Disque dur à 100%

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
-
bonjour

Je suis sous windows 10, j'ai mon disque dur qui tourne tout le temps à 100%
J'ai suivi plusieurs tutoriel pour désactiver certain truc dans "service" mais rien ni fait
Défragmentation non plus

Comment savoir si il est détérioré ou autre?

Merci d'avance

24 réponses

Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Bonjour,
Teste ton disque dur avec CrystalDiskInfo sert-toi des codes couleur qui suivent pour interpréter les résultats, clique sur l'image pour l'agrandir :


Si le disque dur est OK, fait ce qui suit:
Télécharge FRST une fois téléchargé enregistre-le sur le bureau puis ouvre-le tu auras ceci :

Puis coche la case shortcut comme ceci :

Clique sur Analyser à la fin de l'analyse tu auras trois fichiers texte sur le bureau FRST, Addition et Shortcut , attention de bien attendre que les messages disant que l'analyse est terminée s'affichent, ensuite envoie ces rapports sur https://pjjoint.malekal.com/ voir ce tutoriel paragraphe Envoyer les rapports d’analyse sur pjjoint puis donne les trois liens générés par Pjoint dans ton prochain message.

bazfile
Modérateur/Contributeur sécurité.
un bonjour, une réponse, un merci font toujours plaisir.
Bonjour et merci

Je suis bien en bleu
par contre je n'arrive pas à télécharger FRST...
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Ton pc n'est pas infecté, le 16 août dernier tu as téléchargé TotalAV je te déconseille de l'installer c'est une arnaque.
McAfee se lance au démarrage du pc mais il n'est pas dans tes programmes installés, j'en conclu que tu l'as désinstallé mais pas totalement, désinstalle McAfee avec le MPCR voir cette page ensuite vérifie si c'est mieux.
alors j'ai désinstallé , mais tjrs le disque à 100%.... après redemarrage

tu as une autre idée ?
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Tu as un bon processeur et suffisamment de RAM, mais le point faible c'est le disque dur, tu devrais prendre un SSD ton disque dur actuel n'est pas assez rapide, et je pense que c'est ce qui provoque cette occupation à 100%, c'est le cas avec pas mal de pc vendus avec un disque dur classique, il y a un déséquilibre qui se crée, car le disque dur ne suit pas le rythme des autres composants ce qui se traduit par un démarrage du pc assez lent et une occupation du disque dur à 100% dés qu'on lance un programme, voila, pas d'autre idée.
merci pour tout
je vais voir pour changer de disque, c'est vrai qu'il marchait bien jusqu'à la mais ce n'est plus le cas
Je peux adapter un SSD sans problème?

J'en profite pour une petite question personnelle, vu que tu connais bien le domaine , je suis actuellement en poste de responsable d'affaire en électricité et je voulais arrêter pour faire une formation pour dépanner les PC et en faire un nouveau métier

quel type de diplôme ou formation faut il ?


en tout cas merci d'avoir pris le temps
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Oui tu peux adapter un SSD, il suffit de cloner ton disque dur actuel sur le SSD voir cette page, tu retrouveras ton système comme il est actuellement il n'y aura rien à réinstaller, une fois le clonage effectué tu installes le SSD à la place dur disque dur et tu démarres ton pc, si tout fonctionne tu pourras mettre ton disque dur dans un boitier et t'en servir comme disque dur externe.
Exemple de boitiers pour disques durs CETTE PAGE attention de choisir la bonne taille et la bonne épaisseur de boitier.
Ce SSD est bien je m'en sers sur deux pc sans problème depuis 2 ans voir CETTE PAGE.
Pour ce qui est des formations je ne sais pas trop, pour information il y a une formation en désinfection des pc gratuite qui existe, elle te donnera certaines bases voir CETTE PAGE.
Sinon vu que tu es déjà dans le monde du travail, tu as des cours gratuits et payants sur CE SITE pour les cours gratuits clique sur l'onglet Cours.
bonjour

Merci encore pour tes réponses

Je suis sur un pc portable, je peux brancher un deuxième disque dur pour le clonage?
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Tu connectes le SSD à ton pc via un boitier pour disque dur ou via un câble USB/SATA et tu lances le clonage, voir cet exemple de câble USB/SATA, une fois le clonage terminé tu remplace ton disque dur par le SSD.
>
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021

Ok merci je vais commander le câble
Est-il possible de cloner qu une partie pour éviter d acheter un SSD de 1To?
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838 > Hrv51
Non il faut cloner la totalité, tu peux éventuellement sauvegarder sur un autre disque dur certaines données comme les photos, documents divers etc etc.. et ensuite les supprimer du disque dur cela libérera de l'espace.
Si sur ton disque dur il y a par exemple 300 go de données un SSD de 500 go suffira mais le SSD doit être au moins supérieur à la quantité de données présentes sur le disque dur, attention ne pas prendre de SSD de moins de 500 go tu serais très vite limité en capacité, pour moi l'idéal c'est 1 TO.
Ok

Un grand merci pour tt
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
De rien :)
Bonne journée.
Bonjour

Me revoila :)
Est ce que tt les disques SSD sont équivalents ou faut il privilégier des marques ou des caractéristiques ?

Concernant les rapports générés par FRST peut on les analyser soi même ? existe-il un tutoriel ?

