Mise a jour impossible sur Mac [Résolu]

Signaler
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Bonjour,
Récemment j'ai acheté un MacBook de 2007, (1GB de RAM, 80 Go de HDD) il tourne actuellement sous 10.5.8, j'aimerais le passer sous 10.6, j'ai donc acheté cette version sur eBay (à 3 euros) j'ai du passer par TransMac pour faire l'USB bootable (juste en ouvrant le .dmg ca ne fonctionnait pas) ça a fonctionné sauf que quand je mets la clé, il boot, logo apple, ça tourne pendant 30 secondes, puis j'ai un sens interdit, et ça tourne toujours, le ventilateur se met à tourner à fond et sans suite. J'ai essayé avec deux clé, sans changement. Est il possible via je ne sais quelle bidouille, le faire passer vers Sierra ? Je sais que ça va ramer mais qui ne tente rien n'a rien.
Merci :)

5 réponses

Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
4 641
Bonjour,

Si tu as acheté un disque "universel" de Snow léopard, celui-ci :



Ton MacBook étant équipé d'un lecteur, il te suffit d'insérer le disque et démarrer en gardant enfoncée la touche C jusqu'au démarrage sur ce média, puis de suivre les instructions :
installer Mac OS X 10.6

Encore faut-il que ce soit bien ce disque et non un disque, venant d'un autre ordinateur ou une version autre qu'universelle.

Cordialement

Quand c'est urgent, il est déjà trop tard (Talleyrand)
Quand tout a échoué, lire le manuel ;)
Bonjour,
Merci pour cette réponse rapide. Non j’ai acheté le fichier .dmg pas de disque... je sais pas trop à quoi sert la touche C au démarrage mais je vais essayer avec ma clé après
Merci
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
4 641 > NEIFEN
J'ai bien peur que tu aies acheté un fichier daubé ! ou une mise à jour, qui ne peut te servir.
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1 >
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020

Pourtant c'est bien le fichier à 6.2 Go... quand je lance le fichier sur 10.4 il me propose de redémarrer pour pouvoir faire la mise a jour, sur 10.5 il me dit que je ne suis pas au bon endroit pour installer.. vous ne connaissez pas un autre moyen de faire la mise à jour ?
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
4 641 >
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

Il peut s'agir d'une version, livrée avec un autre Mac que le tien et alors, tu pourras tenter ce que tu veux, ça ne marchera pas.
Le fichier d'installation pèse 4,3 Go et le disque d'installation, compris les fichiers annexes 6,7 Go.
Je pense que, sur eBay, tu devrais trouver un vrai disque d'installation, type universel, tu le paieras plus cher que les 3 € car, à ce prix, ça sent vraiment l'arnaque mais si le gars en vend beaucoup, vu que ce n'est qu'un fichier et, que Apple ne vends plus le disque, il peut ramasser quelques ronds ;-)
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1 >
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020

Oups pardon pour le fichier que j'ai eu il fait 6,65 GO.
Ok, je vais essayer de demander qqch au niveau de la garantie eBay car la ce n'est pas cool il ne dit pas qu'il n'est pas universel :(
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
4 641
Quand tu ouvres ton fichier .dmg, d'un double-clic, tu obtiens quoi ?
Tu fais une copie d'écran, de la fenêtre qui s'ouvre et tu l mets dans ta réponse, si ça veut marcher, vu que tu n'es pas inscrit/enregistré :
http://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion#inserer-une-image-dans-une-discussion.
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1 >
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020

Ah... Même si j'ai essayé avec deux clés USB différentes ?
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
4 641 >
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

Il me semble qu'il est impossible de démarrer sur une clé USB 10.6 en étant sous 10.5, d'où le refus d'installation et mon idée de gravure d'un DVD mais, comme le dit, très justement l'ami Richi, que je salue au passage, tu peux acheter 10.7 sur l'Apple store et suivre ses conseils d'installation.
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1 >
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020

Vous etes sur que meme avec 1,5 GB de RAM il va accepter ?
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
4 641 >
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

