Comme si Windows 10 était corrompu [Résolu]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
-
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
-
Bonjour,

Alors mon problème est assez compliqué et j'ai vais tenter de réunir le soucis que je rencontre mais peut être n'ont ils pas forcement de rapport entre eux...

J'ai un PC Fixe Windows 10 à jour câble Ethernet, je n'ai pas de carte Wifi.

Lorsque j'ai installé mon pc il y a 2 ans avec toutes ses pièces achetées en même temps j'avais aussi acheté une carte Wifi assez haut de gamme, mais quand je passais de Ethernet à Wifi mon pc freezait et crash. j'ai pris peur et j'ai retiré la carte wifi depuis.

Sauf que, depuis 2 ans, quand la connexion chez moi crash, mon pc n'a donc plus de connexion et il faut quelque secondes pour qu'il se mettre à freeze, Windows fait un bruit horrible à ce moment pendant 1 seconde 30 (comme si ça tremblait, comme si un c'était un son de 0.1 seconde qu'on mettait en boucle), bluescreen et il se relance tout seul. ce problème m'arrive tous les jours, je ne sais pas pourquoi ma Livebox orange crash mais en tout cas des que mon pc n'a plus internet ou qu'il change de connexion, il crash après un bluescreen.

Depuis aujourd'hui, j'ai eu ces bruits de freeze mais sans que le pc crash, et j'ai remarqué je ne peux plus faire certaines actions, au moment on je vous parle je ne peux pas lancer Valorant, Steam me dit au lancement qu'il y'a un problème de maintenance et je ne peux pas enlever ce message, certains logiciel ne se lance pas quand je click dessus, et la je ne peux pas cliquer sur le bouton Windows pour éteindre. j'ai déjà shutdown mon pc et le problème persiste.

J'ai le sentiment que ces problèmes sont liés mais je n'ai jamais réussi à percer ce mystère de connexion qui crash le pc, ça n'a aucun sens...

Je fais ce post parce que ça devient critique, est ce que c'est Windows le problème ? est ce que ma Carte Mère est défaillante depuis le début ? je ne sais pas...

Voici ma config :

Carte MERE : Asus PRIME B450 PLUS
CPU : AMD Ryzen 7 2700X (3.7 GHz)
GPU : MSI GeForce RTX 2060 VENTUS 6G OC, 6 Go
RAM : DDR4 Corsair Vengeance RGB PRO Noir - 16 Go (2 x 8 Go) 2666 MHz - CAS 16
NVMe : Corsair Force MP510 480 Go
HDD : Seagate BarraCuda 2 To
HDD : Un ancien de 1 To ou je stock des truc moins important
Watercooling : Corsair H100X Hydro Series
ALIM : Une vieille alim parce que l'ancienne eteignait mon pc. 500W je crois

Dans l'attente d'une réponse,
Merci à vous

Configuration: Windows / Chrome 89.0.4389.90

13 réponses

Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057
Bonjour,
Teste ton disque dur avec CrystalDiskInfo sert-toi des codes couleur qui suivent pour interpréter les résultats, clique sur l'image pour l'agrandir :

Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Bonjour bazfile

Merci pour ta réponse
J'ai fais le test, tous mes DD sont dans le bleu, et leur température respective aussi.

En même temps j'ai essayé de lancer Valorant, rien ne se lance, J'ai lancé Battle.net et il m'a fait une mise à jour de Call Of Duty Modern Warfare, quand je le lance depuis le launcher, un popup de chargement CoD modern warfare apparait, et rien ne se passe. j'ai voulu faire fin de tâche mais rien ne se passe...

C'est étrange j'ai l'impression que ça à un rapport avec les jeux, pourtant Call of duty et Valorant sont installé sur deux DD différent.

Je peux lancer Photoshop, Illustrator, Google Chrome, Slack, Discord etc par contre. et je peux accéder au menu windows (pour l'instant), et je peux enregistrer des fichers (jpeg, psd, etc..)

Screen de mon gestionnaire des tâches :

Par exemple ici impossible de faire Fin de tâche sur Call Of Duty.
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057
Télécharge FRST une fois téléchargé enregistre-le sur le bureau puis ouvre-le tu auras ceci:

Clique sur Analyser à la fin de l'analyse tu auras deux fichiers texte sur le bureau FRST et Addition, .
Attention de bien attendre que les messages disant que l'analyse est terminée s'affichent
, ensuite envoie ces rapports sur https://pjjoint.malekal.com/ voir ce tutoriel paragraphe Envoyer les rapports d’analyse sur pjjoint puis donne les deux liens générés par Pjoint dans ton prochain message.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Sache que quand j'ai cliqué sur l'exe de FRST, il ne s'est pas ouvert et mon PC a freeze totalement, écran bloqué, la souris et le clavier ne peuvent rien faire, mais il ne s'est pas éteint et pas de crash, j'ai du shutdown le PC.
Peut être que c'était justement à cause des Call of duty que j'avais tenté de lancer auparavant...