Merci encore
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Je t'ai indiqué plus haut un SSD, il est très bien et garantie 5 ans, évite les marques exotiques.
Pour FRST il existe un mode d'emploi https://forum.security-x.fr/tutoriels-317/tutoriel-frst-farbar-recovery-scanner-tool-11007/, mais ce n'est pas magique il faut travailler et apprendre car interprêter un rapport FRST demande pas mal de connaissances, le tutoriel seul ne suffit pas car il faut comprendre de quoi il s'agit et ce n'est pas possible sans de solides connaissance du système (Windows, le registre, les différents type d'infections et leur mode de fonctionnement etc etc...), d'autant plus qu'une erreur de script FRST peut endommager gravement Windows et rendre le pc inutilisable, je t'ai indiqué une formation gratuite dans mon message 9.
Bonjour

Concernant le lien avec le disque SSD sur le site Crucial c'est la bonne taille et épaisseur pour pc portable?

Du coup j'ai acheté un cordon qui fait sata et ide vers usb

Merci encore
Je peux commander ?

Merci
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Les SSD ont tous la même taille
>
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021

Ok merci

Je croyais qu il y avait une histoire d epaisseur

Je commande

Merci
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838 > Hrv51
L'épaisseur c'est surtout pour les boitiers externes tous n'ont pas la même épaisseur.
Bonjour bazfile

j'ai du mal a cloner mon disque, j'ai le message d'erreur suivant :
Echec d'écriture secteur.
0x1760E77 [?]

Ca vient peut être de mon SSD qui est reconnu dans gestionnaire de périphérique mais pas dans le poste de travail?

Quand penses tu ?

Merci d'avance
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Va voir dans la gestion des disques si ton SSD est reconnu.
non il n'y est pas
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Dans la gestion des disques tu n'as pas un disque non initialisé ?
Si tu n'as rien dans gestion des disques c'est que le SSD est mal connecté.
non rien dans gestion de disque...
J'ai changé de port usb pareil
Pourtant il est présent dans gestionnaire de périphérique dans lecteur de disque
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Donne-moi une capture d'écran de la gestion des disques https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 10 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

bonjour

Ci-joint
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Contrairement à ce que tu as dit ton SSD apparaît bien dans la gestion des disques, c'est le disque 1, clique avec le bouton droit de ta souris dans l'espace non alloué afin de créer un volume simple, ensuite il devrait apparaître dans le poste de travail.
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 10 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020
>
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021

Encore moi

toujours le message d'erreur



Par rapport à cette capture d'écran faut il que je copie uniquement la partie NTFS?
Quand je fais l'ensemble de 1 vers l'autre ça bug au bout d'un moment
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838 >
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 10 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Normalement le disque 1 (SSD) devrait n'avoir qu'une seule partition, tu peux le redimensionner en une seule partition avec Easeus partition master free attention cela ne concerne que le disque 1, il suffit d'ouvrir Easeus partition master free de cliquer avec le bouton droit de la souris sur le disque 1 et de choisir redimensionner.
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 10 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

une fois de plus un grand merci je réessaye le clonage
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 10 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

bonjour bazfile,

Je n'arrive toujours pas à cloner , je joint plusieurs photos voir si tu identifies le problème
J'ai bien renommé le disque mais il apparait une fois sur 2 en "non alloué"



Le lecteur est bien présent











On voit une petite partie non allouée ??



erreur en fin pas assez de place???

Merci d'avance
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Je t'ai dit dans mon précédent message à propos de l'espace non alloué ceci :
    Normalement le disque 1 (SSD) devrait n'avoir qu'une seule partition, tu peux le redimensionner en une seule partition avec  Easeus partition master free  attention cela ne concerne que le disque 1, il suffit d'ouvrir Easeus partition master free de cliquer avec le bouton droit de la souris sur le disque 1 et de choisir redimensionner.


Si tu n'y arrives toujours pas essaie avec ce logiciel https://www.acronis.com/fr-fr/promotion/CrucialHD-download/

Je vois que tu t'es inscrit à la formation que je t'avais indiqué c'est bien.
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 10 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

oui inscrit à la formation, ça l'air très bien

J'ai beau redimensionner avec Easeus partition master free, il reste toujours un petit espace "non allouée", j'ai aussi formater depuis Windows même résultat

J'ai déjà essayer avec le logiciel acronis mais ça m'affiche 24h pour le clonage?
Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
J'ai beau redimensionner avec Easeus partition master free, il reste toujours un petit espace "non allouée"

Tu dois rater un truc, ne le prend pas mal mais je n'ai qu'à moitié confiance vu que tu m'avais dit que le SSD n'apparaissait pas dans la gestion des disques alors qu'il y était.

Je me demande si tout ça ne vient pas du mode de branchement de ton SSD c'est comme si les données ne pouvaient pas transiter normalement, essaie de la cloner avec Easeus todo backup en ne sélectionnant que la partie NTFS du SSD.
Si ça ne fonctionne pas essaie avec https://www.malekal.com/clone-disque-hdd-ssd-macrium-reflect/

Le problème c'est que à distance c'est difficile pour moi de me rendre vraiment compte de ce qui se passe.
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 10 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

Hello

Et ben ca marche toujours pas......

Et ce matin redevenu alloué ??

Messages postés
35557
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 septembre 2021
14 838
Crée à nouveau la partition du disque 1 comme tu l'as fait précédemment puis vérifie avec Easeus Partition Master Free qu'il n'y a plus d'espace non alloué sur le disque 1 et recommence le clonage.
Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 10 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

c'est bizarre sur la première photo tt va bien et au moment du clonnage on retrouve un petit bou non alloué



Messages postés
30
Date d'inscription
mercredi 10 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2020

même problème ....