Accepter Snow Leopard, oui sans problème autre que des lenteurs de fonctionnement mais, comme précisé par Richi, tu peux installer 6 Go, quand tu auras les moyens d'acheter une barrette de 4 Go et une de 2 Go de type 200-pin PC2-5300 (667MHz) DDR2 SO-DIMM.
Mais, puisque tu as une barrette de 1 et une de 0,5 tu peux te contenter d'acheter soit une barrette de 4 ou une de 2 Go et tu auras, soit 3 Go, soit 5 Go et, pour Snow Léopard et une utilisation basique, ça suffira. Les barrettes de ce type ne doivent pas être très onéreuses.
Après, si tu installes 10.7 (Lion) oui, il te faudra 6 Go, sinon ton MacBook va se trainer !
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1 >
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020

Je pense rester sur snow léopard au début, ensuite je verrai pour Lion. Je vous tiens au courant quand j’aurais passé cette erreur avec un cd ????
Messages postés
19692
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
4 983
Bonsoir,

Question: quelle est la version actuellement installée sur ce MacBook ?

J'allais te proposer d'acheter Snow Leopard sur le site d'Apple mais je viens de constater qu'Apple ne le proposait plus et que seul Mac OS X Lion A0.7 était encore disponible en téléchargement moyennant la modique somme de 21,99€:
https://www.apple.com/fr/shop/product/D6106ZM/A/os-x-lion

MacOS X Lion est le système plus évolué que ton Macbook 2007 peut accepter. Il te faut donc oublier la version Sierra dont tu as parlé tout au début:
"...Est il possible via je ne sais quelle bidouille, le faire passer vers Sierra ?...).

En achetant Mac OS X Lion, tu auras un fichier d'installation dont on connait l'origine (et non un truc acheté 3€ sur eBay...) et donc tu seras sur de pouvoir l'installer sur ton MacBook.

Afin d'utiliser MacOS X Lion 10.7.5 au mieux, je te conseille fortement d'investir dans de la RAM. En effet, tu peux installer jusqu'à 6.0 GB (4Go+2Go) via deux barrettes de type "200-pin PC2-5300 (667MHz) DDR2 SO-DIMM" et c'est facile à installer comme expliqué ici:
https://fr.ifixit.com/Tutoriel/Installation+de+RAM+dans+le+MacBook+Core+2+Duo/512

Un dernier point: tu peux tester la bonne foi du vendeur en le contactant et en l'informant que son dmg ne marche pas. Tiens nous au courant de sa réponse si tu le fais.

Ritchi
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
Bonsoir Ritchi,
Version du système : Mac OS X 10.5.8 (9L31a)
Version du noyau : Darwin 9.8.0
Macbook 2,1

Je veux bien installer Lion, mais je n'ai pas le nécessaire dans mon MacBook, je n'ai qu'un petit giga de RAM, a la limite je peux en mettre 1,5, mais ce n'est pas suffisant.
Je regarde actuellement les prix pour la RAM, mais je n'ai pas du tout les moyens (tellement pas que j'ai payé un truc 3 euros :()
Et aussi pour installer Lion il faut passer par Snow Leopard (c'est pas moi c'est Apple qui le dit)
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
Je tiens aussi à préciser que j'ai essayé sur un MacBook 1,1, 1 GB de Ram, mais lui était sous 10.4. Donc c'est peut etre de la faute de la clé ou du DMG...
J'utilise TransMac pour faire mes clés, seul moyen de les faire et qu'elles soient reconnues par mon mac quand j'appuies sur ALT.
Messages postés
65
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
1
Bon bah j’ai trouvé, via un lien internet « faire une clé bootable sur Lion » mais je l’ai fait depuis 10.5 (possible avec 10.4 aussi)
J’ai d’abord mis ma clé en GUID ! Et je l’ai renommé « boot ».
Enfin bref ça a marché !
Merci à tous pour vos réponses :))
Messages postés
26647
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
4 641
Je n'y comprends plus rien à ton histoire car, tu dis, plus haut, (mess n° 12) être sous 10.5.8, alors que, selon ta réponse (mess n° 18) tu penses "rester sous Snow Léopard, du moins au début"
Et maintenant tu parles de Lion, duquel tu as créée une clé USB !
Qu'en est-t-il exactement ???