Lancer firefox au demarrage [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 12 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2011
-
Salut,

je souhaite lancer un script au demarrage de ma machine (fedora core 4). Le script appelle seulement /usr/bin/firefox pour lancer l'application firefox.
J'ai juste ajoute une ligne dans /etc/rc.d/rc.local :
/home/script.sh

j'ai l'impression que mon script est lu, mais je n'ai pas de navigateur qui s'ouvre au demarrage ...

Une idee ?
Merci.

14 réponses

Messages postés
7472
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
889
Est ce que ton script est executable ( chmod +x )?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 498
Salut,

je suppose que tu utilises GNOME, alors exécute
gnome-session-properties 
et choisi les programmes au demarrage de ta session
si tu utilises KDE, tu peux faire
ln -s /usr/bin/firefox $HOME/.kde/Autostart/firefox

pardon le OUI etait pour la question sur le chmod.

pour kde et gnome, ce n'est pas le coeur de mon probleme a vrai dire. J'ai pris firefox comme un exmple.
Ce que je souhaite, c'est pouvoir lancer une application a l'aide de mon script (firefox, gimp, ...) ; et cela au demarrage.
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 498
et cela au demarrage.
Ben, justement.
Comme il s'agit des applications graphiques, fait ce que je t'ai dit et tu verras que ça va marcher.

Si tu mets dans rc.local les commandes vont probablement echouer.
donc y a pas moyen de lancer une application graphique au demarrage en passant par rc.local ...

dans ta commande : ln -s /usr/bin/firefox $HOME/.kde/Autostart/firefox
a quoi correspond le $HOME ?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 498
$HOME contient le chemin personnel de l'utilisateur

au lieu d'écrire /home/yoggi on peut écrire $HOME ou même ~
yoggi@debian:~$ echo $HOME
/home/yoggi
yoggi@debian:~$ ls -al $HOME
total 20
drwxr-xr-x  2 yoggi yoggi 4096 2007-10-16 18:25 .
drwxr-xr-x 31 root  root  4096 2007-10-16 18:25 ..
-rw-r--r--  1 yoggi yoggi  220 2007-10-16 18:25 .bash_logout
-rw-r--r--  1 yoggi yoggi  414 2007-10-16 18:25 .bash_profile
-rw-r--r--  1 yoggi yoggi 2227 2007-10-16 18:25 .bashrc
yoggi@debian:~$ ls -al ~
total 20
drwxr-xr-x  2 yoggi yoggi 4096 2007-10-16 18:25 .
drwxr-xr-x 31 root  root  4096 2007-10-16 18:25 ..
-rw-r--r--  1 yoggi yoggi  220 2007-10-16 18:25 .bash_logout
-rw-r--r--  1 yoggi yoggi  414 2007-10-16 18:25 .bash_profile
-rw-r--r--  1 yoggi yoggi 2227 2007-10-16 18:25 .bashrc
yoggi@debian:~$
comme il n'est pas possible de lancer une application graphique via rc.local, je pensais lancer au demarrage une concole via mon script. Puis ecrire dans la console /usr/bin/firefox

Est il possible de lancer une console au demarrage ?
Messages postés
21331
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 498
alors tu n'as qu'à écrire
echo '/usr/bin/firefox' >> $HOME/.bashrc
source $HOME/.bashrc


quand tu ouvriras un terminal alors firefox se lancera
ca me parait une solution pas mauvaise.
par contre quand je ne trouve pas de fichier .bashrc sous mon $HOME (qui est /root)
c'est bon je l'ai trouve !
bon je vais essayer ca.
Merci pour ton aide.
une derniere question : a quoi sert la ligne source $HOME/.bashrc ?
j ai installer mozilla firefox il allez trés bien,et maintenant il ne demarre plus il me dit problemes repertoire du profil ect
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 12 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2011

le plus simple avec la souris propriétés sur icône Firefox la fenêtre du lanceur s'ouvre
en ouvre système est en choisi préférence application au démarrage est en ajoute la commande Firefox %u est le tour est jouer au démarrage on à bien l'ouverture du navigateur cette procédure est valable pour toute autre commande