MacBook Pro high Sierra 10.13.6 [Résolu]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020
-
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020
-
Bonjour,

J'ai voulu modifier le nom d'un compte standard ensuite il a complément disparu! impossible de remettre la main dessus, Comment faire ? Merci d'avance

Configuration: Macintosh / Safari 13.0.4

19 réponses

Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 092
Bonjour,

Comme nous avons vérifié beaucoup de choses dans les manips précédentes, je te propose ceci:
1- Ouvrir le menu Pomme -> Préférences système -> Utilisateurs et Groupes
2- Ouvrir le cadenas en bas à gauche si ce n'est pas déjà fait
3- Cliquer sur le bouton + pour créer un nouveau compte
4- Ce nouveau compte devra s'appeler exactement comme celui que tu as perdu :
- Nouveau compte : Standard
- Nom complet = cyrus
- Nom du compte = cyrus
- Mot de passe = met ce que tu veux
- Confirmation = remet la même chose
- Indice du mot de passe : met ce que tu veux

5- Normalement, le Mac devrait te dire que le dossier "Utilisateurs" (celui qu'on a ouvert tout à l'heure) contient déjà un dossier avec le même nom que le répertoire de départ de ce compte. Autrement dit, il devrait te dire qu'il existe déjà un dossier "/Users/cyrus" et c'est vrai puisqu'on l'a vu avec les commandes que tu as tapées ici

SI il te dit bien cela, alors choisit le bouton "Use Existing Folder" (ou "Utiliser le dossier existant") : ton compte disparu (cyrus) devrait alors redevenir accessible.

SI il ne te dit pas cela, alors c'est qu'on a raté un truc dans les infos données à l'étape 4. Choisi alors le bouton "Cancel" (ou "Annuler")

Ritchi
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Est ce que je pourrai transformer le compte qu'on a récupéré qui est standard en Amin et supprimé l'autre Admin qui est vide, comme ça j'évite d'avoir deux compte..
Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 092 >
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Ah super bonne nouvelle
Oui, il te suffit de retourner dans Utilisateurs et Groupe, de choisir le compte cyrus et de cocher l'option "Autoriser l'administration de cet ordinateur"
Une fois que tu es sur de toi et que tu as bien tout récupérer, tu pourras supprimer cyrus87
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020
>
Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020

C'est fait ça marche bien merci beaucoup encore !!
Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 092
Bonjour,

Il faudrait expliquer ce que tu as fait pour modifier ce nom de compte utilisateur.
Si tu ouvres une fenêtre du Finder et que tu ouvres le dossier "MacIntosh HD -> Utilisateurs", que vois-tu ?

Ritchi
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Bonjour,
Merci de votre réponse. Alors ce que j'ai fait est que comme la plupart des gens j'ai eu le bug sous Sierra. Mon compte Admin est devenu Standard quand j'ai voulu changer de nom, ensuite j'ai suivi vos instructions sur le forum pour obtenir un compte admin. J'ai réussi. Ensuite j'ai fait l'erreur de vouloir encore changer de nom du compte standard dans options avancées. J'ai changé de nom puis j'ai validé ensuite le compte standard a disparu avec toutes mes données :/ là j'ai un compte admin mais le standard a disparu. J'espère qu'on pourra le récupérer surtout que je ne l'ai pas supprimé et logiquement les données devront être encore sur le disque dur. Merci d'avance.
Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 092
Si tu ouvres une fenêtre du Finder et que tu ouvres le dossier "MacIntosh HD -> Utilisateurs", que vois-tu ?
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Dans Finder il n'y a pas de dossier "MacIntosh HD
Mais je suis allé dans utilitaire de disque il est indiqué qu'effectivement il y a 100g déjà utilisé et 12g disponible.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Mais comment faire pour y accéder aux données :/ ?
Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 092
Bonjour,

En disant "MacIntosh HD" j'ai utilisé le nom standard du disque dur dans un Mac
Si tu as renommé ce disque, inspire toi de cette image pour répondre à ma question sur le contenu du dossier Utilisateurs:


Ritchi
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Bonjour,
Quand j'ouvre le Finder malhreusement je ne vois pas de disque dur. Je vois juste disque distant et il n'y a aucun dossier dedans

.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Dans le disque du démérage:

Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

J'ai pu faire afficher le disque MacIntosh HD, dedans il y a les fichiers mais pas d'autorisation pour les ouvrir..

Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 092
Dans ta dernière capture d'écran, on constate qu'il y a un seul compte utilisateur nommé "cyrus".
L'icône associé à ce compte cyrus est un dossier bleu et non l'icône "maison" comme c'est le cas chez moi où le compte que j'utilise en ce moment est visualisé avec cette maison:


Cela signifie donc que tu es connecté via un autre compte utilisateur que le compte cyrus.
Est-ce bien le cas ?

