Petits pbs d'installations via archives !? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
-
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
-
Bonjour,
Encore mon néophysme qui vous appelle à l'aide ! ^^

J'ai remarqué que je ne savais pas installer de logiciel directement télécharger via des liens internet qui utilisent le gestionnaire d'archives.

Il me met : "Impossible d'installer XYZ.rpm (ou autres)" types d'archives non pris en charge.

Même si l'archive est pris en charge, je ne sais pas installer ! Ormis par le menu applications / ajouter/supprimer.

Pourrait-on m'aider SVP ???

Bien Amicalement Alexandrov.

8 réponses

Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Ah non pas du tout les rpm c'est pour les mandriva et les redhats. Toi tu dois récupérer des .deb (sinon tu seras obligé de convertir les rpm avec alien et c'est le début des ennuis). La majorité des logiciels sont disponibles via ton gestionnaire de paquet (typiquement synaptic, aptitude ou autre) et tu n'as pas besoin de récupérer manuellement des paquets. Actuellement que cherches-tu à installer ?

Bonne chance
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
Je cherche à installer limewire !

Mais aussi certains logiciels que je n'ai pas en tête là !

Comment puis-je faire ?

Bien Amicalement Alexandrov.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 543
Salut,

rpm n'est pas un archive mai un paquet utiliser par RedHat, Fedora, Mandriva et derivés

en revanche tu peux installer un .rpm sous Debian et derivés (Ubuntu est derivés...) en le transformant dans un paquet .deb grâces aux alien(s) ;-))

A savoir que alien peut peut être utiliser aussi pour .tgz
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
J'ai rien compris lol, dsl !

Comment puis-je faire alors ?
Bien Amicalement Alexandrov.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 543
Salut,

tu télécharges ce fichier limewire tu l'installes avec la commande
sudo dpkg /chemin/vers/LimeWireLinux.deb
Pour le démarrer tu n'as qu'à taper
limewire

Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
Merci ça marche merci beaucoup !

Pour les autres logiciels il faut que ça soit .deb ???

Bien Amicalement Alexandrov.
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Oui autant que possible. Et de préférences via synaptic ou équivalent pour prendre les paquets sur des miroirs officiels et sûrs.
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
Je vous remercie à tous et de toutes façons si j'ai un pb je sais où demander conseils !

Comme toujours je suis très satisfait !

Bien micalement Alexandrov.
Messages postés
29896
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2021
7 122
Ok à la prochaine ;-)
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
Alors là je dois être très c** !

Bonjour, j'ai un logiciel : "jose-144-linux-jre.zip" pris sur le net (et étant un très bon logiciel d'échecs) mais le soucis comme toujours c'est que je ne sache pas comment l'installer et ça, c'est le point négatif du système linux alors je demande, si cela est possible, qu'on m'explique une bonne fois pour toute comment installer les logiciels via des archives comme ça je ne vous ferai plus perdre votre temps et je pourrai également profiter un maximum aux capacités linux.

Je vous remercie par avance et désolé d'avoir été aussi froid dans le message mais je suis assez énervé d'être incapable de règler des problèmes de bases comme celui-ci (sur windows je n'avais jamais ce problème, pourquoi ?).

Bien Amicalement Alexandrov.
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1 133 >
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009

Sous windaube tu n'avais pas ce problème car le système est complètement fermé et que le protocole d'installation est plus que douteux.

Sous Linux, tu as plusieurs solutions pour installer :
- Installer à partir du gestionnaire de paquets (Synaptic, apt, aptitude ou autre).
- Installer un paquet précompilé : installer un fichier .deb dans ton cas.
- Compiler un code source : c'est la manière la plus "complexe" et totalement déconseillée au néophyte que tu es.

En l'état, tu as une archive en .zip, et c'est certainement très bien ; mais la première des choses à faire est tout de même de la décompresser afin de savoir ce qu'il y a dedans ;)

Cordialement.
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1 133 >
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015

Raaaaaa ! Forcément, j'oublie volontairement un cas pour ne pas m'épancher dessus et forcément, c'est sur ce cas-là que l'on tombe !!!

- Le téléchargement de binaires autonomes ou de fichiers exécutables (avec ou sans environnement). Il n'y a qu'à télécharger, décompresser et lancer...

J'ai téléchargé ton jeu d'échec "jose". À la décompression, on s'aperçoit que c'est juste du java... donc tu n'as qu'à double-cliquer sur "jose.sh" et sélectionner "lancer"...

Et on dira que sous Linux c'est compliqué :p

Cordialement.
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7 >
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015

Ca ne fait rien qd je clique sur josé.sh ça me m'ouvre une fenetre vide snifff !

peux-tu m'aider car je dois m'entraîner pour le tournoi international du cap d'agde en novembre et je suis loin d'être prêt !

