SSD clone d'un DDne démarre pas

RICONET Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2024 - 25 mai 2023 à 17:18
flo88 Messages postés 25955 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 12 mai 2024 - 8 juin 2023 à 15:31

Bonjour, j'essaie de donner un coup de jeune au PC de mon père, mais après avoir cloné le DD sur un Crucial MX500, ce dernier ne démarre pas, ou du moins, windows tourne en permanences avec des tentatives de réparation... Étonnant non ? ???? J'ai pas réussi à trouvé de forum pour ça. 

A voir également:

10 réponses

vieu bison boiteu Messages postés 44281 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 12 mai 2024 3 550
25 mai 2023 à 19:00
0
RICONET Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2024
27 mai 2023 à 14:17

bonjour vieux bison boiteu, Ton premier lien de réponse me renvoi uniquement sur la page GOOGLE. Si je me réfère à tes instructions, tu me conseille de faire une clé bootable en partant de l'installation déjà présente de Windows.

Je vais suivre tes instructions mais est-ce que c'est normal,...et cohérent, qu'avec l'ancien DD, Windows démarre normalement et qu'avec le clone du disque sur SSD cela ne marche pas.

La solution se trouve peut-être dans la réponse que tu m'as faite?

0
vieu bison boiteu Messages postés 44281 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 12 mai 2024 3 550
Modifié le 28 mai 2023 à 01:15

- c'est sur le site Microsoft qu'il faut faire la clé USB bootable ( il faut le Product Key Windows )

- avec seulement le SSD de monté dans le PC , il faut réparer la séquence de BOOT avec la clé USB créée

.

avec un SSD , la séquence de BOOT n'est pas au bon endroit , quand on clone une partition système

0
epango Messages postés 37103 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2024 4 202 > vieu bison boiteu Messages postés 44281 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 12 mai 2024
7 juin 2023 à 11:31

Remarques:

" il faut le Product Key Windows"

Dans un clonage, on reproduit exactement la partition telle qu'elle est dans le disque source. Donc la clé produit est transférée aussi, on n'a pas besoin de saisir une clé produit.

"avec un SSD , la séquence de BOOT n'est pas au bon endroit , quand on clone une partition système"

Je ne comprends pas du tout ce que tu veux dire.

On ne sait pas avec quel utilitaire il a fait son clonage. Il l'a, peut-être, raté.

0
RICONET Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2024 > epango Messages postés 37103 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2024
7 juin 2023 à 13:31

Bonjour, j'ai fait le clonage avec Acronis True image 

0

Bonjour

L'outil de réparation sur clé usb doit réparer la "petite partition uefi" en se servant des numéros ou lettres qu'il trouve par recherche dans le pc, s'il trouve pour le ssd un marquage un peu différent de ce qu'il était pour le hdd? Ça pourrait  pas suffire? C'est pour le matériel pc un autre disque physique. Si après il y a pas d'autre erreur sur la grosse partition windows du clone que cette lettre ou ce numéro?

C'est un peu comme si c'était marqué en clair dans la petite partition "je suis un hdd faut faire tourner le moteur de mon disque à 7200 tours", pour l'instant.

0
RICONET Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2024
2 juin 2023 à 17:02

Bonjour à tous, bon il ne m'a pas été possible de de faire la clé bootable, parce que dans le bios du PC paternel, dans le boot option j'ai soit le SSD, soit le lecteur CD. Pourtant j'ai 2 entrée USB en facade. Du coup, j'ai tenté avec une copie Iso de Windows 8 sur le site. J'ai booté dessus, mais il a pas pu réparer comme ça. Je pense que ce n'est pas ce que vous attendiez, ni moi d'ailleurs. Brrr Petite photo du Bios. 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
RICONET Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2024
7 juin 2023 à 09:04

Personne n'a de solutions 

0
flo88 Messages postés 25955 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 12 mai 2024 4 414
7 juin 2023 à 15:06

Bjr

Je prend l'histoire en cours de route, ce que comprend c'est qu'il faut réinstaller Windows  8 apparemment. 

Pour la clef usb, ce type de bios uefi offre assurément la possibilité de booter dessus, par rapport a tes deux captures, c'est la ligne en-dessous (hard drive BBS priorities) qu'il faut modifier , actuellement c'est le cd/dvd qui en 1er boot.


0
RICONET Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2024
7 juin 2023 à 15:13

bonjour, comme je l'ai dis , j'ai utilisé ACRONIS True Image pour cloner le DD vers SSD. Je pensais que le logiciel intégrait la modification du boot pour le SSD. mon but final sera de migrer vers W10 par la suite. Pour la capture écran, je l'avais modifié. Cétait juste pour montrer que le BIOS ne m'offrait pas de possibilité de booter sur une USB.

0
flo88 Messages postés 25955 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 12 mai 2024 4 414
7 juin 2023 à 15:16

Tous les bios permettent de booter sur usb depuis une vingtaine d'années, il faut simplement trouver où.

0
RICONET Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2024
7 juin 2023 à 15:31

Une suggestion au regard de la photo du BIOS transmis. Entre temps, plutôt que de faire des aller-retour chez mon père, je vais récupérer sa tour et refaire le clonage, qui sait !! Sinon je vais revoir pour la clé bootable.

0
flo88 Messages postés 25955 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 12 mai 2024 4 414
7 juin 2023 à 15:36

Pour le clone, utilises macrium reflect , acronis, c'est dépassé. En plus macrium est gratuit. 

0
RICONET Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2024
8 juin 2023 à 14:53

merci flo88, j'ai suivi tes conseils et là, Eureka tout c'est bien passé. Donc moralité, Acronis est Out.

J'ai donc par la suite tenté de passer avec le SSD (J'ai aussi essayé sur l’ancien disque) à W10. Windows n'a pas voulu accepter mon numéro de de série de W8.1 . Je pense que je me suis réveillé un peu trop tard pour le coup.

Peut-être y a-t-il une solution peu onéreuse qui sait? Je sais qu'en informatique tout (ou presque ) est possible.

Bonne journée à tous en tout cas et merci.

0
flo88 Messages postés 25955 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 12 mai 2024 4 414
Modifié le 8 juin 2023 à 15:34

Bjr

Au moins un point positif. 

Comment as-tu essayé de mettre w10 ? 

normalement on peu encore faire la monté de version depuis Windows update mais il faut faire d'abord toutes les mises a jour de w8.1.

autre solution,  ecraser le w8 en installant directement w10 ou en faisant la mise a jour depuis l'iso d'installation, le numéro de licence de w8 passera pour l'activer.

Un peu d'aide ici : 

https://www.ubackup.com/fr/articles/passer-de-windows-8-a-windows-10.html#:~:text=C%27est%20facile%2C%20il%20suffit,%C3%A0%20niveau%20vers%20Windows%2010


0