Diagnostic pour ordinateur de plus en plus lent [Résolu]

Signaler
-
 nitnit -
Bonjour,

Mon ordinateur est de plus en plus lent ; cela dès le démarrage et pour toute tâche, à la limite parfois de ne plus réagir.
J'ai effectué les nettoyages classiques (recherche de virus, ménage dans le disque dur...), j'ai suivi à peu près toutes les propositions faites dans les articles de nettoyage de pc mais rien n'y fait.
Y aurait-il un moyen de diagnostiquer d'où vient cet extrême ralentissement.
nb : j'ai l'impression que l'unité centrale chauffe aussi très vite (là encore j'ai déjà fait nettoyage à l'intérieur pour la poussière)

Configuration: Windows / Firefox 81.0

7 réponses

Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 667
Bonjour,
Télécharge FRST une fois téléchargé enregistre-le sur le bureau puis ouvre-le tu auras ceci :

Puis coche la case shortcut comme ceci :

Clique sur Analyser à la fin de l'analyse tu auras trois fichiers texte sur le bureau FRST, Addition et Shortcut , attention de bien attendre que les messages disant que l'analyse est terminée s'affichent, ensuite envoie ces rapports sur https://pjjoint.malekal.com/ voir ce tutoriel paragraphe Envoyer les rapports d’analyse sur pjjoint puis donne les trois liens générés par Pjoint dans ton prochain message.
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
869
Bonjour Anita
sur windows 10 , pas besoin d'anti virus tiers
désinstallez " AVAST " trop gourmand en ressource
et laisser windows defender prendre la suite , bien suffisant
si la désinstallation classic échoue voir ici
de plus votre pc est ancien 2010 et votre CPU n'est pas puissant du tout
votre mémoire commence a saturer
" Pourcentage de mémoire utilisée: 78% "
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 667
Le deuxième lien (fichier FRST) ne même nulle part donne-moi un nouveau lien.
bonjour,
ok pour avast je vais voir ça ;
j'ai acheté l'ordinateur en 2014 ;
pour le cpu quelque chose à faire ?
pour la mémoire effectivement j'avais déjà vu qu'elle saturait et les tests le confirment ; y'a-t-il quelque chose à faire à ce niveau là également ?
Messages postés
7490
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
869
c'est le CPU qui date de 2010
pour la mémoire regarder dans le gestionnaire des taches > Processus
le faite de supprimer " AVAST " devrait déjà amélioré
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 667
Merci pour le lien il est fonctionnel, il n'y a pas d'infection sur ton pc, la lenteur est due à un processeur très peu puissant voici une comparaison de ton processeur avec un processeur actuel désinstalle Avast avec cet outil de désinstallation d'Avast Windows Defender prendra automatiquement le relai il est suffisant comme antivirus.
Pour le processeur si ton pc est un pc portable tu ne peux rien faire, de toute façon tu ne trouverais que de l'occasion et pour un avantage minime, dépenser de l'argent sur de la RAM serait inutile vu le peu d'avantage que tu en tirerais.
effectivement j'ai supprimé avast et c'est déjà bien mieux (mémoire repassée à 58%) on sent que ça réagit mieux :)
pour le processeur non j'ai un pc fixe mais je suppose que niveau coût ça revient au même qu'un portable, que ce n'est pas forcément très intéressant de vouloir changer quelque chose ?
Messages postés
28162
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 octobre 2020
10 667
Sur un pc portable c'est très difficile ou même impossible de changer un processeur, sur un pc fixe c'est possible mais ne change rien ton matériel est ancien (processeur 2013) tu ne trouverais que des processeurs d'occasion et je ne pense pas que cela changerait grand-chose à la situation, si tu vois que ta RAM est trop occupée tu peux à la limite mettre 2 GO de RAM supplémentaires mais ne t'attend pas à des miracles.
d'accord merci pour ces précisions
merci à vous 2 pour vos réponses et votre accompagnement j'y gagne déjà en efficacité avec ce qu'on a entrepris :)