Sauvegarde ou clönage ?

Fermé
Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021 - 7 mars 2021 à 14:21
madmyke Messages postés 52615 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 - 10 mars 2021 à 12:06
bonjour
Oui je sais ! de nombreux tutos aborde ce problème mais je ne suis pas satisfait...
J'ai effectué un clônage de mon disque SSD système dur un autre SSD externe (avec AOMEI)
Quand j'en ai eu besoin, j'ai branché mon disque SSD externe sur un port USB,l'ai mis en priorité dans le BIOS pour le démarage ...et il n'a pas démarré!!!!!!
Donc ma question est simple(enfin pas tant que çà) comment faire pour que en cas de plantage je puisse redémarer sur une copie de mon système ? (sur DD externe,je préfère)
ou sur un disque dur interne vide réservé pour çà?
A voir également:

8 réponses

madmyke Messages postés 52615 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 12 028
Modifié le 7 mars 2021 à 14:57
Bonjour

Votre soucis est là: Quand j'en ai eu besoin, j'ai branché mon disque SSD externe sur un port USB

De fait ça ne marchera pas.
Si vous clonez sur disque, il faut remplacer le disque cloné dans le PC pour que ça démarre.

Ou faire une image système sur votre disque externe, booter sur une clé USB bootable du produit utilisé pour l'image et restaurer l'image SUR le disque C:

bav
2
Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021
7 mars 2021 à 16:06
Je n ai pas enlevé le disque SSD originel, mais j ai installé le clone et l ai positionné en tête dans le bois...
D après toi il fallait carrément remplacer l original par le clone?
0
madmyke Messages postés 52615 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 12 028
7 mars 2021 à 18:31
C'est comme ça que ça doit se faire oui.
0
Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021
7 mars 2021 à 16:09
Pour la seconde solution, image système sur disque externe ... ok
Clé usb bootable..ok
Ensuite , plus explicitement?
Merci de me guider
0
jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 1 891
7 mars 2021 à 16:15
Bonjour
ont fait un clonage quand ont veut changer de disque
pour un plantage du Pc , ont fait une sauvegarde système
pour pouvoir restaurer le Pc
0
Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021 > jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022
7 mars 2021 à 21:28
Soit! Avec quoi ? Un logiciel particulier? AOEMI par exemple? Sur quoi? DD externe?
Et en détail comment on restaure?
Merci
0
Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021
7 mars 2021 à 21:33
Donc si je reprend, je peux éventuellement me servir de mon clone,en cas de plantage, en l installant à la place de celui qui bugue ?
Oui mais je perd mes données alors?
0
dachiasse Messages postés 1709 Date d'inscription samedi 12 septembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2021 148
7 mars 2021 à 22:11
Salut,

Si tu clones le 1er janvier 2021 un disque qui a X données. Tu utilises ce disque en ajoutant Y données. Ça plante le 1er mars, il n'y a aucune opération mystique qui va transférer les Y données dans ton clone, donc, tu perds les Y données.

Pour éviter cela, il faut faire des sauvegardes. La perte maximale concerne les données entre la dernière sauvegarde et la prochaine. Donc, si tu sauvegardes tous les dimanche à 12h, tu perdras au plus 1 semaine de données.

Maintenant, ce n'est que mon avis, un ordi c'est un système, des logiciels et des données. Le système et les logiciels sont souvent mis à jour, avec le clone tu peux récupérer un système ou logiciels non à jour, il faudra faire des mises à jours. Et les données, on les sauvegarde. Le clone, c'est bien pour une utilisation instantanée : je change d'ordi, je clone le disque de l'ancien, je mets dans le nouveau.
0
jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 1 891
Modifié le 7 mars 2021 à 22:23
le mieux faire une image système sur disque externe avec " Macrium Reflect 7 "
il est gratuit , c'est celui que je me sert pour faire mes image système
aucun problème avec
au moindre soucis je fait une restauration et ça repart
0
madmyke Messages postés 52615 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 12 028 > jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022
Modifié le 9 mars 2021 à 08:15
J'ai regardé il n'est pas gratuit il est "aussi" en version gratuite et payante. commes les autres.
Du couppar curiosité je me demande (avec ton expérience) pourquoi celui-là plutôt qu'un autre ?
0
jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 1 891 > madmyke Messages postés 52615 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024
9 mars 2021 à 08:44
j'avais acronis avant mais je trouve macrium plus simple et efficace et rapide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021
8 mars 2021 à 05:03
Ok je commence à y voir plus clair..
Reste la procédure de restauration avec l image système...
D abord ça prend combien de temps pour faire l image système ? Mon pc est un peu vieux, je viens d y installer l usb3, je pense que ça devrait accélérer un peu m opération. Ensuite, je fais une clé bootable et si mon ordi plante! Je fais quoi?
Excusez moi je suis un peu « lourd »mais à mon âge (75) , l informatique c est pas simple même si ça me passionne je dois faire de gros efforts pour me maintenir « à jour »
Merci encore
0
Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021
Modifié le 8 mars 2021 à 05:25
Ma curiosité m a poussé à faire des recherches( j aurais du commencer par ça) et sur « crabe info » il y a tout d expliqué
J ai de quoi me former,ça va être long, mais je devrais y arriver
Merci de votre aide
Reste une question(encore) il est dit que l image système peut être créé avec win10
Alors win10 ou un logiciel ?
0
jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 1 891
8 mars 2021 à 09:08
un logiciel comme MacriumRefect est plus performant et simple
en plus avec le logiciel macrium tu peut crée une clé USB de boot du programme Macrium
ce qui te permet si windows est planter de restaurer ton Pc a partir de la clé USB
sur mon pc je met 5 minute pour restaurer
0
Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021 > jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022
8 mars 2021 à 09:17
Ok. Merci
Je me lance et je reviens une fois que j ai assimilé tout ça...
Apparemment je peux sauvegarder l image système sur un DD interne totalement dédié à ça.. ou vaut mieux un DD ou clé externe?
0
jfmimi Messages postés 13734 Date d'inscription mercredi 12 décembre 2018 Statut Contributeur Dernière intervention 23 novembre 2022 1 891 > Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021
Modifié le 8 mars 2021 à 09:26
l'image système ce fait soit sur un disque externe soit sur un autre disque interne ou même sur le même disque que " C " si tu as fait une partition " D " dessus
mais pas de clé USB
0
madmyke Messages postés 52615 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 12 028
Modifié le 8 mars 2021 à 09:34
Aucun soucis pour les question et l'âge :-) Il n'y a pas d'âge pour apprendre :-)