Autre info intéressante à avoir: le contenu du réel dossier "/Users". Ce dossier est le dossier "Utilisateurs" montré dans ta capture d'écran. Le Finder n'affiche que les dossiers non masqués (à savoir cyrus dans ton cas). Grâce à ce qui suit, on verra si il existe des dossiers cachés.
Pour faire cela:
- Ouvre le dossier "Applications" -> "Utilitaires"
- Repère l'outil nommé "Terminal" et lance cet outil
- Une fenêtre de commande va s'ouvrir
- Tape (ou copie - colle) la commande suivante :
-
cd  /Users 
(note bien l'espace entre la commande
cd
et l'argument "/Users"
- lance la commande en appuyant sur la touche Entrée ( ↩︎ )
- Tape (ou copie - colle) la commande suivante :
-
ls -al 
(note bien l'espace entre la commande
ls
et l'argument "-al".
- lance la commande en appuyant sur la touche Entrée ( ↩︎ )
Cette commande "ls -al" doit te montrer le contenu du dossier Users: peux-tu faire une copie d'écran de la réponse ?

Ritchi
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Oui, je suis dans le nouveau compte Admin qui ne s'appelle pas Cyrus.. Je vais faire la manip et je vous tiens au courant, Merci d'avance
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Last login: Sun Mar 29 12:17:10 on console
MacBook-Pro-de-khodaveisi:~ cyrus87$ cd /Users
MacBook-Pro-de-khodaveisi:Users cyrus87$ ls -al
total 0
drwxr-xr-x 6 root admin 192 28 mar 14:10 .
drwxr-xr-x 29 root wheel 928 29 mar 13:07 ..
-rw-r--r-- 1 root wheel 0 7 oct 2017 .localized
drwxrwxrwt 8 root wheel 256 15 déc 2018 Shared
drwxr-xr-x+ 18 501 staff 576 22 nov 11:18 cyrus
drwxr-xr-x+ 14 cyrus87 staff 448 29 mar 13:34 cyrus87
MacBook-Pro-de-khodaveisi:Users cyrus87$
Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 092
Bonjour
On découvre donc qu'il existe deux comptes sur ton Mac:
- cyrus : ton ancien compte
- cyrus87: le compte admin que tu utilises en ce moment
Peux-tu confirmer cela ?

Le problème du compte Cyrus est le "501" que je mets en gras ci-dessous:
drwxr-xr-x+ 18 501 staff 576 22 nov 11:18 cyrus

Il devrait y avoir cyrus à la place de 501:
drwxr-xr-x+ 18 cyrus staff 576 22 nov 11:18 cyrus


Avant d'aller plus loin, il me faut la réponse à la question précédente.

Ritchi
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Oui je confirme. Le tout premier compte s'appelait Khodaveisi j'ai changé en Cyrus et il a disparu.
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 092
Dans Terminal, tape les commandes suivantes:
id cyrus
puis Entrée ( ↩︎ )
id cyrus75
puis Entrée ( ↩︎ )
id Khodaveisi
puis Entrée ( ↩︎ )

La commande id renvoie l'identité de l'utilisateur.
On verra si le numéro 501 correspond à cyrus ou à l'ancien compte Khodaveisi
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Last login: Sun Mar 29 15:50:34 on ttys000
MacBook-Pro-de-khodaveisi:~ cyrus87$ id cyrus
id: cyrus: no such user
MacBook-Pro-de-khodaveisi:~ cyrus87$ id cyrus75
id: cyrus75: no such user
MacBook-Pro-de-khodaveisi:~ cyrus87$ id Khodaveisi
id: Khodaveisi: no such user
MacBook-Pro-de-khodaveisi:~ cyrus87$
Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
5 092
excuse moi: c'était
id cyrus87
et non pas "id cyrus75"
Mais bon, pour les deux autres commandes, cela montre que le Mac ne connait pas/plus ces deux identifiants...
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020
>
Messages postés
19797
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020

Je pourrai modifier le compte standard qu'on a récupéré en admin sans faire tout sauter ?
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Last login: Sun Mar 29 16:39:58 on ttys000
MacBook-Pro-de-khodaveisi:~ cyrus87$ id cyrus
id: cyrus: no such user
MacBook-Pro-de-khodaveisi:~ cyrus87$ id cyrus87
uid=502(cyrus87) gid=20(staff) groups=20(staff),12(everyone),61(localaccounts),79(_appserverusr),80(admin),81(_appserveradm),98(_lpadmin),703(com.apple.sharepoint.group.3),33(_appstore),100(_lpoperator),204(_developer),250(_analyticsusers),395(com.apple.access_ftp),398(com.apple.access_screensharing),399(com.apple.access_ssh),701(com.apple.sharepoint.group.1),702(com.apple.sharepoint.group.2)
MacBook-Pro-de-khodaveisi:~ cyrus87$ id Khodaveisi
id: Khodaveisi: no such user
MacBook-Pro-de-khodaveisi:~ cyrus87$
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Le nom de mon compte admin actuel est Bibou ( si jamais )
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 27 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Bravo Ritchi ça marche !! Merci beaucoup !!