Problème RAM PC 3200

Résolu/Fermé
venusianagent
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 3 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2009
- 4 juil. 2008 à 12:01
 venusianagent - 7 juil. 2008 à 12:37
Bonjour à tous,

j'ai augmenté ma RAM il y a un mois et depuis mon système n'est plus stable (freeze + crash + reboot).

J'avais deux modules de 512 PC 3200 DDR SDRAM (un corsair et un noname) qui fonctionnaient à merveille,
j'y ai adjoint un module de 1024 corsair PC 3200 DDR SDRAM et depuis, problèmes.

Erreurs au test 5 de memtest (mais avec les trois barettes)...
je vais tester les barettes séparément de ce pas.

Je n'y connais pas grand chose, mais je vois dans everest et dans cpu-z
que les 2 modules de 512 sont à une fréquence de 200 MHz (2.5-3-3-8)
et que le module de 1024 indique 2 données :
166 MHz (2.5-3-3-7)
200 MHz (3.0-3-3-8)

Est-ce là la cause de l'instabilité ?
Que me conseillez-vous de faire ?

Question subsidiaire : dans everest dans les fonctionalités des modules mémoire je n'ai que "Differential clock input" qui est géré pour les 3 modules, est-il possible d'activer les autres options manuellement ou est-ce la carte mère qui gère ces options automatiquement ?

déjà merci ! :-)

4 réponses

l'etudiant du 50
Messages postés
1303
Date d'inscription
mardi 26 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2010
166
4 juil. 2008 à 12:04
Enleve la barette no name et test pour voir si tu as toujours des freeze et des crash
0
venusianagent
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 3 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2009

4 juil. 2008 à 12:07
Waw !
super rapide ta réponse ! :-)

je teste ça illico,
et vous tiens au courant.

merci !
0
Toufou13190
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
812
4 juil. 2008 à 12:09
Salut,

tu a verifié sur le manuel de ta carte mère si elle accepte de fonctionner avec 3 barrettes et pas 4 ?
Sinon tu as toujours la possibilité de revendre tes deux 512 Mo et de racheter une 1024 identique.

A+
0
venusianagent
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 3 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2009

4 juil. 2008 à 12:21
Oui, j'ai vérifié dans le manuel,
du reste l'asus A7N8X-e deluxe n'a que trois slots mémoire.

j'avoue que je pense sérieusement m'acheter un deuxième module de 1024
et de virer les 2 de 512, ce sera le plus simple.
Vais quand même tester les 3 modules séparément d'abord, on n'est jamais trop sûr...

pour les options dans everest, on peut les activer ou pas ?

merci pour vos réponses super rapides !!!
0
Toufou13190
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
812
4 juil. 2008 à 13:18
Salut,
les réglages de timing sont dans le Bios, et il faut qu'ils soient en accord avec les caractéristiques des barrettes.
Les cartes mères AMD gèrent les barrettes separement, donc 2 ou 3 c'est pareil, mais avoir les même timing c'est mieux !

0
flo88
Messages postés
22182
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2022
3 742
6 juil. 2008 à 14:34
Carte mère à base de Nforce2, gérant le dual channel, trés sensible avec la qualitée de la ram.
La particularité étant la gestion du dual sur un double canal à trois slots.
En cas d'utilisation de trois barettes, elles doivent etre identiques, ou à la rigueur, deux identiques sur les slots bleus, la différente sur le slot noir.
Dans ton cas, les trois barettes sont différentes, peu de chance de sollutionner le problème...
Essaye la 1024 sur le slot noir, les 2 x 512 sur slots bleus.
Si cela ne marche pas ainsi, cela ne marchera jamais, sauf à mettre 3 barettes strictement identiques.

0
venusianagent
7 juil. 2008 à 12:11
Hello !

merci pour toutes ces précisions !
je pense que je ne vais pas me prendre la tête,
je viens de commander deux nouveaux modules de 1024
strictement identiques à celui que je possède.
En espérant être tranquille pour un bout de temps :-)

encore merci pour vos réponses efficaces et rapides !!!
0
Toufou13190
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
812 > venusianagent
7 juil. 2008 à 12:21
Salut,
windows en 32 bits ne peux gérer que 3.25 Go donc 2 Go devraient te satisfaire un bon moment, quand tu auras essayé tes nouvelles barrettes pense a donner le résultat içi et mettre le post en "résolu", il n'y a que toi en tant qu' auteur du Post qui puisse le faire !
A+
0
flo88
Messages postés
22182
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2022
3 742 > Toufou13190
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015

7 juil. 2008 à 12:26
L'auteur du post, les modos et les contributeurs également.

Pour la quantité de ram, pareil, 2 x 1 Go sont largement suffisant avec XP.




0
venusianagent > flo88
Messages postés
22182
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2022

7 juil. 2008 à 12:31
Que se passe-t-il si j'installe 3 modules de 1024 sous XP 32 bits ?
Une partie de la RAM ne sera pas gérée ?

Pour en revenir à mon premier message,
comment activer les options de RAM qui ne sont pas cochées dans everest ?
C'est possible ou bien c'est automatique et dépendant du BIOS ou de l'OS ?

bonne journée !
0
Toufou13190
Messages postés
10635
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2015
812 > venusianagent
7 juil. 2008 à 12:35
3 X 1024 = 3072 Mo donc ce seras parfaitement gèré, Everest ne te donne que l'état de ta machine, pour modifier qq chose il faut aller dans le bios a la condition que celui te donne accès a ces réglages, ça dépend du Bios et de la carte mère !

A+
0