Tempo trio Sonnettch avec HDD Seagate 250Go Fw400 et Mac G3 Beige modèle M3979 [Résolu]

Signaler
Messages postés
132
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Messages postés
19779
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
-
Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Voilà, j'ai une question compliquée.

J'ai un Mac G3 beige 266Mhz modèle Apple M3979 sous Mac Os 9.2.2. Je l'utilise assez souvent avec Photoshop et quelques autres logiciels.

Il y a quelques années j'avais acheté une carte Tempo Trio de Sonnettch pour installer le FW400 sur ce Mac. Aucun problème, pour faire fonctionner la carte sous Mac Os 9.2.2 j'ai installé le driver "Fu-UsbCardSupport1.4.1".

Ce Mac est en Normandie et j'utilise un G4 AGP sawtooth boosté avec une carte OCW 7447a à 1,8Ghz. Ce G4 est en IDF #93110, il a un FW400 natif et fonctionne très bien.

Pour ces ordinateurs, le SW400 avec des HDD SATA ne fonctionnent pas, à chaque fois ça a merdé, même avec les solutions proposées par MacWay. Les seuls disques qui fonctionnent sont en FW400 natif IDE. Limités à 300Go. J'en ai 3, identiques à celui-ci : https://static.fnac-static.com/multimedia/images_produits/zoom/7/0/6/7636490000607/tsp20110629153819/Disque-dur-Seagate-250-Go-USB-2-0.jpg
2 en formatés Mac et 1 en Dos. Pour le Dos, l'initialisation est compliqué, je l'utilise pour le Backup uniquement.

Lorsque je met un HDD FW400 IDE sur le G3 modèle Apple M3979 et que je le démarre, il fonctionne très bien, monte sans problème. On peut écrire, lire et copier des fichiers. Quand je le démonte, le Mac plante et me retourne une erreur comme quoi le FW400 n'a pas été démonté normalement et que le problème risque d'avoir provoquer des bugs sur les HDD présents dans le G3.
Depuis j'utilise le HDD en USB mais c'est du 1.1, limité à 1,3Mo/sec alors que le FW400 est à environ 10mo/sec, d'où le fait que j'ai installé cette carte Sonnettch.


Je sais que cette question est très spécifique et il n'existe peut-être pas de solution, un bug résiduel pour cette installation. Tout est possible avec Mac ! :°(

Si vous avez une solution je suis preneur, sinon c'est pas grave, merci d'avoir pris le temps de lire et à bientôt.

Cdbvs
^_^

3 réponses

Messages postés
19779
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
5 067
Bonjour,

Juste une remarque sur cette description très détaillée que tu viens de faire: : il n'y a aucune question !

Ritchi
Messages postés
132
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
15
Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Salut _Ritchi_ ,
C'est une très bonne remarque, je suis allé trop vite et j'ai pas posé la question :DDD Ca m'arrive parfois !
Désolé et merci pour ta remarque !

Question :
Quand je connecte le disque dur FW400 sur le Mac et que je l’allume il fonctionne très bien. Quand je démonte le disque dur FW400 il plante le Mac (gel) et Finder me retourne une erreur comme quoi le FW400 n'a pas été démonté normalement et que le problème risque d'avoir provoqué des erreurs sur les HDD présents dans le G3.

Avez vous déjà rencontré ce problème ? Sur des cartes Sonnettch ? Dans cette configuration ? Sur ce type de machine ?
Existe t-il une solution pour résoudre le problème ?

Merci pour votre aide.
Cdbvs
;)
Messages postés
37809
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
10 123
Bonjour Cdbvs,

La procédure normale pour démonter un disque est de le glisser dans la corbeille, ou de demander à "l'ejecter" comme un CD, avant de le déconnecter physiquement, mais ça, je présume que tu le sais parfaitement bien.

Le problème doit probablement être lié à la manière particulière dont le disque est connecté au système avec ta carte Sonnet.

Dans Mac OS 9.2, il y a un utilitaire nommé "Outil Disque dur ", il faudrait voir si, en passant par cette application tu peux demander à démonter le disque, sa partie physique et pas seulement le volume, (je n'ai plus en tête l'interface exacte d'Outil disque dur"), avant de le déconnecter physiquement.

C'est juste une piste...
Messages postés
132
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
15
Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Salut *_Francis_*,

Evidement je sais qu'il faut mettre le Hdd à la poubelle pour le démonter ^^
Merci pour la piste, je vais voir si il y a une autre fonction pour démonter ce HDD FW400. Je vais voir ta piste :)

Je sais que la carte Tempo Trio fonctionne étrangement sur ce Mac G3 M3979, elle permet de lire et écrire sur un HDD FW400 au format SATA, ce qui est impossible sur les Mac ayant une carte FW400 native (G3 BB, G4). Peut-être qu'elle crée aussi d'autres bugs et que ça déconne avec les HDD FW400 IDE, alors que ça devrait fonctionner !? Je ne sais pas !
Je teste ta solution et je reviens ensuite sur le forum pour donner la réponse ;)


Merci et à bientôt.
Cdbvs
^^
Messages postés
132
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
15 >
Messages postés
132
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020

Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


Salut *_Francis_*,

Je suis donc allé faire un tour sur le Mac G3 M3979.
J'ai installé le cordon du FW400 sur le connecteur du haut du HDD et sur le connecteur du haut de la carte Tempo Trio. Je sais que parfois cela résous des problèmes de compatibilités.
Impossible d'avoir accès aux options "d'Outil Disque Dur", le HDD FW400 n'est pas géré.
Je démonte le HDD en le mettant à la poubelle et le Mac fonctionne sans problème ???

Je pense que la solution vient bien d'une prise FW400 qui ne doit pas fonctionner correctement. Y'a pas d'autre raisons !

Merci à tous et à toutes d'avoir cherché une solution.
Désolé, la réponse était finalement assez simple.

Merci et à bientôt.
Cdbvs
:)
Messages postés
132
Date d'inscription
mercredi 26 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
15
Salut à tous et à toutes, c'est Cdbvs


La solution était donc de changer de prise, une de la carte Tempo Trio fonctionne mal.


Merci et à bientôt.
Cdbvs
:)
Messages postés
19779
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 octobre 2020
5 067
Merci à toi pour ce retour d’expérience.