En te remerciant par avance,

Bien Amicalement Alexandrov.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 543
Salut,

il suffit de lire le fichier RELEASE NOTES qui se trouve à la racine de répertorie

==================
Linux Installation
==================

* Unpack the zip file into a directory of your choice, e.g.
     unzip -D /usr/share/games jose-144-linux.zip

* Start jose with the script "jose.sh"
  or you can start it from the command line with
     java -jar jose.jar
tu dois faire
unzip /chemin/vers/jose-144-linux.zip
cd jose
java -jar jose.jar
voici chez moi ;-) https://www.cjoint.com/?iknfSEjoXI
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1 133
C'est ce que fait le jose.sh lami20j ;)

#!/bin/sh

cd `dirname "$0"`

#
# if jre-linux/bin/java is present, use it
# otherwise use java from path
#

localJava=jre-linux/bin/java

if test -x $localJava;
then $localJava -jar jose.jar $*;
else java -jar jose.jar $*;
fi


Je présume donc qu'il s'agit là d'un problème d'environnement java... comme chez moi :p
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 543 >
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015

Salut,

oui, mais tu as du télécharger jose-144-linux.zip
et lui a télécharger le fichier jose-144-linux-jre.zip

c'est pour ça qu'il n'arrive pas ;-))
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1 133 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

T'inquiète, chez moi non plus ça ne fonctionne pas (fenêtre vide) :p

Je suis en train de tester mon environnement java ^^
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 543 >
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015

Voici mon environnement
lami20j@debian:~/src$ aptitude search java | grep ^i
i A java-common                     - Base of all Java packages
i A libhsqldb-java                  - Java SQL database engine
i A libjaxp1.3-java                 - Java XML parser and transformer APIs (DOM,
i A libjline-java                   - Java library for handling console input
i A libservlet2.3-java              - Servlet 2.3 and JSP 1.2 Java classes and d
i A libxalan2-java                  - XSL Transformations (XSLT) processor in Ja
i A libxerces2-java                 - Validating XML parser for Java with DOM le
i A libxt-java                      - An implementation in Java of XSL Transform
i A openoffice.org-java-common      - OpenOffice.org office suite Java support a
i A sun-java6-bin                   - Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 6 (
i   sun-java6-jre                   - Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 6 (
i   sun-java6-plugin                - The Java(TM) Plug-in, Java SE 6

Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1 133 >
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

Ce n'est donc pas l'environnement...

Le log d'erreur me sort un problème avec ma carte son O_o?
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1 133
Bon, mon problème de son semble être résolu, mais j'ai une autre erreur maintenant :

invalid field type for styles in class javax.swing.text.StyleContext


Pas trop le temps de mettre les mains dans le cambouis là, j'y regarderai sans doute plus tard.
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
MDR merci de votre acharnement mais je n'y comprends rien ma version téléchargée est : jose-144-linux-jre.zip car je ne savais pas lequel télécharger donc si vous pouvez m'aider je vous passe le lien de téléchargement sous linux et j'attends avec impatience vos trouvailles !

Le lien : http://jose-chess.sourceforge.net/index_download.html

Bien Amicalement Alexandrov.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 543 >
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009

Re,

t'inquiète ;-) le lien on l'a trouvé ;-))

as-tu vu mon message http://www.commentcamarche.net/forum/affich 7603405 petits pbs d installations via archives#13
?!

bref, chez moi ça marche ;-)
Messages postés
2094
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2010
200
salut
rappelons toujours qu'il est préférable, sur et efficace de passer par le gestionnaire de paquets SURTOUT au début, meme si celà va à l'encontre de ce que vous savez faire sous windows.

Le telechargement de deb ou rpm ne doit être utilisé qu'en dernier recours.
Messages postés
8903
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1 133
Exact. Mais dans le cas présent, c'est juste du java, donc pas de présence dans le gestionnaire de paquet ni en .deb.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 543
Salut,

si tu trouves jose dans les dépôts alors je suis partant avec toi ;-)
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
Le problème c'est que josé n'est pas dans le paquet synactic (j'espère que ça s'écrit comme ça ^^) et que c'est ce logiciel qu'il me faut pour voir mes bases de données en pgn environ 4 millions de parties de Grands Maîtres Internationaux pour ma préparation au tournoi du cap d'agde !

lami20j : oui j'ai vu ton message mais je ne sais pas ce qu'il faut faire car je n'y comprends rien donne moi la demarche à suivre et je verrai bien si ta méthode marche !

En attendant je suis entrain de télécharger le logiciel java : Sun Download Manager alors que j'ai déjà java je sais pas à quoi ça me servira de plus je ne sais pas ce qu'il fait en plus ce pack !

Bien Amicalement Alexandrov.

PS : je suis trop une buse !
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7 >
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009

Je relance le sujet, on sait jamais si qq1 trouve !