Clean install windows 8.1 [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
-
Messages postés
17691
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
-
Bonjour,

Je patauge pour une installation de windows 8.1 via USB

Désolé du gros pavé, j'ai essayé d'être exhaustif pour bien présenter le problème !
Et merci d'avance pour toute réponse !

Erwan


L'ordinateur :
- PC portable Samsung assez vieux
- Je ne connais même pas la version du windows précédent (PC de ma copine qui n'y connais rien). Probablement pas plus récent que windows 8.
- Je ne connais pas la config du PC mais c'est quand meme une bonne bete qui vaut la peine d'être sauvée, elle travaillait parfois sur photoshop et autocad avec des fichiers assez lourd.
- J'ai une sauvegarde du système sur disque externe, uniquement pour récupération des fichiers. ça pourrai servir à trouver la version de windows précédente j'imagine, mais je ne sais pas comment

La situation :
- Le windows ne fonctionnait plus, démarrage impossible. Après recherche sur internet, je me lance dans la réinstallation de windows, choisissant le 8.1, windows 10 étant probablement trop gourmand.
- J'ai téléchargé l'utilitaire d'installation de windows 8.1 sur mon pc
- Je l'ai mis sur clé USB via Rufus 3.13
- J'ai essayé diverses variantes de réglage du BIOS, et testé tantôt avec une écriture de l'utilitaire en "GPT / UEFI", tantot en "MBR / BIOS(ouUEFI-CS)". > voir photos
// Notez que je connais pas grand chose au BIOS mais je commence un peu à comprendre après moulte recherches. //
- et maintenant, j'en suis arrivé à bloquer au moment du choix de la partition pour installation de windows.
Déjà, je suis étonné du nombre de partitions ça me parait beaucoup (7!)

Les voici, avec entre parenthèse ce qui bloque l'installation, ou le message d'erreur après lancement quand c'est possible de lancer :

Nom / Capacité totale / Espace libre / Type (installation impossible « non car… » ou message erreur à l’installation)

Partition 1 : Recovery / 500 MO / 156 MO / Récupération (non car partition de récupération)
Partition 2 : / 300 MO / 285 MO / Système (non utilisable car partition EFI (ESP))
Partition 3 : / 128 MO / 128 MO / MSR (non utilisable car partition réservée)
Partition 4 : / 745,1 MO / 744,9 MO / Principal (Message : Microsoft a détecté que la partition système EFI est formatée en NTFS. Formatez la partition système EFI en Fat32, puis redémarrez l’installation)
Partition 5 : / 163,6 MO / 163,5 MO / Principal (idem)
Partition 6 : / 20,9 MO / 20,9 MO / Récupération (non utilisable car partition de récupération)
Partition 7 : / 1 GO / 1000 MO / Récupération (non utilisable car partition de récupération)

Ci-joint en photo les derniers réglages du BIOS testés et les données affichées au chargement

Donc en gros mes questions c'est :
1) ai-je bien réglé Rufus (dernier réglage étant GPT avec NFTS) ? Ou alors où trouver l'info dans l'arborescence de la copie de sauvegarde que j'ai sur disque dur ?
2) ai-je bien réglé le BIOS ?
3) Dois-je formater des partitions ? Si oui avec quel utilitaire à mettre sur clé ?
4) Voir carrément, comment savoir si windows 8.1 est un bon choix et lequel choisir parmi la liste proposée sur le site de microsoft ?
5) Problème optionnel pour plus tard : Ou trouver la clé d'activation dans la sauvegarde ?


7 réponses

Messages postés
17691
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
2 634
Bonjour
ce n'est pas l'utilitaire MCT mais un .iso de win8 qu'il faut pour créer un fichier bootable avec rufus

https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows8ISO
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021

Bonjour, merci, je me suis mal exprimé mais c'est bien ce que j'ai fait :
Messages postés
1564
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
128
Salut,

Tu peux mettre 10 à la place de 8.1. Ce dernier ne sera plus supporté en 2023, c'est après-demain. Et 10 est prévu pour perdurer.

La configuration requise est exactement la même entre 8.1 et 10.

