Ventilo s'arrête après écran bleu windows. CPU en surchauffe.

Signaler
Messages postés
68
Date d'inscription
mercredi 24 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2021
-
Messages postés
33411
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juin 2021
-
Bonjour,

Mon ventilo CPU ( Intel Core i7 3770K @ 3.50GHz ) ne fonctionne pas correctement. Il bouge à droite, puis à gauche de quelques degrés, mais ne tourne pas. C’est la seconde fois en deux semaines que cela fait cela.

J’ai passé un petit coup d’aspirateur, et la première fois, je crois que ça a fonctionné, il s’est remis en marche. Mais je ne suis plus sûr qu'il s'agit de pourquoi il aurait refonctionné tout à coup.

En effet depuis 3 jours, ça recommence, et le coup d’aspi ne donne rien. Température CPU super haute. Dans le BIOS la surveillance de ce ventilo clignote et alterne entre N/A et 1200RTM.

Edit : A noter qu’au tout premier démarrage de la journée du PC, sur les 2 3 premières secondes d’allumage, le ventilo tourne parfaitement ! Il s’arrête tout à coup au moment de l'écran bleu windows.

Est-ce que ça viendrait d’un problème logiciel ou est-ce mécanique et pas le choix, je dois le remplacer ?

Au départ j'ai remarqué que le problème est apparu après une mise à jour d'un emulator android et un scan résolution de problème de l'anti virus AVIRA. AVIRA a notamment fait le ménages dans les registres. est-ce que ça viendrait de là ?

Jusqu'ici j'ai vérifié :

-s'il y avait une gêne mécanique : rien
- la persistance du ventilo à l'arrêt sous BIOS, et également en démarrage sans échec : ventilo tjrs à l'arrêt
- modifier les paramètres du ventilo dans le BIOS. J'ai mis RTM minimum au max, ça a brièvement redémarré une fois, puis depuis rien, même en recommançant à changer les paramètres. J'ai cherché un mode forcé du ventilo, je n'en ai pas trouvé.
- j'ai fait un chkdsk C: /f /r en mode sans échec sous droits admin Le scan a duré plus de 3h, et j'ai retrouvé le PC allumé sur l'écran de bureau. Pas de message d'anomalie.


merci à ceux connaissant ce problème de m’orienter vers une solution,

Berenge75



Configuration: Windows 7 Pack 1 / Chrome 90.0.4430.212

2 réponses

Messages postés
4671
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
292
salut, tu peut tenter de le graisser un peu mais a part ça, il faut le changer
Messages postés
33411
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 juin 2021
13 649
Bonjour,
cela peut venir :
- Du ventilateur lui-même.
- D'une mauvaise connexion entre la carte mère et le ventilo.
- D'un mauvais fonctionnement de la sonde thermique ou de la carte mère elle même (gestion du ventilateur).
Vérifie aussi si le bios de ta carte mère est à jour.
À distance difficile de t'en dire plus.