Transfert de fichier par le terminal via SSH

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
-
 tempsx92 -
Bonjour,

comme le titre l'indique je suis occupé à faire des transferts de fichiers sur mon réseau local avec le terminal.; Mes deux pc sont sous ubuntu 8.04 et j'utilise la commande scp pour copier des fichiers? Jusque qu'ici pas de problèmes.

Sur mon pc de bureau j'ai rentré la commande suivante
 scp -r syhlar-laptop:PDF /home/syhlar/Public/


Mes deux pc ont le même login

tout a bien focntionné sauf que je pensais que j'allais copier le fichier PDF sur le pc de bureau et non sur le laptop. (cette commande copie le fichier sur le laptop)....

Comment faire pour copier un dossier depuis un pc distant????

Merci d'avance

56 réponses

Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

d'abord il faut que le pc distant soit server ssh

la syntaxe de scp (ce n'est pas obligatoire d'utiliser les chemins absolus ;-) peut être

depuis machine locale vers machine distante
scp /chemin/vers/fichier compte@machine_distante:/chemin/absolu/vers/repertoire
ou depuis machine distante vers machine locale
scp  compte@machine_distante:/chemin/absolu/vers/fichier /chemin/vers/repertoire/destination/
50
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

très clair...bien expliqué:
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

tu veux copier un répertoire et pas un fichier donc il faut utiliser l'option -r

man scp
     -r      Recursively copy entire directories.
donc tu dois faire
scp -r /home/syhlar/ syhlar-laptop:PDF
en supposant bien sûr que sur la machine distante tu as un répertoire /home/syhlar-laptop/PDF
sinon il suffit de faire
scp -r /home/syhlar/ syhlar-laptop:
--
106485010510997108
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
Salut,

en fait quand je pense que j'ai pas bien compris quelque chose. J'ai deux pc (on va les appeler A et B). Depuis l'ordinateur "A" j'ai introduis la commande suivante

ssh 192.168.1.20


Après demande de mon code j'ai le terminal de mon pc "B" devant moi. Je sais naviguer sur le pc "B". Ce que j'aimerais faire, c'est copier un répertoire sur l'ordinateur "A" (celui sur lequel je suis physiquement ) qui se trouve sur l'ordinateur "B".

J'ai essayé les commandes ci-dessus et ça ne fonctionne pas...

Merci d'avance
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
scp -r /home/syhlar/ syhlar@192.168.1.20:/chemin/
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Salut,

il m'a embrouillé ;-))
j'ai oublie la machine ;-)
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

J'ai vu, d'où mon désembrouillage ;-))
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
Salut,

quand je fais ça depuis la machine locale vers la distante (je veux copier un fichier sur ma machine locale qui est sur la machine distante)...

voici la commande et son résultat :

syhlar@syhlar-laptop:~$ scp /home/syhlar/ syhlar-laptop:PDF
syhlar@syhlar-laptop's password: 
/home/syhlar: not a regular file
syhlar@syhlar-laptop:~$ 


J'ai du loupé quelque chose dans les explications
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
scp -r /home/syhlar/ syhlar@ton_adresse.dyndns.org:/chemin
Messages postés
8158
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
472
salut,

la syntaxe de scp (ce n'est pas obligatoire d'utiliser les chemins absolus ;-) peut être

je confirme que ce n'est pas obligatoire ! mais c'est pas plus mal ! :-)
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
Parfait j'ai bien compris comment faire mais maintenant j'aimerais savoir comment faire la même chose mais en passant par internet ( là je suis en locale) un peu comme avec VNC quand je prend contrôle de mon pc depuis mon travail...

J'utilise un compte dyndns et je ne vois pas...
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

la machine, peut être un IP ou un nom de domaine
si ton dyndns fonctionne alors tu n'as qu'à écrire

compte@ton_nom_dyndns.rog au lieu de compte@ton_ip_local
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
ok j'ai bien compris quel compte utiliser mais pour m'y connecter j'ai fait ça

ssh syhlar@mon_compte.dynsns.org


et rien ne se passe....

Avez-vous une explication (je sais ça fait beaucoup!!!) ou encore un tuto???

Merci d'avance pour vos interventions....

Mon compte dyndns fonctionne avec VNC
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Pour voir les message fait
ssh -v syhlar@mon_compte.dynsns.org
Mais je pense que tu passes par un routeur, et que tu n'as pas spécifié à ton routeur l'ip local du PC qui fait le ssh
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
As-tu un routeur ?
Un pare-feu ?
Le port ssh (22) est-il redirigé vers le PC de destination ?
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
syhlar@syhlar-laptop:~$ ssh -v syhlar@syhlar.dindns.org
OpenSSH_4.7p1 Debian-8ubuntu1.2, OpenSSL 0.9.8g 19 Oct 2007
debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config
debug1: Applying options for *
debug1: Connecting to syhlar.dindns.org [11.111.11.11] port 22.


à partir d'ici ça bloque
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Euh... c'est dYndns et non dIndns !!!
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554 >
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020

Ben, je pense qu'il pensais à dind(e)ns ;-DD
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

;-DDDD
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
oui je sais j'ai changer c'est mon coté parano...
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
De toutes façons y'a un os quand même :
ssh: syhlar.dyndns.org: Name or service not known
;-((
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
Là, je comprend pas ce que tu veux dire !!!
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Je pensais que tu n'avais fait qu'une faute dans le nom de "dyndns" et non pas changé tout le nom, donc c'est normal que j'ai cette erreur depuis chez moi vu que le nom n'existe pas ;-))
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Tu ne réponds pas aux questions posées dans le message N° 14
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
Ha ok,

oui j'ai un routeur mais c'est quoi le port 22???

J'ai configurer mon pc avec le port 5800-5901 pour VNC, je dois faire la même chose avec le port 22???
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Yes.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Oui au niveau du routeur ;-))
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
YES!!!

merci beaucoup à vous deux pour vos explications et votre patience...
Messages postés
658
Date d'inscription
dimanche 8 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2010
140
J'ai encore deux dernière question. Avec SSH, on compte dyndns fonctionne aussi, c'est grâce au client que j'ai installé pour VNC?

Y'a-t'il une interface graphique pour transférer les fichiers?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 554
Re,

nautilus, gftp