à 17:34
Yes.
0
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 897
23 août 2008 à 17:34
Oui au niveau du routeur ;-))
0
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 17:37
YES!!!

merci beaucoup à vous deux pour vos explications et votre patience...
1
limbergh Messages postés 658 Date d'inscription dimanche 8 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 140
23 août 2008 à 18:06
J'ai encore deux dernière question. Avec SSH, on compte dyndns fonctionne aussi, c'est grâce au client que j'ai installé pour VNC?

Y'a-t'il une interface graphique pour transférer les fichiers?
1
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
23 août 2008 à 18:12
Re,

nautilus, gftp
1