Bref, entre 8.1 et 10, que des avantages pour 10. De plus, si la version de départ de Windows sur ce PC est 7, 8 ou 8.1, tu peux mettre 10 gratuitement. Si c'était 7, il y a une étiquette avec le numéro de licence qu'il faudra taper lorsque ce sera demandé à l'installation. Si c'était 8 ou 8.1, le numéro de licence est relié à la carte mère, tu pourras ignorer l'étape de la licence.

Et n'oublions pas qu'MS regarde les stats. Moins 8 ou 8.1 seront présents, plus les ingénieurs pourront se consacrer à améliorer 10. Enfin, si 8 puis 8.1 sont une sorte de révolution par rapport à 7, 10 est une super évolution par rapport à 8.1.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021

Merci pour le conseil ! Je vais essayer, j'imagine que ça ne règlera pas mon problème immédiat mais si ça peut m’éviter de tout refaire dans 2 ans... :)

J'étais resté sur ce qu'on m'avait dit (un mythe alors?), comme quoi W10 était très gourmand
Messages postés
17691
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
2 634
tu peux aussi améliorer ton pc en ajoutant un SSD et quelque barrettes de ram (pour contrer la demande en ressources de win10) s'il est confirmé que le pc est stable

après un contrôle de l'état de santé des hdd, tu enlèves le plus ancien ou le plus mauvais

en ce qui concerne les n partitions, il faut tout supprimer, windows recréé ce qui lui faut;
la manip. est présentée au début de l'installation

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Vacciner, vaccinez, vacciné.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021

Ok merci je vais essayer

Reste que sur la partition principale, le bouton suivant était disponible mais au lancement de l'installation j'avais le message d'erreur "Microsoft a détecté que la partition système EFI est formatée en NTFS. Formatez la partition système EFI en Fat32, puis redémarrez l’installation"

Je je ne sais pas si la suppression des partition est l'équivalent du formatage demandé mais je verrais bien à l'essai :)
Messages postés
17691
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
2 634
ce message ne concerne que la partition où tu proposais d'installer windows (attention c'est trompeur)

à mon avis tu peux ou devrait supprimer toutes les partitions mineures et majeures pour repartir de toute la surface du disque

le formatage ne modifie qu'une partition

lorsque que tu proposes à windows un DD vide, non formaté, il le prépare sans intervention

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Vacciner, vaccinez, vacciné.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021

j'ai tout supprimé, et installé w10 qui s'est lancé sans problème

par contre écran bleu avec MACHINE CHECK EXCEPTION Error au bout de 2 minutes (littéralement)

Je ne suis pas encore sortie de l'auberge ! Je vais essayer de rallumer le PC et faire un démarrage sans échec
Messages postés
1564
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
128
https://www.malekal.com/resoudre-bsod-machine-check-exception-windows-10/ si ça peut t'aider.

Je suis d'accord avec Redbart, un SSD fera le plus grand bien au système.

Pour ma part, j'avais un laptop Lenovo d'entrée de gamme, core i3 3110M avec HDD 500 Go à 5400 tpm + 4 Go de RAM. Avec le dual-boot, Ubuntu 16.04 et Windows 8.1, ça devenait poussif. Quand j'ai acheté un SSD de 500 Go et 4 Go de RAM supplémentaire d'occasion, j'en ai profité pour passer à Ubuntu 18.04 et Windows 10. Donc, je n'ai jamais connu 8.1 avec 8 Go de RAM et SSD, mais, le système Linux et Windows étaient bien plus confortables.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021
>
Messages postés
1564
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021

Là c'est i7-3635QM, 8Go de ram
mais le capot est très déformé par une surchauffe passée, limite ça ventilerai par le touchpad... ^^ par sur de prendre le risque d'ouvrir la bête !

On verra à l'usage :)
Messages postés
17691
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
2 634
installe un linux pour voir si le pc est encore viable
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 4 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2021

Après vérification des drivers.... il en manque plein ! ça doit surement être l'origine du problème.

Je clos le topic, qui dérive beaucoup du sujet intial.


Quelques précisions pour ceux qui me lieraient, sur les modifications que j'avais déjà du effectuer en amont de mon premier post :
- désactiver le fast-boot dans le BIOS pour avoir accès à l'ISO de la clé USB
- désactiver le secure boot (que j'ai réactivé depuis)