Impossible de reparer les permissions du disque

Signaler
-
Messages postés
37926
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
-
Bonjour,

J’ai eu le même problème et j’ai suivi la marche à suivre mais impossible de reparer les permissions du disque car la touche est grisée.

Pouvez-vous m’aider?

Merci

Configuration: iPhone / Safari 14.0

7 réponses

Messages postés
26740
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
4 775
Bonjour,

Nous ne sommes ni robots, ni devins et sans boule de cristal, alors comment veux-tu que nous sachions de quoi tu parles ?
Si tu te réfères à un message, contenant une demande d'aide, pour un problème similaire au tien, tu utilises la fonction répondre, en bas dudit message et, les personnes ayant répondu à ce message, sauront qu'une réponse, ou un nouveau message, a été posté et pourront te répondre.
N'oublie pas de donner ta configuration : modèle exact du Mac et OS utilisé.
Cdlt

PS : en attendant, tu peux lire cette aide :
https://www.commentcamarche.net/faq/45518-entretenir-et-reparer-macos-x-10-11-10-12-10-13-et-suivants

Quand c'est urgent, il est déjà trop tard (Talleyrand)
Quand tout a échoué, lire le manuel ;)
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Désolée, première fois que j’utilise le forum.
J’ai un soucis avec mon

Macbook air 2013
Version 10.13.6
MacOs High Sierra

Il affichait le signe interdit, j’ai effectué les différents steps qui m’ont mené à l’utilitaire de disque.

Mais impossible de réparer les permissions du disque car les touches sont grisées.
Je joins ici une photo de mon écran.

Je souhaite mettre l’ordinateur à zéro afin de le vendre.

Merci pour votre aide!
Messages postés
26740
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
4 775 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Pour que le bouton soit opérationnel, il faut d'abord sélectionner le disque.

La procédure pour mettre son Mac en configuration avant de le vendre :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201065
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
>
Messages postés
26740
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020

Lorsque je sélectionne le disque, toujours pas possible de cliquer sur réparer les permissions
Messages postés
26740
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
4 775
Tu redémarres ton Mac en tenant et gardant enfoncées, les touches cmd et R, tu ne les lâches que quand tu arrives sur la fenêtre des utilitaires, celle-ci :



Tu choisis Utilitaire de disques, tu l'ouvres et, dans la fenêtre qui va s'ouvrir, tu sélectionnes ton SSD, tu cliques sur SOS dans la barre des menus de l'utilitaire et tu laisses faire.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Merci.
Je vais dans sos mais rien ne se passe.
Messages postés
2892
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
713
Sur ta copie d'écran, le disque disk0s2 n'est pas monté. Est-ce que tu as pu le faire monter pour tenter la réparation ou est-ce impossible ?

Par ailleurs, disk0s2 est un drôle de nom pour un disque (ça correspond à un nom "technique" de volume), même si ça ne devrait pas, en soi, avoir d'incidence. C'est toi qui lui as donné ce nom ?

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Je n’ai pas tenté de monter le disque (je ne sais pas comment faire?!) Je n’ai pas donné le nom au disque, il s’appelait déjà ainsi.
Messages postés
2892
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
713 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Pour tenter de "monter" un disque, il faut le sélectionner puis cliquer sur le bouton bleu "Monter"...
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020
>
Messages postés
2892
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020

Rien ne se passe :(
Mais voici les infos du disque
Messages postés
37926
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 264
Bonjour

disk0s2 est le nom de la zone "fille" du disk0. Si on va dans le Terminal pour taper diskutil list, on obtient par exemple ceci :



En clair, la partie disk0s2, ne peut pas être montée, ni réparée, parce qu'elle ne semble pas être formatée. Il faut sélectionner la partie physique et passer par le bouton Effacer et formater en APFS puisque il s'agit d'un SSD.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Apfs? Je n’ai pas l’option
Messages postés
37926
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 264
il faut sélectionner la ligne supérieure, la partie physique. Pas la partie "volume" ou "zone libre"

D'autre part, la présentation de cet Utilitaire de disque m'interpelle un peu. On dirait une version antérieure à High Sierra... ? quel est l'historique exact et précis de ce Mac ?
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020



APFS pas dispo non plus ici.
Rien de particulier concernant l’historique.

C’était bien inscrit Mac os high sierra sur l’aperçu. Je vous mets en annexe une photo
Messages postés
37926
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 264
Rien de particulier dans l'historique ?

Pourtant, il me semble bien que la partition de secours utilise une version antérieure à High Sierra. Ce qui me fait penser qu' High Sierra n'a pas été installé dans les règles de l'art.

Dans cette situation, la meilleure chose à faire serai de démarrer le Mac depuis un volume externe, un disque externe ou une clé USB, puis de formater entièrement le disque, ou plutôt SSD interne, effacement total y compris la partition de secours, et ensuite seulement de ré-installer High Sierra. Si vous disposez d'un autre Mac capable de faire tourner High Sierra, voici comment se fabriquer une clé USB :
https://www.commentcamarche.net/faq/48394-creer-une-cle-d-installation-os-x-high-sierra
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 13 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2020

Ok j’ai un autre mac, je vais essayer. Sinon je l’amènerai chez un professionnel.
Merci beaucoup pour votre temps et votre aide!
Messages postés
37926
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2020
10 264
Voici par exemple la photo d'une fenêtre d'Utilitaire de disque après démarrage depuis la partition de secours sous High Sierra. On note l'absence de boutons concernant la vérification ou réparation des permissions, cela pour la bonne raison que sous High Sierra cela n'existe plus dans Utilitaire de disque , ni même sous Sierra d'ailleurs :



Sous Sierra ou High Sierra la réparation des permissions se lance automatiquement au démarrage du Mac. On peut toujours la réaliser depuis le Terminal, mais cela n'existe plus dans Utilitaire de disque. Il est clair que l'installation de High Sierra sur ce Mac n'est pas correcte puisque l'utilitaire de disque présenté depuis la partition de secours semble être celui de Yosemite.