Pour moi il y a deux approches pour une image système.
Soit, comme le souligne Dachiasse, juste un instantané du "système de base" (soit l'OS et les softs de bases le tout prèt à l'emploi) et en cas de plantage on restaure à partir d'un disque dur ou autre media en une seule fois (c'est "rapide").

Soit on a plein de place sur l'autre (gros) disque et on fait une image "incrémentielle", donc avec les données et régulièrement. En cas de plantage on récupére la dernière image, voir celle d'avant etc.. En fait le système ne refait pas une image complète à chaque fois, il ajoute (incrément) les modifications.
Avantage: on récupère un état récent et on peut choisir lequel.
Désavanage: il faut de quoi suivre matériellement (espace disque et/ou NAS). La restauration est plus longue,

Donc oui sous win 10 c'est possible pour la première option pas l'incémentielle je pense.

La solution de jfmim (software) que je ne connaissait pas, est sans doute plus souple que windows (je vais aller jeter un oeil).

Perso j'utilise la solution 2 (incrémentielle) sur mes pc depuis un bon moment mais avec un NAS avec une capacité conséquente et le soft qui va avec.
0
Miro30600 Messages postés 54 Date d'inscription mercredi 24 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2021 > madmyke Messages postés 52615 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024
Modifié le 8 mars 2021 à 11:00
J ai beaucoup de place sur DD interne( 2to) donc ta solution oncrementielle est peut être intéressante
Je vais essayer d avoir un tuto , si non tu m expliques? De À à Z....
Merci encore
Donc clé boot avec Macriumreflect
Si je n ai plus win10, clé boot ( je suppose en modifiant le bios pour que ça démarre sur la clé) puis on va chercher l image système ! C est ça ?
0
madmyke Messages postés 52615 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 12 028
10 mars 2021 à 09:28
l'image système doit elle être toute seule et sur un disque entier sans autre partition ?
Idéalement oui parce que c'est plus simple SI c'est pour échanger les disques physiques.
Cette proposition d'échange n'était là que pour tester, pas vraiment pour une utilisation courante.
L'utilisation d'échange des disques nous l'utilisons en entreprise, pour des machines un peu hors du commun (contrôle de machine avec des softs particuliers, machine de "productions", machine de labo, etc).
Comme tout y est spécifique et parfois ancien, nous faisons une installation complète puis un clone sur un disque équivalent. En cas de gros crash il nous suffit d'échanger les disques et tout repart en moins de 20 min. (les données elles sont sauvées en externe).

Mais pour un particulier, ça a moins de sens parce que la configuration varie souvent et le temps n'est pas critique.
Donc pour le particulier si le but est "simplement" de ne pas passer 4 heures et plus à tout réinstaller, on fait une image de la config de base. En cas de soucis on réimporte l'image sur le disque et on repart (mais il y aura tout de même une partie à résintaller/mettre à jour).

Si on veut pouvoir revenir en arrière avec un minimum de perte et un gros gain de temps: backup/image quotidien ou par semaine en incrémentiel ou différentielle automatisé (voir lien de dachiasse).
En cas de crash en en temps variable mais réduit, on récupère la dernière image et on repart.
Mais à nouveau je n'envisage ça que si on peut investir un minimum. Mon server syno (et mon précédent sous windows serveur home edition) gérent ça trés bien et facilement niveau configuration).
Je ne pense pas que ce soit une solution pour un particulier, sauf geek :-)
0
madmyke Messages postés 52615 Date d'inscription dimanche 20 janvier 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 12 028
10 mars 2021 à 12:06
Une solution plus simple pour vous: faire une image complète toute les semaines ou 2 semaines manuellement sur un disque amovible. Vous ne gardez à chaque fois que les deux ou trois dernière, vous effacez le reste.
Pas de chipotage, simplissime, et en cas de crash vous pouvez remonter sur 2 semaine.
ET il sera important de sauvegarder (backup) les données à part sur un autre disque/partition.
0