Press the ESC Key for startup menu [Résolu]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
-
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
-
Bonjour à Tous et à toutes,

Ce soir en rallumant mon PC portable windows10, il est resté bloqué sur le message "Press the ESC Key for startup menu".
J'ai appuyé sur echap et j'avais d'autre menu, comme je suis novice ( complétement), je ne me suis pas aventuré.... Je ne sais par quel miracle et à force de redémarrage le PC s'est rallumé.
Mais je pense que si il a planté une fois, il risque de le refaire au prochain démarrage.
Est ce que je dois scanner ou réparer quelque chose?
Dois-je effectuer des manipulations?
Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de me guider?
Je vous remercie :)

8 réponses

Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137
Salut,

Sauvegardes tes données, marque pages etc...

Si tu n'a pas d'autre PC, prépares toi une clé USB d'installation de Windows 10 pour ne pas rester prise au dépourvu.

"Télécharger Maintenant l'outil"

https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

Fais une clé USB de 8GB ou plus, tout sera effacé sur la clé

SI tu a déjà le fichier ISO de Windows tu peux créer ta clé avec Rufus

Sinon tu peux te contenter de faire un chkdsk /f c: à partir de l'invite de commandes en tant qu'aAdmin
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
>
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

Le fichier ISO désolé mais je ne sais pas ce que c'est.
(ben oui, je vous l'avais dit que j'étais nulle :) )
Le chkdsk /f c: je n'y ai pas accès
" Accès refusé, vous n'avez pas de privilèges suffisant, vous devez invoquer cet utilitaire dans un mode d’exécution élevé"
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

Il faut lancer CMD en tant qu'admin par clic droit
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
>
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Ok pour la cmd en tant qu'administrateur.
J'ai le message
..ne peut pas être exécuté par ce que le volume est exécuté par un autre processeur, voulez vous que ce volume soit vérifié au prochain démarrage?
> Je valide et je redémarre?
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

O pour Oui et redémarres
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
>
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020

C'est en cours... :)
Messages postés
1577
Date d'inscription
jeudi 13 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
262
Bonjour
Vous avez eu une demande "d'accès au menu de démarrage" du Bios (avant le chargement de windows...)
Cela permet par exemple de démarrer sur une clef USB plutôt que sur votre disque habituel (bien pour dépanner)...
Ce message peut apparaitre seul en cas de conflit dans votre démarrage (présence d'une clé USB bootable ou d'un DVD, etc) ou une batterie (pile interne qui conserve le réglage pour démarrer et la date/heure) qui est à bout (pas facile d'accès sur portable).
C'est pas grave mais risque de ce reproduire si vous ne faites rien.
Pour sortir de ce menu, choisir le disque dans la liste qui apparait (pas facile, en général sata...) avec les flèches haut/bas et valider avec "Entrer".
A+
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137
Tu n'a pas "Télécharger maintenant l'outil" ?

Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

si, windows 10 sur votre PC?
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

Oui.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
>
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Je l'installe sur le PC, pas sur une clé USB?
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

Tu met le fichier sur ton bureau, et tu créer ta clé avec, il va télécharger un fichier .ISO de Windows, si tu arrive a le garder pour le futur, il peut être utile, (Tu peux utiliser Rufus dans ce cas).

La prochaine version 2009 sort très bientôt, je me demande si tu ne devrais pas attendre un peu pour avoir la dernière version direct en partant, c'était prévu pour début Octobre, sauf que si tu a une urgence, c'est mieux d'avoir ta clé USB illico.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
>
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Ok je fais la clé.. Au cas ou..
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

bonjour et merci, du coup il redémarre toujours avec le même message, comment puis-je procédé maintenant qu'il est démarré?
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137
Il faut peut être indiquer dans la section BOOT le bon disque pour démarrer.

Sinon comme mentionné par Macintosh (Salut au passage)

La pile mémoire CMOS est peut être morte, si il ne mémorise pas les paramètres, c'est ça.

Quand tu éteint le PC et débranches l'alim 2 minutes, va dans le BIOS, l'heure est-elle juste ?

Si il ne retient pas l'heure, la pile est morte.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

oui il est bien à l'heure
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137
Alors vois avec la section BOOT dans le BIOS , que tout soit dans le bon ordre.

Si le problème n'est pas ça, c'est peut être une corruption de ton disque système.

CHKDSK pourrait régler, sinon une réinstallation.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

Je fais un CHKDSK d'accord merci.
Sinon
Je fais comment pour faire ça:
"section BOOT dans le BIOS , que tout soit dans le bon ordre."?
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

Tu a une touche à appuyer pour aller dans le BIOS/Setup à l'allumage ?

Ça dépend des PC et des BIOS.

En sortant, après les modifications, il faut faire Save and Exit
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
>
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020

Bon avec la commande ca refonctionne nikel. Merci beaucoup (Surtout pour votre patience)
Messages postés
25331
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 octobre 2020
3 137 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

Tu veux dire que c'est résolu ?

Si c'est le cas, tu peux cliquer en haut sur "Marquer comme résolu"

Bonne soirée,

@+
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 10 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

merci beaucoup à vous deux.
bonne soirée :) ;)