écran noir PC réinstallation [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
13588
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
-
Bonjour,

Nous avons rencontré un problème d'écran noir sur le PC de ma conjointe il y a quelques jours.
Le problème survient au moment ou l'on est sensé avoir l'écran de login à la session windows 10 (mot de passe).

J'ai essayé / testé plusieurs choses pour solutionner :

- Brancher un autre écran sur la carte graphique
- Brancher l'écran sur la carte mère directement
- Boot depuis une clé USB Windows 10 pour "réparation"
- Boot depuis la même clé pour formatage + réinstallation win 10 (écran noir durant l'installation)
- Boot toujours sur cette clé mais en ayant remplacé le disque dur pour réinstallation (même problème)

Du coup, je ne vois pas trop ce que je pourrais tester d'autre... Et je préfèrerais avoir des avis extérieurs avant de réinvestir, histoire de remplacer la bonne pièce.
De ce que j'ai testé, je pense que le problème ne vient ni du DD, ni de la CG, ni de l'écran.

Au niveau de la config :

I5 4440
12 GO de ram
ATI Radeon 290x
Carte mère Gigabytes (je n'ai plus le modèle en tête)
Windows 10 (officiel)
DD Sata 1 TO

En vous remerciant par avance,

Bien cordialement,

Configuration: Windows / Firefox 79.0

5 réponses

Messages postés
13588
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 226
Bonjour,

Ta carte mère as t'elle une prise sortie écran ?

Ton processeur a un chipset vidéo.
Tes soucis d'affichage sont sur le bios et Windows (tous deux indépendants)
Ça ne semble pas logiciel mais plutôt un souci physique de ta carte graphique, je pense.

D’où la question de départ, si tu as une prise écran sur ta cm , tu te branches dessus pour test.

(débranché la carte graphique ou l'enlever carrément, pour que l'affichage passe sur le chipset graphique du processeur)

Redis, si changement ou les symptômes restant ou non.
Messages postés
13588
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 226
Brancher l'écran sur la carte mère directement
J'avais pas vue mais avait tu bien débranché, voir virer la carte graphique pour être plus sur.
Et bien merci !

De base, je pensais avoir ecarté un problème de la CG, en ayant simplement branché l'écran directement sur la CM. A tord apparemment.

Après avoir enlevé cette dernière, l'installation de Windows via boot USB s'est déroulé sans soucis, et sans les mystérieuses barres.

Du coup, je n'ai plus qu'à trouver une carte graphique pouvant s'intégrer à la config actuelle.
D'ailleurs, que me recommanderiez vous pour aller avec cette config : http://prntscr.com/tyjgfs

PC destiné à faire très très peu de jeu, et quand il y en a, sa sera pas des trucs de dingues, donc pas besoin d'une rolls.
Il a une utilisation principalement bureautique et visionnage de film.

En vous remerciant encore !
Messages postés
13588
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 septembre 2020
3 226 > jullef35
De rien, ce fut un plaisir d'aider ;-)

Niveau cg je ne peux te conseiller, car je suis pas trop se qui se fait.
Après , je te dirais de tester d’après ton usage et si l'affichage du chipset te suffit, t'es pas obliger de mettre une cg.

(ou passé ta cg au four, atypique mais fonctionne parfois. Cg a nue, propre, caler avec alu sans que ça touche la plaque, 5 minutes chrono au four préchauffé a environ 190 degrés. laisser refroidir, remontage carcasse refroidissement ..., remettre dans le pc, essai. recette maison :-) )
Messages postés
4693
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
704
bonjour,
vous avez monté votre clé usb avec l'ISO de Windows 10 avec l'outil de création média de Microsoft ? en mode gpt pour le bios ?
Bonjour,

Je l'ai téléchargé directement depuis le site Microsoft, j'ai lancé le programme et choisi l'option "crée une clé bootable d'installation" (ou cela ressemblait)

Quand j''ai voulu réinstallé la première fois, il me semble avoir lu que je ne pouvais pas installer à cause du mode GPT.
J'ai rebooté > BIOS > et changé (en ayant fouiné sur le net avant avec en recherche le message d'erreur que j'avais eu)

Merci
Messages postés
4693
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
704 > jullef35
faudrait mettre :
storage boot : uefi
C'est ce que j'ai maintenant :

Boot Mode : UEFI Only
Storage bot option : UEFI Only
Petit ajout : http://prntscr.com/txb4vh

J'ai ces deux barres vertes sur l'écran du BIOS qui vont de haut en bas.
Je les avais aussi sur l'installation de Windows, à partir d'un certain point.

Je ne sais pas si c'est pertinent ou utile, mais je préfère en mettre plus que pas assez.

Dans l'attente de votre retour,

Merci d'avance !
Je viens de repasser la matinée à tenter ce que je pouvais faire.

Il ne me reste que la carte mère ou le processeur de non testé, mais là, je ne vois pas trop comment.
Existe t'il un moyen de voir quel est la pièce défectueuse ?

Merci par avance,
Messages postés
805
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
85 > jullef35
Bonjour,
ton ordi ne démarrerait pas si ton processeur et/ou ta carte mère étaient défectueux.
Peut être cela est il du à une mise à jour de Windows qui est plantée, quel version as tu de Windows 10 ?
est ce la même que celle que tu essayes de réinstaller ??
Si oui prend en une plus ancienne.... et retente ta chance. Lors de cette réinstallation utilise la carte graphique de ta carte mère au cas ou l'autre serait malade.

@+
Bonjour,

Personne d'autre n'aurait une idée de ce qui pourrait déconner ?

J'aimerais bien remplacer la pièce défectueuse, mais sans savoir laquelle c'est, plus compliqué ^^.

En vous remerciant,
Messages postés
4693
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
704
dans "uefi options", vous avez bien mis la clé à démarrer en premier ?
Oui.

Le PC boot bien sur la clé, et me lance le programme d'installation de windows.

Mais l'écran noir revient à un moment durant l'installation, donc je ne peux même pas la finir. (sur deux DD différents)
Messages postés
4693
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
704
le disque dur à été testé avec "crystal disk info" ?
Non. Je ne connais pas cet utilitaire.

Afin de tester si cela venait du disque ou pas, j'ai pris un autre DD que j'avais en stock (vierge) que j'ai reformaté.
L'installation de windows a fini par me faire un écran noir sur ce nouveau disque aussi.