Comment reconfigurer un écran . [Résolu]

Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
samedi 17 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2021
-
Messages postés
29493
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
-
Bonjour,
Concernant la config de mon écran je confirme avoir redémarré en mode sans échec (comme solution donnée dans un précédent message par un autre internaute) j'ai bien eu accès au module de configuration,j'ai bien réglé afin de redémarrer sur la config voulue; Par contre au démarrage rien, tout est resté comme avant.Je précise bien que c'est en installant Ulyana de Linux.
MERCI ,je suis SEC.
Cordialement
Loumau_91


Configuration: Linux / Firefox 82.0

8 réponses

Messages postés
29493
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
7 012
Bonjour Loumau,

Je n'ai pas compris ton problème. Si j'ai bien compris tu parviens à démarrer en mode sans échec, mais pas en mode normal ? Si oui, que se passe-t'il en mode normal ? Quel est le dernier message d'erreur affiché, quels sont les symptômes ?

Bonne chance
Bonjour Mamiemando,
Je démarre aussi bien normalement qu'en mode sans échec mais si je démarre en normal j'ai une résolution d'écran qui ne me convient pas (et pour cause) et je ne peux pas la changer dans la console.
Au point de vue message d'erreur il s'affiche et disparaît rapidement ,j'ai cru voir que mon écran n'était pas retenu.
Voilà,j'ai l'impression que je devrai réinstaller mon Linux,qu'en penses-tu?
Bien cordialement.
Loumau_91
Messages postés
29493
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
7 012
Bonjour,

Je suppose que tu parles de la résolution en mode graphique.

La résolution de ton écran se change via le panneau de configuration ou avec la commande
xrandr
, comme illustré dans cette discussion.

Ce qui m'amène aux questions suivantes :
  • Quel est ton modèle de carte vidéo (
    lspci | grep VGA
    ) ?
  • Quelle résolution sont actuellement supportées (
    xrandr -q
    ) ?
  • Quels sont les éventuelles erreurs au lancement du démarrage graphique (
    grep EE /var/log/Xorg.0.log
    ) ?
  • Quels pilotes sont actuellement installés (
    dpkg -l | grep xserver-xorg-video | awk '{print $1, $2}'
    ) ?


Bonne chance
Bonjour Mamiemando,

Je t'envoie déjà une partie de tes demandes (ce n'est pas facile pour moi) . Je vais ramer pour le reste afin de ne pas te décevoir. Je pense qu'avec le rajout tu dois avoir tous les renseignements dont tu as besoin.
Ce qui est curieux, c'est que je démarre bien en mode sans échec que je modifie ma résolution normalement que je la confirme pour tous les utilisateurs en 1280x800 et que cette demande n'est pas prise en compte lors du démarrage suivant par contre elle l'est en démarrage sans échec

Au fait ton "?" à la fin m'a introduit des erreurs, j'ai rectifié le tir...
cordialement et merci encore.
Loumau_91

lemeunier@lemeunier-P4M890T-M:~$ xrandr -q
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 800, maximum 1600 x 1200
default connected primary 1280x800+0+0 0mm x 0mm
1600x1200 0.00
1280x1024 0.00
1280x800 0.00*
1280x768 0.00
1024x768 0.00
800x600 0.00
640x480 0.00

lemeunier@lemeunier-P4M890T-M:~$ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: VIA Technologies, Inc. P4M890 [S3 UniChrome Pro] (rev 02)

lemeunier@lemeunier-P4M890T-M:~$ grep EE /var/log/Xorg.0.log
(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[ 322.149] (EE) Failed to load module "openchrome" (module does not exist, 0)
[ 322.635] (EE) Failed to load module "openchrome" (module does not exist, 0)
[ 322.638] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[ 322.638] (EE) open /dev/dri/card0: No such file or directory
[ 322.755] (EE) open /dev/fb0: No such file or directory
[ 322.756] (EE) open /dev/fb0: No such file or directory
[ 322.756] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[ 322.756] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[ 324.087] (II) Initializing extension MIT-SCREEN-SAVER

lemeunier@lemeunier-P4M890T-M:~$ dpkg -l | grep xserver-xorg-video | awk '{print $1, $2}'
ii xserver-xorg-video-all
ii xserver-xorg-video-amdgpu
ii xserver-xorg-video-ati
ii xserver-xorg-video-fbdev
ii xserver-xorg-video-intel
ii xserver-xorg-video-nouveau
ii xserver-xorg-video-qxl
ii xserver-xorg-video-radeon
ii xserver-xorg-video-vesa
ii xserver-xorg-video-vmware
Messages postés
29493
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
7 012
Bonjour,

Cette erreur (EE) Failed to load module "openchrome" laisse penser que sur ta machine il y a un fichier
/etc/X11/xorg.conf
qui tente de charger ce module, absent de ta machine.

Or d'après ta commande
lspci
et comme le laisse entendre la commande
apt show xserver-xorg-video-openchrome
, il semblerait que ce soit bien le pilote dont xorg (le mode graphique) a besoin pour tirer pleinement partie de ta carte graphique.

(mando@silk) (~) $ apt show xserver-xorg-video-openchrome
Package: xserver-xorg-video-openchrome
Version: 1:0.6.0-4
Priority: optional
Section: x11
Maintainer: Debian X Strike Force <debian-x@lists.debian.org>
Installed-Size: 655 kB
Provides: xorg-driver-video
Depends: libc6 (>= 2.14), libdrm2 (>= 2.3.1), libx11-6 (>= 2:1.4.99.1), libxext6, libxvmc1 (>= 2:1.0.12), xorg-video-abi-24, xserver-xorg-core (>= 2:1.18.99.901)
Homepage: https://www.freedesktop.org/wiki/Openchrome/
Tag: hardware::video, implemented-in::c, role::plugin, use::driver
Download-Size: 263 kB
APT-Manual-Installed: no
APT-Sources: http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing/main amd64 Packages
Description: X.Org X server -- OpenChrome display driver
This package provides the 'openchrome' driver for the VIA Technologies
UniChrome and Chrome9 IGPs chipsets. The following chips should be
supported: CLE266, KM400(A), KN400(A), P4M800, K8M800, K8N800, PM800,
PN800, PM880, CN333, CN400, P4M800 Pro, VN800, CN700, CX700, VX700,
P4M890, VN890, CN800, K8M890, K8N890, P4M900, VN896, CN896, VX800, VX820,
VX855, VX875, VX900.
.
This package is built from the FreeDesktop.org xf86-video-openchrome driver.


Je suspecte qu'en mode sans échec,
/etc/X11/xorg.conf
est ignoré et que le mode graphique est chargé avec un pilote par défaut (e.g. vesa).

Du coup, pour régler le problème, je pense que ce qui suit devrait résoudre le problème :

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install xserver-xorg-video-openchrome
sudo reboot


Bonne chance
Bonjour Mamiemando,
Je m'y attelle dès cet après-midi et je te tiens au courant.
Mais quel que soit le résultat un grand merci à l'avance.
Cordialement
Loumau_91
Bonjour Mamiemando,
Je m'y attelle dès cet après-midi et je te tiens au courant.
Mais quel que soit le résultat un grand merci à l'avance.
Cordialement
Dernière minute: J'ai récupéré ma console de réglage de l'écran et tout fonctionne.
si une défaillance survient je t'en fait part. TRES GRAND MERCI
Loumau_91p
Messages postés
29493
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 janvier 2021
7 012
Super ! Bonne continuation :-)