Ecran noir PC (premier démarrage)

Résolu
snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023 - 21 août 2023 à 16:32
epango Messages postés 37114 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 - 23 août 2023 à 13:54

bonjour,

Je viens de changer presque tous les composants  de mon PC que j'ai remonté dans le même boitier/alimentation.

+Carte mere ASUS z270-p (1151)
+ Intel core i5  7500
+Ventirad Be quiet Pure Rock 2
+Disque SSD Samsung SSD 970 EVO  M.2
+Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz

Lorsque j'appuie sur power On, au premier démarrage l'ordinateur semble  démarrer (ventilateurs + sorte de "clac" normal au démarrage) mais rien à l'écran. La sortie affichage n'est pas en cause donc si vous avez des conseils...

A voir également:

10 réponses

MPMP10 Messages postés 39993 Date d'inscription vendredi 28 avril 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 15 423
21 août 2023 à 17:18

Bonjour,

Je viens de changer presque tous les composants  de mon PC

+Carte mere ASUS z270-p (1151)
+ Intel core i5  7500
+Ventirad Be quiet Pure Rock 2
+Disque SSD Samsung SSD 970 EVO  M.2
+Corsair Vengeance LPX 16Go (2x8Go) DDR4 3200MHz

Il y a bien un système d'exploitation sur le nouveau disque dur ?


2
snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023
21 août 2023 à 17:32

Merci MPMP10, Non je n'ai jamais pu accéder au bios ou à quoique ce soit.

0
MPMP10 Messages postés 39993 Date d'inscription vendredi 28 avril 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 15 423
21 août 2023 à 17:37

Non je n'ai jamais...

Il faut installer un système d'exploitation sur le nouveau disque dur, sinon l'écran va rester noir !

1
snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023
21 août 2023 à 17:40

Au premier boot je n'ai rien, comment installer quelque chose ? Je n'ai pas l'affichage du bios. Rien.

0
jeannets Messages postés 26917 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 5 791
21 août 2023 à 18:29

Bonjour,

-- Toutes les cartes mères ont un BIOS; accessible par une touche (Suppr ou F2) dès la mise sous tension et avant la fin du logo... Tu n'es pas assez rapide..

-- Tu dois te procurer un system d'exploitation (dans une clé USB bootable) et booter le PC sur cette clé... ensuite elle te proposera de l'installer sur un disque du PC.

Après ça, ça roule tout seul.

Voila... pour le minimum élémentaire... expliqué un peu partout.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
epango Messages postés 37114 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 4 204
21 août 2023 à 18:30

"J'avais remis une petite GeForce puis branché directement sur le port HDMI de la carte mère mais le résultat est le même."

Si j'ai bien compris, tu as une petite CG dédiée, mais tu as branché ton écran sur le HDMI de la CM. Si c'est normal qu'il n'y ait pas d'affichage. Quand on met une CG dédiée, le BIOS désactive l'IGP pour économiser les ressources. Les sorties vidéo vidéo de la CM n'étant plus reliées à un processeur graphique deviennent inopérantes. Il faut brancher obligatoirement sur la CG.

à MPMP10:

L"absence d'un OS n'empêche un pc d'afficher.


0
epango Messages postés 37114 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 4 204
21 août 2023 à 19:56

ps L"absence d'un OS n'empêche pas un pc d'afficher.:

-2
flo88 Messages postés 26044 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 4 425
Modifié le 21 août 2023 à 18:34

Je crois que mon problème vient de l'alimentation CPU. Mon alimentation (alim antec-380) est ancienne et n'a pas de connecteur d'alimentation ATX 8pins pour le CP.

Ce connecteur est obligatoire,  il alimente le processeur,  mais pas forcément besoin de sa version 8 broches, normalement il est scindable en 2x4 broches, tu en as forcément un de 4 bgoches carré sur ton alim, il suffira, il faut regarder dans le manuel de la carte mere pour son branchement exact.


0
snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023
22 août 2023 à 08:19

Merci Flo88, oui le problème est là. Je ne sais pas si tenter de brancher mon adaptateur ATX d'alimentation en 6 pins sur le port 8pins de la carte mère. Les notices ne m'ont rien appris. Sinon j'achète une nouvelle alim.

0
epango Messages postés 37114 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 4 204
22 août 2023 à 11:26

"Mon alimentation (alim antec-380) est ancienne et n'a pas de connecteur d'alimentation ATX 8pins pour le CP"

Même si elle est vieille, une alimentation doit avoir un connecteur pour l'alimentation du CPU. Si tu n'as, peut-être, pas un connecteur P8, ton alimentation devrait avoir, au moins, un connecteur P4 pour l'alimentation du CPU. Il existe des adaptateur P4 vers P8.

PS. Il s'agit, vraisemblablement, de l'alimentation Antec EarthWatts Green, 380 W. Impossible de savoir si elle dispose même d'un P4.


0
snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023
23 août 2023 à 09:27

Problème résolu. Il fallait brancher le connecteur P6 sur le P8 aligné sur la droite du boitier (ce qui laisse 2 pins libres à gauche). Maintenant ça roule !

Merci à tous.

0
flo88 Messages postés 26044 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 4 425
23 août 2023 à 09:42

Attention quand même, les 6 pins sont réservé aux carte graphiques; Pour le processeur, c'est 4 ou 8 ou 2x4 mais pas 6.......Ton branchement est mauvais et risqué.

0
snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023 > flo88 Messages postés 26044 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024
23 août 2023 à 09:44

J'ai amené mon Pc dans un magasin d'informatique. J'ai demandé s'il fallait que je leur achète une nouvelle alim mais ils m'ont dépanné gratuitement. C'est le technicien qui a réalisé l'opération. Il monte des PC depuis 20 ans donc je ne pense pas qu'il y ait un problème.

0
flo88 Messages postés 26044 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 28 mai 2024 4 425 > snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023
23 août 2023 à 09:56

Et ben si ça claque, tu sauras a qui demander.

0
epango Messages postés 37114 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 4 204
23 août 2023 à 13:54

Remarque.

"Problème résolu. Il fallait brancher le connecteur P6 sur le P8 aligné sur la droite du boitier (ce qui laisse 2 pins libres à gauche). Maintenant ça roule !"

Je ne sais pas ce que tu as réellement fait. Il n'existe pas pas de P6, mais des P4 et des P8. Les P8 sont, en général, constitués de 2 blocs de P4.Il s'agit, peut-être, d'un PCIe 8 pins qui est constitué d'un bloc de 6 pins + un de 2 pins.

0
Panth33ra Messages postés 19543 Date d'inscription mercredi 8 juillet 2020 Statut Membre Dernière intervention 23 mai 2024 1 779
21 août 2023 à 17:13

Bonjour,

...et la carte graphique ?... A-t-elle été changée ?


-1
snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023
21 août 2023 à 17:30

J'avais remis une petite GeForce puis branché directement sur le port HDMI de la carte mère mais le résultat est le même.


Par contre j'ai un doute sur le branchement de mon alim car je n'ai raccordé que la broche 24pin.

0
snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023 > snowdawn Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2023
21 août 2023 à 18:12

Je crois que mon problème vient de l'alimentation CPU. Mon alimentation (alim antec-380) est ancienne et n'a pas de connecteur d'alimentation ATX 8pins pour le CP. il y a un connecteur 6 pins. Je pense que le problème vient de là. dois-je acheter un nouveau bloc d'alimentation ?

0