L'analyse FRST a fonctionné j'ai bien les deux txt sur le bureau, mais impossible d'upload sur pijoint, quand je veux envoyer le fichier il me redirige sur un site ou je doit valider un captcha (trouver les bateaux sur ces images et valider) je l'ai fais deux fois sur deux navigateurs différents et à la fin j'ai juste une page blanche avec écrit "Access Denied."

ps : je suis quasi-sur d'avoir réussi le captcha même si certaines images éteint douteuses.
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057
Envoie les rapports sur https://www.cjoint.com/
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

J'ai fais plusieurs test :

Déjà toute la journée j'ai utilisé l'ordinateur pour travailler, donc chrome, photoshop, etc

vers 18h30 je tente de lancer des jeux au hasard et tout fonctionne, sauf VALORANT.
Quand je le lance rien ne se passe et il y'a Riot Client dans le gestionnaire des tâches qui traine. si je ne fais rien après l'avoir lancer tout va bien mais par exemple j'ai remarqué que je pouvais naviguer sur internet mais que les videos youtube et l'es stream twitch load en boucle ???? et juste après, freeze. je shutdown.

Comment c'est possible que j'ai internet mais que les videos ne chargent pas ? je pense qu'il y a un lien avec mon problème de base qui est que les changements de connexions font crash le pc et le jeu Valorant

Tant que je ne le lance pas tout va bien (en tout cas pour l'instant)

Je vais uninstall reinstall pour voir.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Je l'ai réinstaller et il ne se lance toujours pas, j'ai ça dans le gestionnaire de tâches
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057
Je t'avais oublié tu as Bittorrent Web qui se lance au démarrage de ton pc il provoque parfois des problèmes de connexion.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

J'ai désinstallé Bittorrent Web, MAJ windows 10 et Valorant se relance...
Je ne sais pas si c'est du hasard, en tout cas je vais attendre que ma livebox crash (dans la soirée en générale) et je te tiens au courant si mon PC crash encore.

Encore merci
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057
Je ne sais pas si c'est du hasard

Non ce n'est pas du hasard quand on a une connexion un peu limite comme cela à l'air d'être le cas pour toi Bittorent est à éviter, tout du moins au lancement du pc, car il tourne en tâche de fond et te prend de la bande passante pour rien, si le problème persiste fait un test avec https://www.speedtest.net/fr si ton débit est trop bas et ton ping trop élevé redémarre ta Livebox et si ce n'est pas mieux il faudra voir ça avec Orange.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Ok ça marche, pourtant je n'ai pas de soucis de connexion en soit, j'ai la fibre optique orange et j'ai un bon débit. le problème étant que windows, ou en tout cas le pc, n'accepte pas le changement de connexion et fait un bluescreen 1/2. en gros quand j'avais ce logoje savais que le pc allait crash dans les 3 minutes à suivre :


Je pensais que c'était du hasard car j'ai pu jouer à valorant depuis sa sortie, il ne répond pas que depuis cette semaine, et j'ai ce bittorent web depuis plus de 2 ans sur ce pc.
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057
Donne-moi le numéro d'identification de la carte réseau dont tu te sers (WiFi ou Ethernet) regarde et dis-moi la date du pilote (onglet pilote) https://www.commentcamarche.net/informatique/peripheriques/1067-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique-sur-pc/
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Alors j'ai tout ça, comment savoir lequel est le bon ?
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057
Tu n'es pas en WiFi c'est donc la carte Ethernet Reaktek PCIe Gbe tu as le VPN de Kaspersky attention si tu l'actives cela réduit aussi le débit.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Oui pour le VPN je l'utilise rarement et il est bien sur "désactivé".

Pour Realtek PCIe Gbe Family Controller voici les trois numéros d'identification :

PCI\VEN_10EC&DEV_8168&SUBSYS_86771043&REV_15
PCI\VEN_10EC&DEV_8168&SUBSYS_86771043
PCI\VEN_10EC&DEV_8168&CC_020000
PCI\VEN_10EC&DEV_8168&CC_0200

Pour le pilote, il date du 06/12/2018
et sa version est 13.32.1206.2018

Voici le screen :


J'imagine que ça fait vieux 2018 ?
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057
Pour mettre à jour tes pilotes tu as cette page le pilote pour ta carte réseau c'est le pilote LAN de 2020, si tu ne l'as jamais fait je te conseille de mettre tes pilotes à jour notamment celui du chipset.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

J'ai fais la mise à jour LAN et CHIPSET


Je suis retourné dans le gestionnaire de périphériques et indique que Realtek PCI GbE Family Controller est bien à jour avec la version de 2020


Je croise les doigts pour qu'il ne crash plus maintenant, je te tiens au courant ici dans les jours à venir.

Merci
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057
OK
@+
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
>
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021

Bonjour,
2 semaines plus tard, il se passe un truc que je n'explique toujours pas, je n'ai plus de crash internet, la box ne s'est jamais éteinte toute seule depuis les mises à jours de pilotes, C'est fou si mon pc causait les crash de la livebox !

En tout cas je pense que le problème est réglé, merci beaucoup @bazfile
Messages postés
32183
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
8 avril 2021
13 057 >
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 17 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Merci pour le retour.
@+